Совок и фанера

Витя и Слава решили играть в настольный теннис. Они видели, как это делают взрослые в парке, и игра пришлась им по душе.
Вначале мальчики разрешили вопрос с инвентарем. Для игры они приспособили Витин обеденный стол. В отличие от Славиного, круглого, он был прямоугольный и к тому же раздвижной. Роль сетки стала выполнять длинная лопата, положенная на спинки стульев, придвинутых к столу.
Одну ракетку Витя вырезал из фанеры. А Славе дал совок для мусора, предварительно вымытый под краном.
Мячик принес Слава. Это был обыкновенный черный резиновый мяч, незаметно конфискованный из запасов сестренки.
С правилами, как казалось ребятам, все было более или менее ясно. Оставалось приступить к игре. Но это неожиданно оказалось самым трудным. Сперва долго мучились с подачей. Слава, например, очень часто не мог попасть по выпущенному из руки мячу. У Вити это получалось лучше, но зато мячик после его сильных ударов часто улетал за пределы стола. В общем, каждая партия протекала довольно быстро, потому что ребятам никак не удавалось сделать больше трех ударов подряд. Получалось так, что очки они не выигрывали, а отдавали друг другу без боя.
Каждый день после школы Витя и Слава раздвигали стол и с азартом лупили мяч. Постепенно игра обрела равномерное течение, и мальчикам даже казалось, что у них все получается, как у взрослых в парке. Слава быстро привык к совку и управлялся с ним не хуже, чем Витя со своей фанерой.
Много хлопот было с «сеткой». Упругий мячик, попав в палку, отлетал в самых неожиданных направлениях. Но это потом даже стало нравиться, так как придавало особую прелесть игре.
Неизвестно, сколько времени продолжался бы упорный спор между совком и фанерой, если бы не наступил день рождения Славы. Ему повезло — он получил от родителей очень удачный подарок. Слава прибежал к Вите раскрасневшийся, с большой коробкой под мышкой. На крышке были нарисованы сетка, ракетка и мячик и написано (чтобы уже не оставалось сомнений): «Настольный теннис».
Началась новая эра — эра бесконечного удовольствия. Вначале, правда, она была отмечена и некоторыми разочарованиями. Они были вызваны тем, что пришлось ребятам учиться заново, потому что белый целлулоидный шарик вел себя во многом иначе, чем привычный резиновый мяч, а упругая сетка не могла заменить всех прелестей лопаты. Переучиваться, конечно, не так интересно, но через это тоже иногда приходится проходить.