Мячик любит сильных

Глубокой осенью, когда зарядили надоедливые проливные дожди, Карпыч позвал ребят к себе. Мы помним, что Витя и Слава уже бывали у старого инженера, но другие ребята впервые попали к нему и с уважением и любопытством разглядывали теперь фотографии на стенах комнаты Карпыча.

Потом завязалась беседа. Кто-то спросил у Карпыча:
—       А правда, что пингпонгистом может быть обязательно легкий, сухопарый человек небольшого роста? Ведь ему, наверно, легче быстро передвигаться у стола и он не так быстро устает? Вот Вовка высокий и толстый, у него ничего не получается, и он теперь даже бросил играть в настольный теннис.


—       Нет,— сказал Карпыч,— это все неправильно. Конечно, вообще худому легче двигаться, чем толстому. Но иногда бывает и наоборот. Все зависит от умения, а главное, от желания. Будь Вовка поупорнее, понастойчивее, он не стал бы бросать игру и, может быть, через какое-то время научился бы побеждать многих из вас.

Вот в Венгрии есть один человек, которого по внешнему виду никак не назовешь пингпонгистом, а скорее борцом или штангистом. Зовут его Ференц Шидо. Это имя очень хорошо знакомо любителям настольного тенниса разных стран. Шидо не раз добивался весьма внушительных побед. Так вот это человек высокого роста и от природы довольно тучный. Он весит больше 100 килограммов. Для своего веса Шидо передвигается очень быстро. Но самое важное — у него отличная реакция на мяч и безошибочный выбор правильного места у стола. Это далось ему за счет многолетнего опыта и усердных тренировок.

В пятьдесят третьем году, когда Шидо было 30 лет, он добился такого успеха, о каком другие могут только мечтать. Шидо стал, что называется, абсолютным чемпионом мира — выиграл первые места в одиночном, парном и смешанном разрядах и получил три золотые медали. Спустя шесть лет он занял второе место на очередном чемпионате мира. В шестьдесят первом году Ференц Шидо опять завоевал второе место на первенстве мира, но на этот раз в парном разряде — вместе с другим венгром Золтаном Берциком. А на последнем мировом чемпионате в шестьдесят третьем году 40-летний Шидо выступал уже по группе ветеранов, бывших спортсменов, для которых разыгрывается специальный приз — так называемый Юбилейный кубок. Здесь Шидо «тряхнул стариной»: он оказался самым сильным, и этот кубок был вручен ему.
—       Расскажите нам о первенствах мира,— попросили ребята Карпыча.
—       Хорошо,— сказал старый инженер.— Я как-то говорил Вите и Славе, что, когда пинг-понг уже сильно развился во всем мире, была создана Международная федерация настольного тенниса. Это произошло в двадцать шестом году. А на следующий год в Лондоне состоялся первый чемпионат мира. С тех пор их было двадцать семь. Одиннадцатый чемпионат проходит в тридцать девятом году. А потом из-за второй мировой войны наступил длительный перерыв в соревнованиях — до сорок седьмого года.

Раньше — и до войны, и после нее — вплоть до пятьдесят седьмого года — первенства мира проводились ежегодно. Теперь они, по решению федерации, стали проводиться реже — раз в два года. Предпоследний чемпионат был в шестьдесят первом году, последний в шестьдесят третьем.

Какие же. города видели соревнования лучших пингпонгистов своего времени? Двадцать три раза чемпионаты мира проходили на территории Европы. Рекорд по количеству проведенных мировых первенств держит Лондон. Там они были пять раз. По три раза лучшие игроки выступали в Стокгольме, Будапеште, Праге, в Вене и ее предместьях, два раза в Париже. Во всех остальных городах чемпионаты были по одному разу. В городах Азии три раза, в Африке один раз.

Поскольку теперь большинство лучших игроков находится в Азии, там стали проводить и крупные международные соревнования. За последние годы чемпионаты мира были, например, в Токио и Пекине.

На первенствах мира разыгрываются восемь переходящих призов. Это красивые дорогие вазы, которые вручали еще на первом мировом чемпионате. Каждая из них имеет свое название. Например, Кубок Свэйтлинга, Приз Гайста.

Соревнования проводятся на первенство между мужскими и женскими командами, в одиночных и парных мужских и женских разрядах, в смешанном разряде. Наконец, как я вам говорил, разыгрывается Юбилейный кубок для бывших спортсменов. Этот приз оспаривают только мужчины.

С тех пор как существует Международная федерация настольного тенниса, ее неизменным президентом является известный борец за мир английский публицист Айвор Монтегю. Многие поколения чемпионов получали из его рук почетные призы.

До войны и в первые послевоенные годы за эти призы успешнее всех боролись венгерские спортсмены. Они завоевывали кубки более шестидесяти раз. Среди победителей их имена занимают чуть ли не одну треть. Потом, с начала пятидесятых годов, стали очень сильно выступать японцы, а позже к ним присоединились и китайцы.

Я вам расскажу, ребята, по какой системе играют на мировых чемпионатах.

Мужские команды составляются из трех игроков. При встрече двух команд каждый спортсмен поочередно играет с каждым. Так что максимальное число игр — девять. Для победы нужно выиграть пять встреч. Самый крупный возможный счет — 5:4. В предварительных соревнованиях не обязательно нужно играть все девять встреч. Матч может закончиться со счетом 5 : 0, 5 : 1, 5 : 2 или 5 : 3. В финале же проводятся все девять встреч.

Женские команды соревнуются несколько иначе. В каждой команде может быть две или три спортсменки. Вначале проводятся две одиночные встречи. Потом одна парная. Пары, как правило, состоят из тех же самых спортсменок, которые перед этим выступали в одиночных встречах. Но одну из спортсменок может заменить третья участница команды. После парной опять проводятся две одиночные встречи. Только первоначальные соперницы меняются между собой. Максимально возможный счет, как вы, наверное, догадались, — 3:2. Но в предварительных соревнованиях счет может быть 3 : 0 или 3 : 1.

В каком же порядке соревнуются команды? Организаторы первенства заранее разбивают их на группы — две, три или четыре — в зависимости от того, много или мало участвует команд. Сильнейшие коллективы, определенные по результатам предыдущего первенства, равномерно «рассеиваются» по разным группам.

В каждой группе матчи команд проводятся по круговой системе. Затем победители групп попадают в финал, и финалисты разыгрывают между собой первые места.

В личном первенстве игры проходят по-другому. Игроки или пары по жеребьевке получают различные номера, причем сильнейшие спортсмены тоже «рассеиваются». Встречи проводятся по уже знакомой вам олимпийской системе — проигравший выбывает. Я уже подробно рассказывал об этой системе.

Вам будет интересно знать, что два последних первенства мира принесли огромный успех спортсменам Азии.

26-й чемпионат проходил в шестьдесят первом году в Пекине. Хозяева соревнований заняли там три первых места — в командном первенстве мужчин, в женском и мужском одиночных разрядах. Японцы тоже получили три приза — в командном первенстве женщин, мужском парном и смешанном разрядах. Лишь женская европейская пара, состоявшая из спортсменок Румынии Марии Александру и Джеты Питике, смогла завоевать золотые медали. Юбилейный кубок достался китайскому тренеру.

В шестьдесят третьем году в Праге, на 27-м чемпионате, европейским игрокам пришлось еще труднее. Им не удалось завоевать ни одного первого места. В командных соревнованиях женщин, в женском одиночном и парном, а также смешанном разрядах победили японцы. А в командных соревнованиях мужчин, в мужском одиночном и парном разрядах лучшими оказались китайцы. Лишь Юбилейный кубок, как я вам говорил, выиграл венгр Ференц Шидо.

На двух последних первенствах чемпионом мира стал китайский игрок Чжуан Цзэдун. В Праге ему был 21 год. Этому спортсмену сейчас вряд ли найдешь равных. Он довел игру «пером», можно сказать, до совершенства. Ему почти совсем не приходится защищаться, он все время находится в атаке, поражая соперников молниеносными накатами. Чемпион мира владеет очень сложным и в то же время сильным ударом слева благодаря исключительной подвижности кисти руки. Поэтому он имеет возможность не оголять правый угол стола и находиться почти всегда у его центра.

Чжуан Цзэдуна видели и московские зрители во время товарищеских состязаний. Они помнят, что этот игрок постоянно в движении. Он как бы пританцовывает на носках, а при ударе напоминает распрямившуюся стальную пружину, особенно когда подпрыгивает и затем звучно приземляется на правую ногу. Темп его игры предельно высокий.

А что же наши спортсмены? — спросите вы. Почему в советском настольном теннисе мы не видим таких талантливых людей, как Юрий Власов, Валерий Брумель или Лариса Латынина?

Ну, прежде всего, конечно, надо учесть, что наши игроки сравнительно недавно стали выступать на международной арене. В первенствах Европы у них были, правда, отдельные успехи. А на чемпионатах мира они выступали всего два раза — в Пекине и Праге. Там они нас, к сожалению, не смогли порадовать, а, наоборот, даже огорчили.

По итогам последнего первенства была, как обычно, произведена классификация команд, отражающая уровень развития пинг-понга в разных странах. И что же получилось? Наши мужчины не попали даже в первую категорию, куда были включены одиннадцать стран. Они делят первое место во второй категории — вместе со спортсменами еще трех стран. А наши женщины тоже попали во вторую категорию, куда одновременно были включены спортсменки еще пяти стран.

Что же еще является причиной сильного отставания наших пингпонгистов? Дело в том, что у нас в стране долгое время был в моде защитный стиль игры. И для наших спортсменов очень болезненно прошел период ломки этого стиля, период отказа от защитной игры и перекидки — в пользу современных атакующих действий. Необходимость такой ломки постепенно осознали наши тренеры, а решающее слово здесь было в первую очередь за юными спортсменами, так как переучить опытных игроков гораздо труднее, чем научить молодых, если вообще возможно это сделать.

Преимущество атакующего стиля недавно еще раз доказала литовская девочка Лайма Балайшите. Я вам о ней немного расскажу.

Лайма родилась в сорок восьмом году. Ее мать — Бронислава Балайшене — одно время была известным игроком и имеет звание мастера спорта. Она рано заинтересовала дочку игрой в пинг-понг, и та с малых лет стала быстро делать успехи.

К одиннадцати годам Лайма уже регулярно обыгрывала многих опытных игроков, которые были гораздо старше ее, и в пятьдесят девятом году после нескольких официальных соревнований девочке было присвоено звание мастера спорта. Это очень редкий случай, чтобы в таком возрасте кто-нибудь становился мастером. Лайма тогда едва возвышалась над пинг-понговым столом. Но это ей не мешало, техника у нее была отличная.

Бронислава Балайшене принадлежала еще к тому поколению наших игроков, которое отличалось в основном защитным стилем. Это, конечно, в первое время сказывалось и на игре Лаймы.

Но вот наши тренеры поняли, что надо менять курс, то есть как можно больше уделять внимания атаке. И Лайма тоже стала играть активнее. А к чему это привело, ярко показало первенство СССР шестьдесят второго года. 14-летняя Лайма благодаря уверенной игре дошла до финала и встретилась там с молодой эстонкой Сигне Пайсярв, которая уже входила в сборную команду страны и была на семь лет старше своей юной соперницы.

Сигне обычно отличается спокойствием и уверенностью. Но тут она натолкнулась на такие яростные и неудержимые атаки Лаймы, что невольно растерялась и упустила инициативу. Лайма, правда, проиграла в первой партии 3 очка (18 : 21), но затем перешла в такое решительное наступление, что заставила Сигне почти все время обороняться, выиграла подряд три сета — 21 : 14, 21 : 17, 21 : 13 — и эту такую важную встречу.

Радости Лаймы и ее матери не было конца. Девочка с бантиками в косичках стала чемпионкой Советского Союза! Вот что значит атакующий стиль!