Первая лекция Вити

Витя был, что называется, спортивный парень и самозабвенно увлекся игрой. Он даже записался в кружок по настольному теннису при Доме пионеров. Слава тоже ходил в Дом пионеров, но на занятия по авиамоделизму. Этого, как он считал, было ему достаточно. А в настольном теннисе он теперь стал Витиным учеником.
Витя приходил с кружка озабоченный и на Славины расспросы неизменно отвечал:
—       Потерпи. Потом все расскажу.
Однажды он позвал к себе Славу и важно начал, как он выразился, вступительную беседу:
—       В настольном теннисе, Славка, далеко не все так просто, как мы думали. Например, как ты или я держим ракетку? Как саблю или веник. А это неправильно. Надо, чтобы основание ручки упиралось между большим и указательным пальцами, а они плотно держали ракетку с обеих сторон. Это помогает бить по мячу и справа, и слева. Остальные три пальца должны крепко сжимать ручку. Это называется европейской хваткой.
Есть еще азиатская хватка, или, как ее называют, хватка «пером». Она получила такое название потому, что при ней ракетка берется так же, как ручка с пером. Основание ручки кладется на средний палец, а большой и указательный пальцы придерживают ракетку сверху. Ручка при этом направлена к потолку. Такой хваткой играют в основном китайцы и японцы.
Витя продемонстрировал обе хватки и продолжал:
—       Мы с тобой, Славка, и счет вели неправильно — как в волейболе, с выигрышем подачи. А подавать надо по очереди — по 5 раз. Например, ты подаешь первый. Когда счет станет 5:0, 4:1, 3:2 или, наоборот, 2 : 3, 1 : 4, 0 : 5, подача переходит ко мне. Кто первый наберет 21 очко, выигрывает партию, если другой при этом набрал не более 19 очков, то есть на 2 очка меньше. Если же счет станет 20 : 20, то подача переходит через каждое очко. Но все равно победитель должен набрать на 2 очка больше. Я слышал, что у кого-то однажды был счет 39:37!
Нам, пацанам, Славка, играть полагается из трех партий, то есть чтобы счет партий был 2:1 или 2:0. А взрослые играют из пяти партий — до 3:2, 3:1 или 3:0.
А помнишь, мы с тобой в игре пробовали бить с лёта? Это в настольном теннисе не допускается. Если я ударю с лёта, все равно — над столом или за столом, ты выигрываешь очко. Зато если удар идет мимо стола, разрешается поймать мячик свободной рукой. Это для того, чтобы потом за ним не бегать.
Оказывается, Славка, запрещается играть в белой майке или трусах, потому что на их фоне не видно мячика.
Мальчики сыграли несколько партий, и Витя начал рассказывать о подаче:
—       Вот мы с тобой, Славка, подаем неправильно — вроде как смахиваем мячик с руки. А это правилами запрещается. Надо его подбрасывать вверх, чтобы он хорошо был виден противнику, и, когда мячик будет опускаться вниз, бить по нему. Бить надо обязательно о свою половину стола и чтобы мяч перелетел через сетку, не задев ее. Если он заденет, но перелетит, подача переигрывается. А если я подам и мячик от сетки отскочит обратно на мою сторону, я проигрываю очко.
Я тебе, Славка, перечислю еще случаи, когда подача считается неправильной. Нельзя подавать мяч, подбрасывая его над столом, или бить по нему с хода. Нельзя ронять или ловить уже подброшенный мяч. Если промахнулся по мячу или не попал им на сторону противника, тоже проигрываешь очко. Нельзя подавать сбоку от стола.
А теперь я расскажу тебе, за что еще даются очки. У меня все это записано в тетрадке. Если я что-нибудь забыл, мы потом проверим. Кое-что я уже упомянул, например насчет игры с лёта или неправильной подачи. Вот тебе и другие случаи.
Ты выигрываешь очко, если я, отбивая мяч, не попал к тебе в стол. Но это, правда, было нам ясно и раньше. Если я дотронусь до мяча ракеткой более одного раза подряд или поймаю мяч ракеткой, а потом брошу его, ты опять же получаешь очко. Во время игры нельзя ничем касаться мяча, кроме ракетки или кисти руки, держащей ракетку. Нельзя задевать сетку, ее стойки и чужую половину, нельзя в игре дотрагиваться свободной рукой до стола. Ну и, конечно, ты получишь очко, если я не успею отразить мяч после первого отскока. Как видишь, ничего сложного тут нет. Многое мы с тобой уже давно знали. Важно лишь не забывать обо всем этом во время игры.
Так Витя закончил свою первую лекцию, которую Слава выслушал с большим вниманием и постарался хорошенько запомнить.