Поле для игры

Каждая игра требует определенного места. Оно может занимать десятки, даже сотни квадратных метров, а может быть и миниатюрным, как, например, шахматная доска.
Сейчас перед нами игровое поле для настольного тенниса (рис. 1).
Наверное, прочитав эту фразу, вы невольно улыбнулись и представили себе иное поле. Такое, о котором в газетных репортажах обычно пишут «зеленый ковер стадиона».
И наше поле тоже зеленое. Только совсем небольшое оно. Это просто стол, который можно поместить где угодно: в зале, в коридоре школьного здания, в помещении клуба домоуправления, в защищенном от ветра уголке двора.
Ну, а почему избран зеленый цвет? Ведь можно было бы найти какие-то другие краски — яркие, броские!
Дело здесь вот в чем: ученые, исследуя влияние различных цветов на самочувствие человека, подметили, что одни, например пурпурные, действуют возбуждающе. Да так, что даже возрастает сердцебиение. Другие — скажем, синие тона — навевают грусть. Не случайно же есть такое поэтическое выражение — «синий цвет печали».
А зеленый цвет — он спокойный. И это хорошо. В самой игре возникает достаточно много волнующих моментов, и не нужно ничего лишнего, несущего в себе дополнительные эмоции.
К тому же на зеленом (обычно темно-зеленом) фоне стола броско выделяется белый мячик.
Вообще, в спорте цвет играет немаловажную роль.
У футбольных вратарей на этот счет существуют даже свои теоретические разработки, причем самого различного характера. Одни, например, твердо убеждены, что свитер, трусы должны прямо-таки гореть, как факел, назойливо бить сопернику в глаза. И уж тогда он волей-неволей будет бить по пятну — то бишь пошлет мяч в самого вратаря.
Другие не менее решительно утверждают, что одеваться нужно скромно, неприметно. Как бы примаскироваться, что позволит удачно занимать удобную позицию в воротах. Противнику кажется, что нашел в них незащищенное место, там нет никого... бьет туда, а вратарь — вот он, тут как тут!
Но это так, к слову пришлось. Однако все же любопытно. Подумайте над этим, проверьте в своих играх. Что-то поучительное непременно найдете.
Конечно, по густоте окраски различные столы могут несколько отличаться друг от друга — один темнее, другой светлее. Не беда! Только не надо, чтобы они стояли рядом: пестрота будет мешать.
А вот одинаковые размеры обязательны.
Стол делается прямоугольным, длиной 2,74 метра, шириной 1,525 метра, высотой 0,76 метра.
Наверное, вы сейчас же спросите: почему такие странные цифры? И так ли уж важно — 1,525 метра или просто 1,52 метра?
Скрупулезная точность пока, конечно, необязательна. Ничего страшного не случится, если ваш стол окажется на 2—3 миллиметра шире или уже. А цифры эти, несколько странные на первый взгляд и пугающие десятичными и даже тысячными долями, появились не случайно.
Первые правила настольного тенниса были разработаны в Англии. Там приняты не такие единицы измерения, как у нас. Не метры, а ярды, не сантиметры, а дюймы и т. д.
Есть и такая мера — фут. Произошла она от естественной меры — длины человеческой стопы (foot — стопа, вспомните название «футбол»).
Фут соответствует, если быть абсолютно точным, 0,3048 метра. Ну, ясное дело, две десятитысячных в спортивной практике учесть невозможно, поэтому и остановились на округленной цифре — 0,305 метра, обязательной для всех. Правила есть правила.
Теперь легко понять, почему избрана такая высота стола — 0,76 метра, а не 0,75 или 0,77. Это просто-напросто 2,5 фута.
Впрочем, возьмите карандаш, прикиньте сами, и десятитысячные доли уже не будут вас ни удивлять, ни пугать своею будто бы нарочито придуманной сложностью. И еще наш совет: в спорте много цифр, привыкайте к их подсчету. Привычка непременно сослужит хорошую службу.
По краям стола проведены белые линии шириной 0,02 метра. Белая же линия (0,03 метра) делит стол на две равные половины.
Правда, для начинающих игроков пригоден стол самой элементарной конструкции: четыре ножки, рама, на нее кладется настил — игровая поверхность. Для новичков этого вполне достаточно (лишь бы настил был строго горизонтальный, ровный и гладкий).
Опытные спортсмены играют на более сложных — составных — столах. Здесь игровая поверхность делится на две части — так называемые крышки. К каждой из них прикреплены опоры, которые могут складываться и убираться при разборке стола.
Такой стол удобен для перевозок, а это бывает нужно, ибо спортсмены привыкают играть хоть и в чужом городе, но на одном и том же столе. Ведь что ни говори, а каждый дает свой, хоть чуть-чуть да отличный отскок мяча.
В борьбе на ответственнейших состязаниях важно любое «чуть-чуть», и мастера, изготавливающие инвентарь, стремятся делать столы одинаково прекрасного качества, удобные и надежные. Для того и ставят дополнительные опоры, для того на поверхность столов наносят специальное покрытие, обеспечивающее их прочность и долговечность. Что касается белых линий, то они могут служить для контроля: абсолютно совпали — значит, крышки от одного стола. Привычно. А в привычном, родном доме и стены помогают. Не так ли?
Сейчас на крупнейших международных турнирах принято играть на столах шведской фирмы «Стига». Тренируются, играют на таких столах и наши мастера.
Но мы хотим вас сразу предупредить: не ждите, пока в вашей школе, в вашем дворе появится стол фирмы «Стига».
Прежде, чем стать к сложному, «умному» станку, нужно научиться хорошо владеть обыкновенной ножовкой, напильником, молотком. Мастер потому и называется мастером, что он и за простым верстаком изготовит вам такое, что любо-дорого посмотреть. Так что поверьте, при старании хороший стол для себя вы смело можете изготовить сами. Ну, а уж потом...
Помните стишок — «будет вам и белка, будет и свисток»?
Будет, непременно будет! Если постараетесь. Поэтому уже сейчас приступайте к делу. Время не ждет. В спорте оно летит особенно быстро. Нельзя его терять в ожидании чего-то особенного.