История настольного тенниса

Благодаря бурному расцвету промышленности, появлению новых материалов, находящих свое применение и в спорте, изменялся спортивный инвентарь. А это, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры. Менялись и правила игры.

Особенно заметный толчок развитию настольного тенниса дало появление пористой, губчатой резины (губки), которую стали применять как накладку на ракетку.

До того игра шла в непосредственной близости от стола, плоскими ударами. С появлением губки (1930 год) игра стала разнообразнее. Оно и понятно: благодаря плотному сцеплению ракетки с мячом стало возможным придавать ему сильные вращения.

Изменилась траектория полета мяча, открылась возможность играть активно и тогда, когда он уже опускался ниже сетки.

Спортсмены, играющие в защитном стиле, теперь должны были далеко отходить от стола и быстро возвращаться к нему. Игра становилась все динамичнее.

Много ценного внес в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930—1935  годы) англичанин Виктор Варна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем. Интерес зрителей к соревнованиям значительно вырос. Достаточно сказать, что соревнования на первенство мира в Лондоне в 1935 году ежедневно наблюдали до 10 тысяч человек.

Игра стала изобиловать быстрыми передвижениями, стремительными бросками, резкими одиночными и серийными ударами. В результате в 1936 году конгресс ИТТФ принял решение изменить название игры. Вместо старого названия «пинг-понг» появилось «настольный теннис».

Итак, на смену первому периоду, отличавшемуся простотой технических элементов, основанных на длительной перекидке мяча, пришел второй — период наступательной игры, многоплановый по средствам атаки и обороны. Но так как сильнейшими в то время все же оставались игроки защитного стиля, то для того, чтобы выиграть очко, порой требовалось очень много времени.

Дело доходило до курьезов. Например, в матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти до счета... 1 : 0 в первой партии!

Во время первенства мира 1934 года, проходившего в Париже, была прекращена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холдбергером (Румыния). Матч между ними продолжался 8 часов! Между прочим, это самый продолжительный матч за всю историю настольного тенниса.

Ну кто мог позволить себе следить за такими играми? Даже отпетый бездельник и то притомился бы день-деньской сидеть на трибунах. А каково приходилось самим игрокам? Восемь часов у стола!

Международная федерация должна была срочно принимать какие-то меры. И в 1936 году время встречи было ограничено одним часом.

Однако это нововведение, как вскоре выяснилось, оказалось недостаточным — спортсмены не успели перестроиться. Уже в следующем году финальные матчи женщин не выявили победительницы. Причиной тому послужила дисквалификация финалисток Притцы (Австрия) и Ароне (США) за пассивное ведение игры. Нужно было бороться за ее активизацию и дальше.

И вот время одной встречи было сокращено до 20 минут.

Однако главным изменением в правилах игры можно считать снижение высоты сетки (с 17 до 15,25 сантиметра), а также установление строго определенной высоты игровой поверхности стола — 76 сантиметров от пола. Было также запрещено при подаче подкручивать мяч пальцами.

Все эти изменения давали значительные преимущества нападению. Естественно, появились игроки нового плана, такие, как И. Андриадис, Штипик, Вигнановский (Чехословакия), которые уже могли атаковать ударами средней силы слева и справа, вести контригру с промежуточной защитой в средней зоне (правда, без сильных завершающих ударов).

С 1952 года, с первенства мира в Бомбее, началась новая эпоха настольного тенниса. Связана она с выходом на международную арену японских спортсменов.

Японцы не только применили новый вид покрытия ракетки и своеобразный хват. Сама система ведения игры оказалась необычной. По существу, они выполняли один основной элемент техники — пологий удар справа, но доведен он был до виртуозной точности. И вот, почти не пользуясь никакими другими ударами, японцы убедительно доказали свое превосходство.

Страницы: 1 2 3 4