5+1 или 4+2
Эти две простейшие формулы фигурируют в волейбольных статьях на протяжении многих лет. Не случайно после них ставится вопросительный знак. Он как бы предлагает ответить, какая система игры лучше. Правда, если судить по всему рассказанному в предыдущей главке, то, кажется, зачем тем же армейцам от добра добра искать?
И все же я отнюдь не уверен, что даже они не перешли бы на систему 4 + 2, будь у них второй Лосев. Что же касается остальных девяти команд высшей лиги, применяющих построение 5+1, так тут и сомнений быть не может: перешли бы, имей каждая в составе двух полноценных связующих.
Тут лавры рижского «Радиотехника», думается, многим не дают покоя. Эта команда и а чемпионах страны ходила, и теперь вот уверенно завоевала серебряные медали чемпионата страны, в немалой степени благодаря тому, что на протяжении многих лет сохраняет приверженность системе 4+2. Мало того — не устает совершенствовать ее.
Это построение, как известно, дает возможность постоянно держать на передней линии трех нападающих. Но удается оно рижанам потому, что они имеют в своем составе абсолютно равноценных связующих: Александра Рябова и Сергея Антипина. Организуя и направляя игру, эти дирижеры еще и атакуют не хуже завзятых нападающих. Надо ли доказывать, что система 4 + 2 позволяет играть более разнообразно, завязывать остроумные комбинации у сетки?
1981 года мы в своем подмосковном «Динамо» также играли по системе 4 + 2. Одним из этих «двух» был я, другим — весьма самобытный игрок Александр Гаевский. Закончил Саша выступать, и мы вынуждены были отказаться от этого построения — замены Гаевскому не нашлось.
Я вроде бы и по росту (202 см), и по склонности, и по манере игры — нападающий. Но еще в 1975 году мы с Александром Савиным выполняли роли связующих даже в ЦСКА. Казалось бы, парадокс: на этих местах — игроки двухметрового роста, а в нападении — волейболисты, не достигавшие и 195 см. Но этот своего рода эксперимент имел успех. Видно, потому, что такие связующие, которые и сами могут завершить атаку, весьма перспективны. Как бы то ни было, но и тот эксперимент, и моя игра в паре с Гаевским в «Динамо» получили дальнейшее продолжение.
На первых порах и в сборной страны мне доверяли передачи на завершающий удар. Помню, на розыгрыше Кубка мира в 1981 году в двух расстановках — с 1-го и 6-го номеров — я выходил на передачу, когда нашего основного связующего Зайцева заменяли у сетки нападающим. Но чтобы так играть в сборной, нужно постоянно совершенствоваться в выполнении этих функций и в клубе, А поскольку в клубе меня полностью загрузили обязанностями нападающего, я и в сборной стал выполнять только их. Впрочем, где-то подспудно я всегда понимал, что место нападающего — у сетки, что отвлекаться на передачи мяча — для него непозволительная роскошь.
Но вернемся в день сегодняшний. Теперь рижанам, похоже, удалось «обратить в свою веру» и подмосковную «Искру». Думаю, пятым местом — лучшим достижением за все время выступлений в высшей лиге — волейболисты из Одинцова в немалой степени обязаны квалифицированной разработке системы 4 + 2 их тренером Владимиром Кондрой.
Что же касается самого рижского «Радиотехника», то своими успехами он обязан не только системе игры. Есть в его составе игрок...