Обучение фигурному катанию на коньках

Велики успехи советской школы фигурного катания, огромна популярность этого вида спорта. Крупные состязания и показательные выступления всегда собирают много болельщиков, среди них немало тех, кто хотел бы овладеть азами этого мастерства. При том условии, конечно, что человек уже достаточно уверенно стоит на льду. Кататься учитесь сразу на фигурных коньках. Комплекс начальных упражнений включает шесть элементов.

Аист — первое упражнение, с которого обычно начинают фигуристы. При скольжении на одном коньке пятка поднятой ноги сбоку касается икры опорной ноги, конец ступни направлен вниз, бедро параллельно поверхности льда. Руки разведены в стороны на уровне плеч, В скольжение на каждой ноге входят после разгона по прямой.

Приседание. После разбега скользят на параллельных коньках, переходя в глубокое приседание путем сгибания голеностопных и главным образом коленных суставов. Корпус слегка наклонен вперед. Голову и спину держат прямо, руки вытянуты вперед на уровне подбородка, кисти сомкнуты. Предварительные упражнения: стойка на одной ноге, приседания, выполняемые сперва без конское, затем на льду с места и в движении.

Прыжок из приседа. При скольжении в приседе с вытянутыми вперед руками делают прыжок вперед-вверх и снова резко приседают, упруго и сильно сгибая колени. Руки возвращаются в исходное положение.

Пистолетик выполняют из скольжения в приседе, вытягивая вперед одну ногу. Предварительные упражнения для выполнения этих фигур: приседания на одной ноге перед зеркалом, другая вытянута вперед, носок оттянут. Прыжки на месте вверх-вперед с последующим глубоким приседанием.

Ласточка. Из скольжения на одном коньке свободную ногу отводят назад параллельно поверхности льда с вытянутым носком, обращенным вниз. Колени выпрямлены. Мышцы спины напряжены. Руки разведены в стороны. Упражнением для разучивания этой фигуры служит длительное скольжение на одной ноге, сильно согнутой в колене, свободная нога вытянута назад.

Дорожка. При движении вперед коньки стоят параллельно. Правую руку вытягивают вперед, левую отводят назад. Начинают отталкиваться только правой ногой. При каждом толчке опорную ногу сгибают в колене. При подтягивании толчковой ноги опорную распрямляют. Туловище держат вертикально, развернув плечи по ходу скольжения. «Дорожка» назад выполняется при скольжении спиной вперед. Правую ногу ставят не перед левой, а параллельно ей. Отталкивание правой ногой делают с усилением. Руки держат на уровне плеч, развернутых по ходу скольжения. То же самое проделывают при толчке левой ногой.

Все эти упражнения служат лишь началом, после чего переходят к разучиванию более сложных фигур, которые выполняют уже под руководством тренера или более опытного фигуриста.

Практика показала, что начинать обучать детей фигурному катанию лучше всего в период формирования их двигательной активности — девочек с 5—7 лет, мальчиков — с 9—11 лет.

А теперь расскажем о фигурном катании для тех, кто просто любит наблюдать это красивое зрелище на экранах телевизоров или во Дворце спорта. В него включены обязательная, короткая и произвольная программы в одиночном катании, короткая и произвольная программы в парном катании, обязательная и произвольная программы в спортивных танцах на льду. Эти три вида разыгрываются отдельно для женщин и мужчин, для взрослых и юниоров.

В одиночном катании обязательные упражнения, так называемая «школа», включают 41 фигуру. Их выполняют в заданной последовательности строго определенных движений, попеременно с каждой ноги. В итоге на льду остается рисунок фигуры, симметричный в частях и элементах, прочерченный одним ребром конька. Выполнение фигуры полным следом полоза — двуреберность, считается ошибкой. Фигуры состоят из трех простых и t4 сложных кругов, восьмерок и параграфов. Простые фигуры имеют дуги и перетяжки — места перехода из одной окружности в другую. Сложные включают еще и микроэлементы — тройки, петли, скобы, крюки и выкрюки.

Круг представляет собой совокупность двух окружностей, касающихся друг друга в одной точке. Каждую окружность выполняют с одного толчка, на одной ноге, на одном ребре конька.

Восьмерка — сочетание двух окружностей, касающихся в одной точке. Выполняют с одного толчка, на одной ноге. Может быть простой и с включением поворотов в момент прохождения дуг (тройки, скобки, петли).

Параграф состоит из сопряженных трех окружностей с центрами, лежащими на одной прямой, на которой располагаются и точки касания. С одного толчка выполняют полторы окружности. Параграфы могут быть простыми, с поворотами и с особыми поворотами (крюк или выкрюк) в местах перехода окружностей.

Всех упражнений мы на экране телевизора, как правило, не видим. Однако становятся известными оценки, которые спортсмены получают за школу. В настоящее время в нее включают по три фигуры, объединенные в группы, задаваемые на каждый сезон. Оценка производится по шестибалльной системе: 0 — не выполнено, 1 — выполнено плохо, 2 — неудовлетворительно, 3 — посредственно, 4 — хорошо, 5 — очень хорошо, 6 — безукоризненно. Каждая оценка включает десятые доли, например: 3,6; 4,5; 5,7. Коэффициент для обязательных упражнений равен 0,6. На него умножают число, равное месту, занятому спортсменом в программе. Полученное количество очков учитывают затем в сумме троеборья.

Короткая программа для одиночников введена в 1971 г. В настоящее время она включает семь элементов, разбитых на четыре группы. Выбор группы на данный сезон определяют жеребьевкой. Программу исполняют не дольше 2 мин под музыку, выбранную спортсменом. Если за это время обязательный элемент не выполнен, его не оценивают.

В короткой программе выполняют следующие упражнения: прыжки, шаги, вращения и комбинации из них.

Прыжки: двойной Сальхов, Аксель, двойной. Аксель, двойной Лутц, двойной Ритбергер, двойной Флип. Называют прыжки по, именам спортсменов, впервые их выполнивших, а слово «двойной» означает, что делается два оборота в воздухе. Сейчас выполняют тройные и даже четверные прыжки Аксель, Лутц и т. д. Динамика, мощь, атлетизм особенно проявляются при выполнении прыжков.

Комбинации прыжков состоят из двойного прыжка, объединенного с ним же или с любым двойным или тройным прыжком.

Прыжки во вращения выполняют в волчок или либелу (ласточку).

Комбинации вращений подразумевают переход от одного типа вращения к другому при числе оборотов в каждом случае не менее пяти.

Комбинации шагов выполняют по прямой, дуге, кругу. Состоят из шагов, характер и ритм которых соответствует выбранной музыке.

Падение фигуриста во время короткой программы на необязательном элементе учитывается в зависимости от влияния срыва на целостность восприятия. Ошибка считается незначительной, если падение не повлияло на качество выполнения обязательных элементов, композицию и не испортило впечатления в целом. То же самое относится к потере равновесия без падения. За короткую программу судьи выставляют две оценки: за выполнение обязательных элементов (технику) и за артистичность.

Произвольное катание включает шаги, спирали, циркули, вращения, прыжки, прыжки во вращения, выполняемые отдельно и в комбинации между собой. Это один из красивейших как для спортсменов, так и для зрителей вид катания.

Для мужчин длительность произвольной программы составляет 4,5 мин, для женщин — 4 мин. Фигуристы высокого класса выполняют в течение этого времени 20—22 прыжка, 3—4 вращения или прыжка во вращения, 2—дорожки шагов. За произвольную программу выставляют две оценки. Элементы программы должны выполняться чисто, уверенно, без видимого напряжения. Снижение оценки за срыв или падение не превышает, как правило, 0,2— 0,3 балла.

Парное катание, кроме элементов, используемых в одиночном катании, имеет специфические включения в виде различных поддержек, обводок, подкруток, спиралей, связанных шагами в теневом или зеркальном исполнениях. Но главное условие успешного выполнения программы — это синхронность движений партнеров, гармоничность исполнения.

Парное катание состоит из короткой (2 мин 15 с) и произвольной программ. Короткая программа содержит семь элементов: раздельные прыжки, поддержки, тодесы, раздельные вращения и прыжки во вращения, совместные вращения, шаги. Выставляют две оценки.

Произвольная программа содержит все необходимые элементы парного катания, перечисленные выше. Сильнейшие фигуристы включают в произвольную программу 23—25 элементов, из которых 12—15 составляют прыжки, 3—4 — их комбинации, 2— 3 — прыжки во вращения, 2—3 — тодесы и 7—9 — поддержки и подкрутки. Выставляют также две оценки.

Спортивные танцы на льду включают в себя как основы техники одиночного и парного катания, так и все элементы танцевальной техники.

Обязательная программа включает четыре танца, один из которых оригинальный. В число танцев входят такие, как рокер-фокстрот, европейский, американский, венский и звездный вальсы, килиан, квикстеп, пасодобль, серебряная самба, танго, аргентинское танго, блюз. Они объединены в четыре группы, одну из которых международная федерация выбирает на данном состязании по жребию.

Произвольный танец — это сочетание элементов танцев со связующими переходами. В элементы танцевальных фигур входят толчки, шаги (скрещенные спереди и сзади, ходом вперед и назад, шассе вперед и назад, беговые шаги, нескрещенные, скрещенные и маховые дуги), повороты.

По каждой из программ выставляют по две оценки.