Настольный теннис в СССР

Просторный круглый зал московского Дворца физкультуры «Крылья Советов» празднично украшен знаменами, лозунгами, до отказа заполнен зрителями.
Многие сотни любителей настольного тенниса горячо переживают все перипетии первой международной встречи между спортсменами Советского Союза и Германской Демократической Республики.
Двухграммовый целлулоидный мячик, подгоняемый ударами маленьких ракеток, стремительно перелетает с одной стороны зеленого стола на другую. Справа от нас — смуглый темпераментный спартаковец из Еревана Арутюн Акопян, слева — хладнокровный, хорошо физически развитый спортсмен — чемпион Германской Демократической Республики Гельмут Ханшман.
.Ударом справа Акопян придает ракеткой сильное вращение мячу и точно посылает его в угол стола. Быстрый, очень подвижный Ханшман легко отражает не очень сильный «наводящий» удар. Акопян продолжает развивать атаку. Следует 2—3 новых наводящих удара. Наконец, цель достигнута — Ханшман отсылает мяч несколько выше, чем обычно. Советский спортсмен в эффектном прыжке сильным быстрым ударом направляет мяч в левый угол, но чемпион ГДР начеку; он, умело отражает и этот удар. Мяч вновь над темно-зеленым игровым полем. Новый сильный удар отсылает мяч в правый угол стола; кажется, что оборона Ханшмана прорвана; однако немецкий спортсмен совершает бросок метрах в трех от стола и вновь точно парирует удар. Акопян прибегает к обманному движению и резко укорачивает полет мяча. Белый шарик оказывается у самой сетки на стороне Ханшмана.
Немецкий теннисист совершает молниеносный рывок к мячу, отвечая на укороченный удар смелым контратакующим ударом.
Ни один из спортсменов не желает упускать инициативы: оба переходят в наступление, на нападающий удар следует в ответ также сильный нападающий удар. Темп игры возрос до предела.
Удар, еще удар, и судья фиксирует, наконец, очко в пользу Акопяна.
Большим искусством надо обладать, чтобы выиграть очко во встрече мастеров маленькой ракетки! Состязание двух равных первоклассных противников — это острая и красивая спортивная борьба, захватывающее зрелище, не имеющее ничего общего с несложной перекидкой мяча через сетку, когда к столу выходят новички.
Настольный теннис — увлекательный и полезный вид спорта — по праву получает все большее развитие в нашей стране.
Наблюдая за игрой умелых спортсменов, легко убедиться, что настольный теннис развивает мышцы, усиливает кровообращение, тренирует сердце, углубляет дыхание, делает человека ловким, быстрым, находчивым, закаляет волю, вырабатывает глазомер, быстроту реакции и ориентировки. Настольный теннис, как и любой другой вид спорта, требует от играющих непрерывного совершенствования. Любопытно, что каких бы успехов ни достигал играющий в настольный теннис, у него всегда найдутся пробелы в технике и тактике, для устранения которых ему, если он не хочет отстать от друзей-соперников, необходимо настойчиво тренироваться. В неограниченной возможности совершенствовать свое мастерство в значительной мере кроются прелесть, привлекательность этой игры.
У настольного тенниса имеется еще одно весьма ценное положительное качество — его общедоступность. Инвентарем для настольного тенниса без больших затрат может обзавестись каждый физкультурный коллектив. Несложные правила игры быстро усваиваются. Не столь уже трудно найти подходящее место для игры в помещении или на воздухе. Большинство других спортивных игр — волейбол, баскетбол, футбол и др.— требует наличия команды. Не всегда и не везде можно собрать команду, подходящую по силам и по возрасту, или включиться в состав той или иной команды. Другое положение в настольном теннисе: здесь достаточно подобрать себе партнера по силам и можно выходить к столу.
Настольному теннису с большой охотой отдают часы досуга юноши и девушки, мужчины и женщины, пионеры и люди в солидном возрасте. В нескольких партиях игры они находят полезное развлечение, хорошую физическую и эмоциональную зарядку. Настольный теннис для них источник здоровья, бодрости, творческого вдохновения. Он помогает им хорошо трудиться и замечательно отдыхать.
Повсюду с каждым днем растет число секций настольного тенниса.
В постановлении ЦК Коммунистической партии от 27 декабря 1948 г. всемерное развитие массовости физкультурного движения выдвинуто в качестве одной из главных задач. Настольный теннис может быть полезным в осуществлении этой важной задачи. Он должен культивироваться в каждом физкультурном коллективе города и деревни, способствовать приобщению широких масс трудящихся к систематическим занятиям спортом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7