Мал золотник...

Наверное, любого, кто впервые знакомится с настольным теннисом, этот вид спорта удивляет своими малыми, прямо-таки игрушечными размерами. Особенно по сравнению с футболом, хоккеем, волейболом или с «настоящим», большим, теннисом.

При первом знакомстве с настольным теннисом так и хочется воскликнуть: ну что это за спорт? Это же просто смешная игра, забава — наподобие детского бильярда или каких-нибудь там кеглей! Даже лапта или, например, «двенадцать палочек» выглядят куда солиднее и интереснее.

В них хоть есть настоящий простор и азарт. А тут стол — размерами с обеденный, ракетки — чуть крупнее детских песочных лопаточек, шарик, на который, кажется, дунь посильнее — и он улетит неизвестно куда.

Да, ничего не скажешь, примерно таким складывается первое впечатление о настольном теннисе. И у некоторых людей оно остается на всю жизнь. Но впечатление это весьма поверхностное.

А вы сходите на настоящие соревнования — и у вас сразу пропадет недоверие к этой вроде бы маленькой, но хитроумной, ловкой и складной игре.

«Пулеметные» очереди ударов с короткой дистанции, когда даже трудно различить очертания разрезающего воздух шарика, коварно подрезанные свечи, укороченные удары, чуть ли не волейбольные броски спортсменов за отскочившим в неожиданном направлении мячиком, внезапные контрудары с нескольких метров от сетки, откуда, кажется, не только пробить, но просто попасть в стол невозможно... Всего и не расскажешь.

Есть такие люди, которые ничего не имеют против настольного тенниса, но безоговорочно считают его сугубо детским видом спорта, вероятно, опять-таки за скромные размеры.

Хотя они и ошибаются, но эта игра действительно очень хорошо дается детям. С некоторыми из них даже взрослым игрокам не удается тягаться.

Была в Литве такая девочка — Лайма Валайшите («была» — потому что сейчас она уже повзрослела). Лайма с малых лет уверенно держала в руке ракетку. Это, конечно, заслуга и ее матери Брониславы Балайшине, которая была известным мастером настольного тенниса, а сейчас работает тренером. Лайма так быстро набиралась умения, так успешно играла даже со взрослыми, что к 11 годам уже выступала в крупных официальных соревнованиях. И ей за ее победы присвоили в этом возрасте звание мастера спорта, что само по себе событие беспримерное. А в 14 лет маленькая Лайма обыграла в первенстве СССР всех своих соперниц и получила золотую медаль чемпионки, открыв себе этим путь в сборную команду страны.

Лайма Балайшите — не одинока. В 1964 году в сборную СССР был включен 15-летний ереванский школьник Гегам Вартанян. Впервые в своей жизни он поехал за границу — на первенство Европы в Швецию. И хотя наша мужская команда заняла там только седьмое место, Гегам не сробел перед европейскими авторитетами. Когда наши играли с англичанами и общий счет был 4 : 4, Гегаму пришлось бороться в девятой, решающей, встрече с известным игроком Яном Харрисоном. Вартанян начал не совсем удачно, но постепенно так разошелся, что Харрисон растерялся и в итоге проиграл. Так упрямый школьник дал нашей команде решающее очко и позволил ей подняться в первенстве ступенькой выше.

В 1963 году на чемпионате мира в Праге зрителям очень полюбилась азартная настойчивая игра их маленькой землячки 15-летней Марты Лужовой. А уже в следующем году Марта получила серебряную медаль на первенстве Европы за второе место в смешанном парном разряде.

Немало теннисистов показывало отличные результаты и несколько позже — в возрасте до 20 лет. Швед Чель Юханссон выиграл первенство Европы в 18 лет. Примерно в таком же возрасте стали лучшими игроками Советского Союза Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Анатолий Амелин.

Я начал с того, что настольный теннис отличается своими миниатюрными масштабами. Действительно, он вроде как рекордсмен среди всех видов спорта по размерам площадки и игровых принадлежностей.

Взять хотя бы белый целлулоидный шарик — этого меньшого брата из семьи разнообразных спортивных мячей. Диаметр его находится в пределах 4 сантиметров, а вес всего около 2,5 грамма. Длина ракеток не превышает 30 сантиметров, а ширина примерно вдвое меньше. Вес ракеток колеблется от 160 до 200 граммов — в зависимости от привычки или силы руки спортсмена.

Наконец, площадка, роль которой выполняет стол. Его поверхность находится на высоте 76 сантиметров от уровня земли или пола. Размеры крышки всего 152,5X274 сантиметра. Поперек стола крепится сетка, ее верхний край поднимается на 15,25 сантиметра.

Вот, собственно, и все. Остается взять ракетку, встать к столу и бить по шарику. Но не думайте, что это так уж просто. Конечно, можно сравнительно быстро научиться попадать шариком в стол и не промахиваться ракеткой. Но это лишь азы — не больше, чем умение пнуть ногой мяч в футболе.

Страницы: 1 2 3