Стол во дворе

Понятно, что Вите настольный теннис давался лучше, чем Славе. К тому же он за год занятий в кружке так научился крутить и бить мячик, что Слава с трудом оказывал ему сопротивление. Тут, видимо, играло определенную роль и то, что Витя, хорошо усваивая технику игры в кружке, не имел врожденных педагогических способностей. А Слава был трудным учеником, и Вите часто не хватало терпения помногу раз показывать другу одни и те же приемы.
Короче говоря, Витя стал искать более серьезных противников, чем Слава. Ему удавалось иногда сыграть и в парке, но взрослые его еще не совсем признали и предпочитали играть между собой. Так что Витя чаще бывал там зрителем, чем участником.
В Витином доме были и другие ребята, которые увлекались настольным теннисом. И Витю посетила счастливая мысль — создать во дворе собственную пингпонговую секцию, сделать настоящий стол и проводить соревнования.
Витя быстро навербовал себе союзников. Они пошли к управдому Петру Никифоровичу, который, к счастью, уважал спорт и спортсменов и еще два года назад дал возможность соорудить во дворе волейбольную площадку. Ребята попросили управдома помочь им с материалами для стола, и вскоре неподалеку от волейбольной площадки закипела деловая суматоха. Руководителем и главным производителем всех работ был, естественно, Витя. Он уже давно хорошо знал, каким должен быть стол, и горел желанием применить свои знания на практике.
Витя заранее предупредил Петра Никифоровича, что лучше всего для крышки стола подходит многослойная фанера 25-миллиметровой толщины. Если ее не будет, сказал Витя, можно употребить неширокие, ровные и гладкие бруски из хорошо просушенной древесины. Витя сообщил управдому и необходимые размеры стола: длина — 274 сантиметра, ширина — 152,5 сантиметра.
Петр Никифорович позаботился на славу, он достал как раз нужную толстую фанеру — два прямоугольных куска размером 152,5 X Х137 сантиметров каждый. Из этих двух частей можно было составить идеальный стол.
Площадку предварительно разровняли и принялись изготовлять козлы. Когда они были готовы, на их края поверху положили два длинных бруска, а уже на них тщательно установили оба куска фанеры. Стол был готов. Витя, еще когда делали козлы, проследил за тем, чтобы общая высота стола оказалась равной 76 сантиметрам, как положено по правилам. Он знал, что для подростков стол может быть и ниже — в пределах 60—70 сантиметров. Но Витя был дальновидным, он учитывал, что дети растут очень быстро.
Потом стол красили в темно-зеленый цвет, краску накладывали тонким равномерным слоем. Когда стол просох, сверху по его краям со всех сторон нанесли белые линии шириной 15 миллиметров.
На другой день торжественно устанавливали сетку из комплекта, купленного вскладчину. Когда сетку натянули так, что ее нижний край по всей длине касался поверхности стола, дотошный Витя тщательно проверил все ее размеры. Все оказалось в порядке, размеры соответствовали правилам: высота сетки над столом равнялась 15,25 сантиметра, а ее длина от стойки до стойки была 183 сантиметра.
Стол во дворе стал, как магнит, притягивать мальчиков и даже девочек. Витя приобрел среди них очень большой авторитет — и как организатор новой игры и как победитель большинства соревнований, которые впоследствии он сам и организовывал.