Витя играет «пером»

Так как Витя играл значительно лучше многих ребят, он во время товарищеских встреч всегда старался уравнивать шансы, чтобы играть с ним всем было интересно. Нередко Витя перекладывал ракетку в левую руку, и играть ему становилось, конечно, труднее. Ведь он не был левшой. Но постепенно и левой рукой Витя научился играть достаточно хорошо.
Тогда он ввел игры с гандикапом. Давал, например, кому-нибудь 7, а то и 10 очков форы. Это означало, что партия начиналась при счете 7:0 или 10:0 в пользу Витиного противника. А партия шла дальше как обычно — до 21 очка.
Карпыч одобрительно отнесся к Витиному нововведению. Оно вызывало хороший спортивный азарт и давало ребятам примерно равные шансы. Карпыч с Витей однажды взяли итоговую таблицу последнего первенства двора и по ней заранее определили, кто кому какую дает фору. Они решили, что чемпион даст фору второму призеру в 2 очка, второй призер третьему тоже 2 очка и так далее. А тот же чемпион даст третьему призеру 4 очка, тому, кто был на четвертом месте, — 6 очков и каждому последующему на 2 очка больше, чем предыдущему.
Пятикласснику Генке, например, который в первенстве был на десятом месте, Витя, как чемпион, давал вперед целых 18 очков!
Карпыч тоже принял участие в соревнованиях. Он, в свою очередь, дал Вите 2 очка, а каждому следующему по списку участнику набавлял соответственно еще по 2 очка.
Увлекательность соревнований с гандикапом превзошла все ожидания. Всем на удивление первое место выиграла долговязая рыжая Надя, которая была в первенстве двора всего лишь на седьмом месте. Карпыч оказался вторым, а Витя даже пятым — на одно место ниже Славы.
Новая система очень понравилась ребятам, она придала им уверенность в своих силах и желание играть еще лучше.
Как-то Витя еще раз удивил друзей — он вдруг стал держать ракетку «пером». Об этой хватке он в свое время рассказывал Славе, но многие ребята вообще не представляли себе, что это такое.
Витя пользовался азиатской хваткой так, как полагается. В связи с тем, что при этой хватке почти все удары волей или неволей выполняются справа, Витя действовал в основном ближе к левому углу стола. Он, конечно, немного оголял этим правый угол, но быстро перемещался и вовремя поспевал к мячу, куда бы тот ни падал. Тем более, что Витя держал инициативу в своих руках, так как хватка «пером» приспособлена как раз для атакующих действий, а энергичного и сообразительного Витю это вполне устраивало.
Карпыч похвалил Витю.
— Вообще надо постоянно играть какой-нибудь одной хваткой,— сказал он,— но отнюдь не худо уметь пользоваться и другой. Хватка «пером» считается азиатской. Это название оправдано, потому что так играет большинство спортсменов Азии. Но этой хваткой пользуются не только они одни. У нас, например, в стране есть мастера, которые тоже играют «пером». Есть они и в других странах Европы. И, наоборот, в Азии попадаются игроки, которые предпочитают хватку, носящую название европейской.
Любопытно, что при хватке «пером» используется только одна сторона ракетки, а надобность в другой отпадает. В Китае даже выпускаются ракетки, на которых резина наклеена лишь с одной стороны, а другая — просто гладкая фанера. Разумеется, лучше, если резина будет с двух сторон. Тогда ими можно бить по очереди.
Так как при азиатской хватке большинство ударов наносится справа, при ней наблюдается некоторое однообразие приемов. Но это говорит и в ее пользу. Ведь меньшим числом приемов овладеть гораздо легче. Главное же достоинство хватки «пером» то, что она сама заставляет атаковать. А для настольного тенниса атака — самое главное.
Витя правильно действует при азиатской хватке. Он стоит у левого угла стола, слегка выставив вперед левое плечо. Туловище у него наклонено к столу, вес тела опирается на левую ногу, которая тоже выставлена вперед. Перед ударом рука выпрямлена и отведена назад и вправо. При ударе рука сгибается в локте, описывает дугу вперед-вверх и после удара оказывается над головой. А корпус поворачивается вокруг левой ноги, так что грудь после удара становится параллельной лицевой линии стола. Вес тела переходит на правую ногу, на которую игрок как бы приземляется после удара.
Надо вам сказать, что в последнее время некоторые выдающиеся мастера из стран Азии при хватке «пером» отлично бьют и слева. Это очень трудный удар. Он требует большой гибкости и подвижности кистевого сустава.