Строки из архивов

«В последнее время развелось большое число кружков футболистов. Давно ли было то время, когда существовало все две команды «Виктория» и Спб.К.Л.С. Теперь же прибавились команды шотландцев, лахтенцев, Германии, Петровского кружка и наконец Екатеринингофского, который основался только в этом году».
(«Спорт», «Санкт-Петербург, 1900 г., № 38)

«Оказывается, что и в Москве происходят матчи в футбол; очевидно, однако, этот спорт не очень-то распространен. т. к. только теперь мы узнали, что первый матч в футбол состоялся в прошлом году. Играют в Москве в двух местах — в Сокольниках и на ст. Быково Рязанской дороги, В прошлом году выиграли сокольнические спортсмены. Нынче в начале июля состоялась новая игра; на этот раз выиграли быковские 4:1, затем 4 августа была новая игра и снова отличились быковцы, выиграв 3:1».
( «Спорт», Санкт-Петербург, 1902 г., № 32).

«Наступающая зима заставила любителей игры в футбол перейти в манежи, где хотя и неудобно играть из-за малого места, но все-таки тепло»
(«Спортивная жизнь», Санкт-Петербург, 1907 г., № 48)

«Каждый воскресный и праздничный день стены Манежа оглашались веселыми криками футболистов, которые радовались, что им и зимой можно играть в футбол...
И вдруг все оборвалось
Военное начальство запретило игры в Манеже. Говорят, что причиной разбитые мячом стекла.
...Жаль погибели благого начинания в самом начале».
(«Спортивная жизнь», Санкт-Петербург, 1907 г., № 52)