И мячик вертится

Конечно, Витины познания, которые он почерпнул в кружке, играли немаловажную роль. Но ничего нет полезнее и поучительнее, чем самому посмотреть на игру настоящих мастеров.
Такую возможность ребята вскоре получили. Они купили билеты на международные товарищеские соревнования.
Посредине просторного зала слегка поодаль друг от друга стояли два темно-зеленых стола. Их разделял невысокий деревянный барьерчик. Он окружал столы и с остальных сторон.
— Наверное, чтобы далеко не укатывался мячик,— догадался Слава.
Соревнования были очень интересными. В них участвовали не только спортсмены Европы, но и Азии. Так что Витя и Слава вдоволь насмотрелись и на европейскую хватку, и на хватку «пером».
Что особенно поразило ребят — так это совершенно неожиданные отскоки мяча от стола. Витя и Слава никак не могли понять, что происходит. Но внимательно приглядевшись и послушав реплики соседей, поняли, что мастера все время применяли «крученые» и «резаные» удары. От них мяч сильно вращался то в одну, то в другую сторону, описывал немыслимые траектории и делал коварные отскоки.
Когда ребята шли домой, Витя сказал:
—       Я слышал о том, что мяч надо подкручивать, но толком не представлял себе, как это делается. Я думаю, что в кружке нас еще будут этому учить.
Витя не ошибся. Пришла пора — и он смог открыть Славе еще неведомые тому тайны настольного тенниса.
—       Мы с тобой,— сказал Витя,— бьем по мячу простейшими ударами — подставкой, толчком. Мы не испытываем неудобства, потому что бьем примерно одинаково. Но, если я научусь закручивать мяч, тебе придется туго.
Когда я подрежу мяч, то есть ударю его снизу подрубающим движением, то он от твоей подставленной ракетки полетит в сетку. Когда же я подкручу мяч, как бы погладив его сверху, то он получит противоположное вращение и от твоей ракетки отскочит за пределы стола. И в том, и в другом случае ты неизбежно проиграешь очко.
Как же тебе нужно действовать, чтобы оказывать мне сопротивление, хотя сам ты, допустим, еще не можешь ни крутить, ни резать мяч?
Запомни как следует, что я тебе скажу, потому что это очень важно. Если я кручу мяч сверху, тебе надо подставлять ракетку, наклонив ее от себя к сетке. Если же я режу мяч снизу, тебе надо наклонить ракетку к себе от сетки. Только тогда мячик от твоего удара отскочит ко мне на стол.
Крученый мяч, так называемый накат,— это способ атаки. Он дает сильный и высокий отскок от стола. Резаный мяч, наоборот,— способ защиты. Подрезку можно делать вдалеке от стола и даже значительно ниже его уровня. Мяч от этого удара отскакивает медленно и низко.
Можно придавать мячу и боковое вращение. Если, например, я при ударе еще проведу по мячу вправо, то у тебя при прямо подставленной ракетке он отлетит в сторону в том же направлении, то есть от тебя влево.
Чтобы разгадать хитрости противника, закручивающего мяч, ты должен очень внимательно следить за мячом в момент его соприкосновения с ракеткой противника. По направлению движения чужой ракетки ты сможешь определить, какой угол наклона надо придать своей ракетке.
Накаты средней силы подготавливают завершающий удар. Тот, кто подкручивает мяч, имеет, разумеется, большие шансы на победу, чем тот, кто режет. Играя все время в защите, ты заранее обрекаешь себя на поражение. Если в какой-то момент ты вынужден пользоваться подрезками, старайся перехватить инициативу и перейти к накатам. Это, Славка, верный путь к победе.