От фанеры до «сэндвича»

Кроме ракеток из комплекта, купленного ребятами вскладчину, вскоре пошли в ход и ракетки из набора, который Слава получил в подарок ко дню рождения. Все ракетки были примерно одинаковые, обклеенные с двух сторон резиной с пупырышками. Потом некоторые ребята стали приносить во двор свои собственные ракетки. Кое-кто смастерил их сам, взяв за образец ракетки фабричного изготовления. Самодельные ракетки были из фанеры, мяч от них хорошо отскакивал, но почти совсем не закручивался. И ребята быстро поняли, что лучше играть ракетками, обклеенными резиной.
Однажды Карпыч рассказал своим юным друзьям, какое большое значение имеет хорошая, правильно подобранная ракетка.
— Я вам советую,— сказал он,— играть все время одной и той же ракеткой. Лучше всего, чтобы каждый из вас имел свою собственную. Можно сделать ракетку и самому, но обязательно примерно такого веса, чтобы она соответствовала силе вашей руки, не была слишком тяжелой или, наоборот, слишком легкой. И, конечно, ее нужно обклеивать пупырчатой резиной или хотя бы наждачной бумагой, чтобы мячик мог как следует закручиваться.
В правилах сказано, что ракетка может быть любого размера, формы и веса. Что касается размера и формы, то мудрить тут особенно не приходится, да это и не нужно. Многолетний опыт нескольких поколений пингпонгистов выработал определенный стандарт — такой, какой применяется в фабричном производстве.
Вся соль в том, каким материалом обклеена ракетка. Спортсмены уже много лет назад поняли, что обычной фанерой мяча на закрутишь. А тем более нелепо играть ракеткой со струнами наподобие теннисных, какою пользовались еще тогда, когда мяч был резиновый.
Прежде чем во всеобщий обиход вошла пупырчатая резина, пингпонгисты перепробовали массу материалов. Тут были и наждачная бумага, и бархат, и замша, и морская губка, которой обычно моются в бане. Но все это постепенно было забраковано практикой. Резина долгое время была единственным, бесспорно лучшим материалом, благодаря которому сильно ушли вперед и техника, и тактика игры.
Но оказалось, что нет границ изобретательности людей даже в таком вроде бы предельно простом виде спорта, как пинг-понг. В начале пятидесятых годов японские спортсмены произвели на первенстве мира настоящую революцию в игре. Перед ними были вынуждены капитулировать многие выдающиеся мастера из других стран. Что же произошло?
Японцы выступили на соревнованиях с ракетками совершенно нового типа, которые были обклеены легкой и толстой губчатой резиной, вроде той микропористой резины, из которой делают подошвы осенних ботинок. Оказалось, что губчатой поверхностью можно осуществлять очень быстрые и сильные удары.
Микропористая резина играет как бы роль катапульты. Мяч при ударе японской ракеткой углубляется в губку и с силой выстреливается из нее. И, естественно, чем сильнее игрок ударяет по мячу, тем глубже тот утапливается в губку и тем стремительнее от нее отскакивает.
Губчатая ракетка позволила сделать пинг-понг еще более быстрым и мощным. Такой ракеткой гораздо удобнее выполнять накаты и завершающие удары. Ею легко и обороняться вблизи стола, так как можно производить короткие и быстрые контрудары, от которых, тем не менее, мяч получает очень сильное вращение благодаря хорошему трению, создаваемому губкой. Мяч от такого вращения имеет очень низкий и коварный отскок. С помощью губки японцы научились придавать мячу двойное вращение — прямое и боковое одновременно. Это создало колоссальные трудности для их соперников.
А году в пятьдесят шестом появился еще более усовершенствованный тип ракетки, прозванный «сэндвичем». На этих ракетках были наклеены слои губки и пупырчатой резины в различных комбинациях. Получился такой своеобразный слоеный «бутерброд». Отсюда и шутливое название «сэндвич».
Некоторые спортсмены предпочитали «сэндвичи», в которых на фанеру наклеивалась резина, а уже сверху губка. Другие за основание брали губку, а сверху наклеивали резину, причем как пупырышками наружу, так и внутрь. Третьи применяли оба варианта на разных сторонах одной и той же ракетки.
Толщина слоев была самой различной — она колебалась от 3 до 10 миллиметров с каждой стороны ракетки.
«Сэндвичи» стали применяться во многих странах, на них перешли и лучшие советские мастера. То тот, то другой спортсмен привозил на крупные соревнования новый тип «сэндвича» и преподносил соперникам сюрпризы в виде неприятных закруток и подрезок.
Но нашлось немало игроков и специалистов, которые возражали против усовершенствования ракеток. Они стояли за то, чтобы был утвержден твердый эталон, обязательный для всех. Это было неудивительно и вполне оправдано. Ведь в каждом виде спорта есть твердые образцы, и спортивный инвентарь должен соответствовать единым нормам и требованиям. Поэтому решили выработать стандарт и для пинг-понговой ракетки, чтобы не было больше споров и разногласий.
На конгрессе Международной федерации настольного тенниса во время первенства мира пятьдесят девятого года вопрос о ракетке был окончательно решен.
Члены федерации постановили, что накладка на ракетке может быть либо из пупырчатой резины толщиной до 2 миллиметров с каждой стороны, либо двухслойной — из губки и пупырчатой резины, но с общей толщиной не более 4 миллиметров с каждой стороны. Причем резина может наклеиваться как пупырышками наружу, так и внутрь.
Я вам скажу, какие примерно размеры и вес ракетки применяются сейчас во всем мире и, стало быть, признаны наиболее целесообразными. Длина — 26—30 сантиметров, ширина —15—17 сантиметров, толщина фанеры —5—7 миллиметров. Вес ракетки 160— 200 граммов. Игровая часть должна быть тяжелее ручки. Если у вас во время игры сильно потеет рука, надо наклеивать на ручку слой пробки или просверлить в ней около 20 небольших сквозных отверстий.
Мячи во всех странах изготовляются примерно одинаковые — из белого матового целлулоида. Я вам сообщу для интереса их размер и вес. Диаметр мяча —3,63—3,83 сантиметра, а вес 2,40— 2,53 грамма. Шов мяча не должен выступать над его поверхностью. Попадаются иногда бракованные мячи — с неодинаковыми половинками. Ими играть не следует, так как они дают неправильный отскок.