Бить или отбивать?

Да ты знаешь, Славка, сколько в настольном теннисе видов ударов? — спросил однажды Витя. Слава, естественно, не знал.— Всего их больше 20,— сказал Витя.— А для европейской хватки существует 7 важнейших ударов.

Три удара атакующие — накаты слева и справа и заторможенный удар. Три удара защитные — толчок, подрезки слева и справа. Наконец седьмой удар — подача.

Исходная позиция игрока перед ударом должна выглядеть так. Он становится на расстоянии 50—70 сантиметров позади стола. Туловище слегка наклонено вперед, ноги слегка согнуты в коленях. Все перемещения за мячом должны выполняться мягко, на чуть согнутых ногах.

При обороне подрезками игрок иногда отходит на 2—3 метра от стола. Дальше уходить не выгодно, так как будет трудно перейти к нападению.

При атаке упор делается на ногу, стоящую ближе к столу, при защите — наоборот.

Самыми хорошими в нападении являются удары по мячу, поднимающемуся после отскока. В обороне удобней бить по снижающемуся мячу.

Наиболее распространенным надо считать накат слева. Ударом слева приходится отбивать до 65 процентов всех мячей. Слева удобно бить даже по мячу, который падает несколько правее средней линии стола. Поэтому очень важно как следует владеть ударом слева.

У этого удара несколько разновидностей- В случае необходимости можно бить как движением кисти, так и рукой от локтя или от плеча.

Завершающий удар — это тот же накат, но выполняемый сильно, резким рывком. Рука при нем движется вперед-вверх и вправо.

Накат справа очень хорош для контратак. Он тоже имеет несколько разновидностей, зависящих от того или иного изгиба руки. При завершении удара полезно делать дополнительное движение кистью для неожиданного изменения направления полета мяча.

Заторможенный удар — отличное обманное средство. Когда я ухожу в глухую защиту, подрезая мяч вдалеке от стола, ты после нескольких накатов можешь внезапно применить заторможенный удар, тихонько подставив под едва отскочивший мяч ракетку и круто наклонив ее к себе. Тогда мячик упадет на моей половине у самой сетки, и я не успею подбежать к нему, пока он не ударится о стол второй раз. Чтобы я не успел вовремя понять твой замысел, тебе нужно до самого последнего момента делать вид, что ты собираешься бить накатом.

Что касается толчка, Славка, то это наш с тобой «коронный» удар. Это удар всех новичков. Им иногда, оказывается, защищаются и опытные спортсмены. Но далеко на нем не уедешь. Это самый пассивный удар. Выполняется он проще всего. Ты держишь ракетку параллельно груди и как бы отталкиваешь от себя мяч, стараясь, чтобы он перелетел через сетку. Чаще всего мы выполняем толчок слева. Лишь иногда, когда мяч косо идет в правую часть стола, особенно ближе к сетке, мы толкаем его ударом справа.

Подрезки, Славка, очень заманчивое и приятное дело. Но я тебе уже говорил, что ими одними не добьешься победы. Лучшие игроки мира до 70 процентов мячей перебивают через сетку с помощью накатов, а к подрезкам переходят лишь в тех случаях, когда сильный и упорный противник вынуждает их уйти в защиту.

Подрезки можно применять на различном расстоянии от стола, но лучше далеко от него не уходить, помня и об опасности заторможенного удара.

Чтобы как можно сильнее закрутить мяч, надо стараться резче делать подсекающее движение. А до соприкосновения с мячом руку надо вести плавно, с постепенным ускорением.

Направление ракетки при подрезках может быть самое разнообразное. Например, при высоком отскоке вблизи стола тебе придется делать ракеткой почти вертикальное движение, чтобы мяч как следует закрутился и упал на сторону противника низко над сеткой.

Вдали от стола, наоборот, приходится подрезать мяч почти горизонтально, особенно если он находится уже ниже уровня стола.

При подрезке слева надо стараться перед ударом отходить немного в сторону, чтобы иметь возможность делать широкий замах. Во время удара рука, согнутая в локте, выпрямляется, а кисть делает дополнительное резкое движение.

Подрезки слева выполняются обычно прямо перед собой, а вот при подрезках справа нужно для удобства сместиться влево, пропустить мяч до уровня туловища, а то и дальше. Из такого положения легче сделать замах и подсечь мяч. Это надо делать согнутой в локте рукой.

Я тебе, Славка, уже рассказывал о том, как правильно выполнять подачу. Этому, конечно, может научиться каждый. Но одно дело — правильно подавать, а другое дело — подавать так, чтобы противнику было трудно или даже иногда невозможно принять твою подачу. Этому надо обучаться специально и очень тщательно. Даже самые сильные игроки стараются ежедневно тренировать подачу, чтобы она была наиболее хитроумной и разнообразной.

Если ты, например, применишь против меня какую-нибудь неожиданную крученую подачу, я или не смогу принять ее — тогда сразу проиграю очко, или с трудом отобью мяч — дам тебе хорошую возможность для завершающего удара.

Из двух примерно равных по силе игроков обязательно победит тот, кто лучше подает. Выигрыш нескольких подач, как правило, ведет к победе в партии. Самое ценное в подаче то, что ты выполняешь ее без помех — противнику остается только наблюдать за тобой.

Нам говорили, Славка, что существует около ста видов подач! Можешь себе представить, как здорово владеть хотя бы половиной из них!