Двое на двое

Иногда, когда возле стола скапливалось очень много желающих поиграть, ребята для быстроты проводили парные встречи. Вначале они наносили на стол дополнительную продольную линию, которая была не нужна при одиночных играх. Для этого они брали длинный шнур и натирали его как следует мелом. Потом шнур продевали под сеткой и сильно натягивали, так, чтобы концы шнура точно приходились на середины лицевых линий стола.
Витя для точности сделал с обеих сторон стола метки на расстоянии 76,25 сантиметра от каждого угла. Двое ребят крепко прижимали шнур к этим меткам, а третий оттягивал его под сеткой кверху, как натягивают тетиву лука. После этого он отпускал шнур, тот звучно щелкал по столу, и на зеленой поверхности появлялась четкая и идеально прямая белая линия. Можно было приступать к игре.
Один из игроков начинающей пары вводил мяч в игру. Подачу надо было делать от правого угла по диагонали, чтобы мячик попал в правую же половину на стороне соперников или, в крайнем случае, в меловую линию. Там подачу принимал игрок, стоящий у правого угла. Отбитый им мяч должен был принять другой игрок начинавшей пары, а после него полагалось бить второму противнику, который до этого еще не вступал в игру. Так партия протекала и в дальнейшем — игроки каждой пары отбивали мяч строго по очереди, потому что этого требовали правила.
Тут нелегко приходилось судье. Он должен был очень внимательно следить, соблюдается ли очередность ударов, а в противном случае карать нарушителей проигрышем очка.
В каждой серии из пяти подач мяч должен вводить в игру один и тот же партнер. То же самое относится и к приему мяча. Когда подача вновь переходит к паре, которая начинала игру, партнеры меняются местами — подает уже другой из них. Меняются местами и их соперники.
Ребятам не сразу удалось наладить правильные действия при парной игре. У стола часто возникала настоящая суматоха. Партнеры наталкивались друг на друга, иногда в азарте забывали, чья очередь бить.
Витя терпеливо объяснял, как должны передвигаться партнеры:
—       Игрок, сделавший подачу, должен немедленно отскочить назад и влево — за спину партнера. А тот после своего удара должен сделать то же самое — освободить место у стола, и как можно быстрее. Проще говоря, партнеры должны заскакивать один за другого, перемещаясь по часовой стрелке, если смотреть сверху.
Карпыч, в свою очередь, тоже дал ребятам полезные практические советы:
—       Старайтесь по возможности играть в паре с одним и тем же партнером. Тогда вы с ним как следует сыграетесь и начнете очень хорошо понимать друг друга, особенно если у вас будут заранее разученные комбинации ударов.
Если ты игрок атакующего стиля, не выбирай себе в партнеры защитника — у вас тогда будет получаться по принципу «кто в лес, кто по дрова». А если вы с партнером оба защитники, то советую вам побыстрее переучиваться — у защитной пары ничего хорошего не получится. Во всяком случае, вы скорее проиграете, чем выиграете.
И еще одно: партнеры должны быть настоящими друзьями. Если один из вас ошибся во время игры, не упрекайте его, а то он совсем потеряет уверенность. Лучше подбодрите его добрым словом или хотя бы дружески хлопните по спине: ничего, мол, страшного не произошло, все будет в порядке!
Потом ребята провели соревнования между парами. Здесь опять отличился Витя. По «мужскому» разряду он первенствовал вместе со Славой, а в смешанной паре — с рыжей Надей.