Фигурное катание — это красиво!

Если бы меня спросили, за что я люблю фигурное катание, сразу ответить было бы очень трудно. Я так привыкла к фигурному катанию, сжилась с ним, что почти все в нем кажется интересным, заслуживающим специального изучения. Правда, какие-то детали, которые подчас приводят неискушенного зрителя на состязаниях в восторг, оставляют меня сравнительно спокойно. Ведь то, что лежит на самой поверхности, несмотря даже на свою внешнюю красоту, не может зажечь опытного человека. Но значение этих красивых деталей, штрихов — понятно. Более того, они совершенно необходимы. Именно благодаря их притягательной силе фигурное катание растет такими быстрыми темпами.
Не хочется сразу прибегать ко всяким красочным сравнениям, и я не хочу расставлять после каждой фразы сплошные восклицательные знаки. Их и так больно уж много, когда говорят о фигурном катании,— сплошные «ахи» да «охи». И какое оно красивое, и как оно похоже на балет, и сколько грации, красоты в движениях фигуристов.
Все это верно.
Верно, да не совсем.
Потому что фигурное катание — это прежде всего спорт. Правда, спорт особый, кое-где соприкасающийся с искусством, но — спорт. И все законы спорта для него действительны. И искусство свои законы сюда тоже распространяет. И все это лишь усложняет судьбу каждого, кто захочет стать фигуристом, захочет блистать на ледяном поле.
Не собираюсь запугивать. Пытаюсь только объяснить: есть еще другая, кроме внешней, красота фигурного катания. Загляните поглубже, и тогда перед вами откроется необычайный мир, о котором вы и не подозревали.
Сама я начала заниматься фигурным катанием, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Теперь начинают раньше: девочки — лет в шесть или семь, мальчики — года на два позже. Не стоит сейчас говорить подробно о том, почему такое преимущество отдано девочкам. Просто у них, как показывает практика, физическое развитие идет в это время чуть-чуть быстрее.
Приход в секцию был для меня вынужденным — так порекомендовали врачи. Я долго и серьезно болела, и спорт был мне просто необходим для укрепления здоровья.
Сейчас ребята (и в особенности их родители) чаще думают не столько о том, что фигурное катание замечательно здоровое дело, а главным образом, насколько оно красиво и эффектно. И в этом нет ничего плохого. Это естественно. Но красивыми и стройными становятся фигуристы потому, что большинство тренировок идет на свежем морозном воздухе. Потому что ребята дышат во всю грудь. Потому что во время тренировок мышцы вытягиваются и растут удивительно быстро.
Посмотрите внимательнее на фигуристов. У них нет обычно никаких особых признаков спортсменов. И плечи нормальные. И нигде не видно тех могучих мышц, по которым сразу можно узнать, скажем, штангиста или борца. И только уверенная, даже гордая, осанка, особая пластичность движений выдают в них спортсменов. Эта естественность движений, кстати, остается потом на всю жизнь.
Надо рассказать о чем-то особом, свойственном только фигурному катанию. И я снова возвращаюсь к тому необыкновенному миру, который открывается перед его верными поклонниками. Я говорю о той жизни, в которую обычно окунается спортсмен и на тренировках и на выступлениях.
Это состояние не похоже ни на что. Оно имеет также разные оттенки. И это ясно, так как у фигуристов есть две программы — обязательная и произвольная (они зависят друг от друга, хотя разница между ними огромная).
Обязательная программа иногда еще называется «школой». Десятки специальных сложных чертежей, сделанных с геометрической точностью и правильностью, существуют для фигуристов-одиночников. И спортсмен должен коньком, как рейсфедером, перенести эти чертежи на лед. И сделать это одним ребром конька, так как переход с ребра на ребро свидетельствует о вашей «неуравновешенности». А судьи этого не любят.

Страницы: 1 2 3 4