Мяч над столом

Каких только не бывает мячей! И футбольные, и баскетбольные, и волейбольные. Для игры в водное поло, в ручной мяч, в регби, хоккей на льду и хоккей на траве...
И материал для изготовления применяется самый различный: кожа, резина, кирза, пробка, текстиль, текстовинит, шерсть, ворсит...
Даже для одной и той же игры мячи подчас делают разными. Например, волейбольные или баскетбольные, которыми играют спортсмены-мужчины, и больше и тяжелее мячей для женщин и детей.
Мяч для настольного тенниса сильно отличается от всех. Его ни с каким другим не спутаешь. Он сделан из целлулоида, а главное — самый маленький, самый легонький. Диаметр его — 3,72—3,82 сантиметра (это примерно 1,5 дюйма), вес — 2,4 — 2,53 грамма.
В общем, дунь посильнее — и улетит.
И все же этот мяч должен быть прочным. Спортсмены наносят по нему сильнейшие удары.
И еще одно неукоснительное требование предъявляется к мячам: все они должны иметь примерно одинаковый отскок. Нельзя так: ударился об стол и отскочил как угодно.
Чтобы такого не происходило, в международных правилах разработано положение: мячик, свободно упавший с высоты 30,5 сантиметра на стальной, специально предназначенный для этой цели брусок, должен подпрыгнуть на высоту не менее 23,5 сантиметра и не более 25,5.
Спортсменам, конечно, такой брусок приобретать не надо: испытания опытных образцов проводятся на фабрике, а затем уже запускается в производство вся партия.
В принципе, все мячи должны быть одинаковы. Но поскольку их выпускают на различных предприятиях, в разных странах, то они неизбежно хоть немного, но отличаются — в миллиметрах, в миллиграммах. А все это имеет значение.
В практике спортивной работы все существующие в мире мячи условно разделяют на три группы.
К первой относятся те, которыми играют на крупнейших международных турнирах. Они должны отвечать требованиям по шести пунктам: быть строго одинаковыми (как еще говорят, идентичными),по цвету, размеру, форме, упругости, весу, балансу. В последнем случае имеется в виду точное весовое соответствие половинок мяча.
Наибольшее признание среди мячей первой группы получили английские, изготовленные фирмами «Вилла» и «Варна». (Помните: «много ценного внес в технику и тактику игры пятикратный чемпион мира Виктор Варна»? Его именем и назван мяч.)
Это не означает, что нет других, столь же высококачественных мячей. Но именно этими играют давно. Их хорошо знают, привыкли к ним многие и многие ведущие спортсмены мира.
Мячи второй группы лишь немного уступают мячам первой, при этом в каждой партии можно отобрать достаточное количество прекрасных, отвечающих всем необходимым требованиям.
А те, что несколько похуже, обычно уступают в упругости. В целом же все они пригодны для соревнований спортсменов второго, первого разрядов, а это — высокая спортивная квалификация.
Для тренировок используют эти мячи и мастера спорта, отрабатывая в основном наиболее сильные, завершающие удары. Мячи эти прочны, надежны, а какова их упругость — в данном случае не имеет решающего значения.
Среди лучших мячей этой группы в первую очередь нужно назвать вьетнамские. Они часто бывают и в наших спортивных магазинах, но мы снова напоминаем: научиться хорошо играть можно и с мячами третьей группы, то есть массового, поточного производства.
Их выпускают миллионами штук, а если даже какая-то партия имеет некоторые отличия от другой, то все же не составляет особого труда выбрать какие-то определенные, по своему вкусу.
Сейчас, как мы уже говорили, наша химическая промышленность выпускает много совершенно новых материалов. И вот уже появились мячи не из целлулоида, а из пластика. Они опробованы в играх чемпионатов СССР.
Что можно сказать о таких мячах? Они тяжелее старых, очень жесткие, но зато и очень прочные. С одним таким мячом можно тренироваться долгое время. Он не разбивается и в конце концов становится привычным, удобным и надежным.
А поиски новых материалов продолжаются, ведется работа по улучшению качества мячей. Так что, надо полагать, те, кто начнет сегодня играть в настольный теннис, уже в недалеком будущем получат инвентарь, о котором и думать не могли мастера недавнего прошлого.
В кругах специалистов обсуждается вопрос и об изменении цвета мяча.
Он был белым. Предлагается сделать его желтым.
Зачем?
Желтый цвет хорошо заметен (вспомните желтые огни семафоров).
Уж на зеленом-то фоне такой яркий мяч особенно приметен.
Это поможет и спортсменам и зрителям внимательнее следить за молниеносным полетом маленького шарика.
Заканчивая эту главу, вкратце скажем еще о сетке.
Для нее тоже определены стандартные размеры: длина — 1,83 метра, ширина 0,1525 метра, то есть 15 с небольшим сантиметров, и если продолжить измерение в сантиметрах, что в данном случае проще, размер ячеек 1,3 X 1,3 — 1,5 X 1,5 сантиметра. Поверх натянут белый шнур (лента) шириной 1,5 сантиметра.
Именно такие сетки и выпускают для продажи. Тут ничего придумывать самим не надо.
А вот за чем нужно следить, так это за высотой сетки и ее натяжением. Нижний край должен везде ровно прилегать к столу. Таким образом и будет достигнута заданная высота — 15,25 сантиметра.
Натяжение сетки очень важно. Дело в том, что наиболее опасны мячи, пролетающие низко над нею, буквально в миллиметрах. Так и стараются бить спортсмены. Конечно, риск тут есть — можно попасть в шнур. Но спорт есть спорт — удача сопутствует смелым.
И вот представьте себе, что сетка будет натянута слабо. Неточно пробитый мяч не отскочит назад, а перевалится на другую сторону стола. Подхватить его ракеткой никак нельзя. И получается, что неудачно сыграл один, а за его ошибку расплачивается другой.
Разумеется, и при хорошо натянутой сетке такое может произойти. Но все же элемент случайности сводится до минимума. Вот почему сетка должна быть всегда хорошо натянута по всей длине.
Это безусловное требование.