Мал золотник...

Очень интересная особенность настольного тенниса — это «сосуществование» двух совершенно различных способов держания ракетки. Один из них больше всего развит на Западе, другой на Востоке. Отсюда и названия: «европейская хватка», «азиатская хватка».

При европейской хватке основание ручки упирается между большим и указательным пальцами, которые плотно придерживают ракетку с обеих сторон. Остальные три пальца крепко сжимают ручку.

При азиатском способе основание ручки кладется на средний палец, а большой и указательный придерживают ракетку сверху. Ручка направлена к потолку.

Этот способ часто называют еще «хваткой пером», потому что ракетка удерживается пальцами точно так же, как ручка с пером при письме.

Какой же способ лучше? Некоторые считают, что азиатский.

И вроде бы не без оснований. Ведь на двух чемпионатах мира подряд (1963 и 1965 годов) китайцы и японцы, играющие именно «пером», завоевали все золотые медали и большинство остальных призовых мест. Но наиболее искушенные специалисты относят успехи спортсменов Азии на счет очень целеустремленной, активной остроатакующей манеры игры, а хватку в данном случае считают делом второстепенным. Но как бы то ни было, Сами спортсмены и в Азии и в Европе предпочитают, конечно, то, что помогает им выигрывать.

Настольный теннис часто называют «пинг-понгом». Слово «пинг-понг» никак не переводится, это просто подражание звукам отскока шарика от стола и ракетки.

Дата рождения пинг-понга неизвестна. Во всяком случае, его возникновение относится еще к первой половине XIX века. Пинг-понг за короткий срок широко распространился по земному шару. И это естественно. Простой инвентарь, а главное — маленькие размеры площадки позволяют играть где угодно: и в помещении, и на воздухе возле дома.

Когда-то играли длинными, как в большом теннисе, ракетками с натянутыми на них струнами и резиновым мячиком. Когда же появился целлулоидный шарик, ракетки стали делать из фанеры и меньшего размера, и темп игры стал быстрее.

В 1926 году была создана Международная федерация настольного тенниса, что означало полное мировое признание маленького, полюбившегося всем пинг-понга. С того времени стали разыгрываться чемпионаты мира, к которым в 1961 году подключились и советские спортсмены.

В наше время кроме чемпионатов мира существуют и другие соревнования по настольному теннису: первенство Европы для взрослых и отдельно для юношей, розыгрыш Кубка европейских чемпионов, наконец, многочисленные международные турниры, регулярно проходящие в разных странах.

В Советском Союзе настольный теннис — игра «со стажем». Он привлек всеобщий интерес еще в конце 20-х годов, но как следует начал развиваться лишь после Отечественной войны. Лучшим игрокам стали присваивать звания мастеров спорта и разряды. А с 1950 года ежегодно проводятся всесоюзные соревнования, которые определяют чемпионов страны.

Наши спортсмены все чаще выступают в международных турнирах и постепенно набираются опыта.

О настольном теннисе, этой общедоступной игре, развивающей в человеке ловкость, быстроту, волю, надолго сохраняющей здоровье и бодрость, можно сказать без преувеличения «мал золотник, да дорог».

Страницы: 1 2 3