Снаряжение теннисиста

Оружие теннисиста — ракетка (рис. 2). Она может быть любого размера, рамкой формы и веса, но обязательно  из одного куска фанеры или доски Одинаковой толщины. Ракетка должна иметь ровную и твердую поверхность.
Совершенно недопустимо, чтобы она была блестящей. Сами посудите, что получится, если с той стороны стола соперник пусть даже невзначай, но все же станет пускать вам «зайчики» в глаза.
Для удобства на ручку разрешается наклеивать дополнительные деревянные планки. Иногда начинающие спортсмены обертывают ее замшей, изоляционной лентой или какими-то другими материалами. Для того же, чтобы поплотнее, покрепче держать.
Но это помогает мало и лишь в начале игры. А дальше ладонь потеет, появляется неприятное ощущение, и вдобавок ракетка начинает скользить. Лучше просверлить в ручке сквозные отверстия, и рука останется сухой.
Когда-то играли просто фанерными ракетками (вот тогда-то, по звуку, был настоящий звонкий пинг-понг). Затем стали применять резиновые накладки с одной или обеих сторон. Со временем они менялись. Их стали делать либо из одного слоя резины, на наружной поверхности которого нанесены пупырышки, либо из двух слоев (рис. 3): одного из губчатой резины (нижний слой), другого из резины с пупырышками (верхний). При этом верхний слой может быть наклеен как пупырышками наружу, так и внутрь. Однако общая толщина двухслойной накладки, включая высоту пупырышек, не должна превышать 4 миллиметра (однослойных — 2 миллиметра).
Количество пупырышек, распределенных равномерно по всей площади, должно быть не менее 10 и не более 50 на один квадратный сантиметр.
Почему введены такие ограничения, думается, понятно. Чем толще накладка, тем сильнее удар: резина, сжимаясь и разжимаясь, придает мячу дополнительное ускорение. Ее толщина, а также большое количество пупырышек обеспечивают плотное сцепление ракетки с мячом. Чем оно прочнее, тем больше вращения, помимо сильного удара, можно придать мячу.
А ведь важно, чтобы спортсмены выступали с равными возможностями и прежде всего демонстрировали свое умение, а не качество ракеток. Иначе спорт вообще уйдет из области состязаний в физической подготовке, выучке и спортивном мастерстве в область кустарного ремесленничества.
Такое однажды случилось. Правда, не в настольном теннисе, а в стрелковом спорте.
Дело в том, что до середины 50-х годов правилами разрешались любые пистолетные рукоятки. Что тут творилось — даже трудно себе представить! Один делал такую рукоятку, что ствол оказывался где-то сбоку от нее и ниже. У другого она тянулась до самой мушки. Что ни пистолет, то какая-то новая хитроумная рогатина, даже на пистолет непохожая.
Все это влияло на характер выстрела и отдачи оружия (а в стрельбе, особенно скоростной, это весьма и весьма важно), и получалось так, что упражнение одно, цель его одна — выявить самого меткого, а сделать этого практически нельзя: оружие-то разное!
Оружие в настольном теннисе — мяч и ракетка. Ну, мяч, в общем-то, у соперников один и тот же. Нужно, чтобы примерно одинаковыми были и ракетки, хотя, конечно же, каждый может выбирать себе по вкусу такую, какая ему больше нравится — с пупырышками ли, с губчатой ли прокладкой.
Одно время некоторые спортсмены играли ракетками из одной лишь губчатой резины. Но они оказались ненадежными, быстро выходили из строя: губка теряла форму, рвалась.
Часто же менять ракетки не рекомендуется. Что там ни говорила у каждой свои особенности, свой, так сказать, характер. 
Нужно ли каждый раз садиться на необъезженного коня? Поэтому мягкую резину стали применять лишь как прокладку: эффект почти тот же, а прочность накладки значительно выросла. Такие ракетки обычно называют «сэндвич». Это английское слово легко объясняется другим, немецким, но уже привычным для нас и понятным каждому — «бутерброд».
Какие преимущества, вернее, отличительные черты ракеток каждого типа? Те, что без прокладок, считаются жесткими. Ими трудно придать сильное вращение мячу, но зато здорово закрученный противником мяч принять и точно направить в избран ную точку легче.
Ракетки же типа «сэндвич» хороши для того, чтобы закрутить мяч с большой скоростью, но и обороняться
ими против такого же коварного удара нелегко.
А в общем, посчитайте: ракетка однослойная, ракетка «сэндвич» с накладкой пупырышками вверх и с накладкой пупырышками вниз. Три варианта. Даже в одной ракетке могут быть использованы любые два.
Все это позволяет спортсменам широко использовать выгодные стороны ракеток в зависимости от своих вкусов, своих излюбленных, как говорят — «коронных», приемов игры, менять характер ударов. Иными словами, продуманно планировать ход поединка с тем или иным соперником.
Не настаивая на своем, все же должны сказать: большинство спортсменов, в том числе и наиболее опытные, предпочитают ракетки типа «сэндвич». Мы не хотим начисто отрицать достоинства ракеток однослойных. Ими тоже можно научиться играть великолепно. Однако ракетка сэндвич» открывает большие возможности.
Наша промышленность выпускает в основном жесткие, однослойные ракетки. И они хорошего качества. Ими играют мастера, ими можно и обыгрывать мастеров — было бы умение. В продаже есть и вьетнамские ракетки типа «сэндвич». Ими тоже вполне успешно могут пользоваться не только начинающие игроки, но и спортсмены-разрядники.
Что же касается ракеток других иностранных фирм, то заметим, что среди жестких лучшими считаются английские «Варна» — да, опять Варна,— а среди ракеток типа «сэндвич» — шведские.
Интересно, что наибольшей популярностью пользуются те, что носят имена знаменитых чемпионов: «Юханссон», «Альсер», «Бенгтссон».
Как видите, одной безусловно наинадежнейшей ракетки нет и быть не может. Каждый из больших спортсменов остановил свой выбор на какой-то наиболее удобной для себя, а чемпионами стали и один, и другой, и третий.
Можем добавить, что есть еще ракетки «Бернхардт», «Мельстрём». Имена выдающихся мастеров остаются жить в спорте, служат примером молодежи, зовут к новым открытиям. И как знать, пройдут годы и, может быть, вашим именем назовут какой-то прием, какое-то ваше нововведение в старую, но постоянно обновляющуюся игру.
Нам очень бы хотелось, чтобы так и было!
И здесь мы хотим сказать вот что: многие спортсмены, особенно юные, любят делать ракетки сами. Что ж, замечательное дело! Нам приходилось видеть такие, что их и спортивным инвентарем назвать-то даже неудобно — грубо получится, словно изящную хрустальную вазочку назвать посудой. Не ракетка, а настоящее произведение искусства — с гравировкой, инкрустацией на ручке.
Конечно, художественная резьба в игре не поможет, но все-таки...
С любовью подошел к делу человек, трудолюбив он. И это прилежание непременно скажется и в его спортивной деятельности.
Так что если захотите сделать себе ракетку сами, в добрый час! А вместе с пожеланием успеха дадим несколько советов.
Готовые накладки есть в продаже. Они прямоугольной формы, чтобы после наклейки на деревянную основу их можно было обрезать точно по краю.
Иногда обратная сторона заранее покрыта клейким составом, иногда нет. В последнем случае лучше всего использовать резиновый клей.
На тщательно очищенную мелкой наждачной бумагой поверхность ракетки нанесите клей. Дайте ему высохнуть, после чего проклейте ракетку снова. И снова пусть клей высохнет.
Точно так же поступите с накладкой. Это будет труднее: высыхая, накладка начнет коробиться. Поэтому не торопитесь. Особенно тщательно проклеивайте края.
Высохшую накладку сворачивают трубочкой, проклеенной стороной наружу. Хорошо проклеенная накладка часто сворачивается сама. Нужно лишь следить, чтобы рулончик получился ровным. Иначе клей может попасть на игровую поверхность, и снять его будет очень и очень нелегко.
Остается лишь так раскатать накладку по основе ракетки, чтобы нигде не осталось воздушных пузырьков. Затем нужно положить ее на несколько часов под пресс, а потом аккуратно обрезать.
На различных сторонах ракетки могут быть различные накладки: с пупырышками или без них либо типа «сэндвич». А может и не быть никакой: некоторые удары иногда удобнее проводить жесткой деревянной основой. Это уже каждый спортсмен определяет на основании своих излюбленных приемов.
Правилами, однако, предусмотрено, что обе стороны ракетки должны быть одинаково ровного темного цвета. Масляная краска тут не подходит — она блестит. Тем более не годится лак. Лучше всего протравить дерево морилкой. Она продается в хозяйственных магазинах.
Все это нужно знать не только новичкам, впервые намерившимся сделать себе ракетку по вкусу. Накладки приходится менять всем, особенно игрокам, много тренирующимся и часто выступающим в соревнованиях. Для примера можно привести опыт знаменитых игроков Европы венгра Клампара и югослава Стипанчича: первый меняет накладки каждый месяц, а второй еще чаще — через неделю.
И, наконец, о костюме спортсменов. Это трусы, майка. Девушки играют в коротких юбках или шортах. Но цвет одежды должен быть определенным. Разрешен красный, сиреневый, коричневый, синий, зеленый. Светлые цвета, особенно белый или желтый, в одежде не допускаются. Причина, думаем, понятна: маленький мячик на светлом фоне трудно различить.
И, конечно же, стол должен быть хорошо освещен сверху. Если же игра идет днем в помещении с окнами, то они должны быть сбоку от стола. Если же окна есть и за спиной игроков, то их драпируют. Играть против света нельзя: и хорошего ничего не получится, и зрение испортишь.
Вот, пожалуй, и все. Теперь можно начать игру.

Неоднократные чемпионы СССР, призеры чемпионатов Европы и мира А. Амелин и С. Гомозков

   В своей школе
В сентябре, подобно многим тысячам учебных заведений, начинают учебный год детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Подобно художественным и музыкальным школам, они ориентированы на наиболее способных детей. Потому и идет в эти школы специальный отбор.
Но если и не удалось сразу поступить в детско-юношескую спортивную школу,— не огорчайтесь. В стране существует множество различных детских спортивных школ, есть секции спорта при производственных коллективах, где работают ваши родители, в общеобразовательных школах. Именно там, в силу даже одной территориальной близости к дому, легче всего регулярно заниматься спортом.