Солнечный мяч

«Мой веселый звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?» Припоминаете, уважаемый читатель? Беззаботные дни радужного детства. И мяч, вошедший в вашу жизнь с первых, еще неуверенных шагов по земле.
Вы взрослели, познавали мир. Ваша память превращалась в кладезь премудростей. Но где-то в потаенном уголке ее навсегда обосновались незамысловатые строки про веселый звонкий мяч. Для многих он становится помощником, лекарем, верным другом.
Наступает день, когда вы знакомитесь с крылатым постулатом: «Что наша жизнь? Игра». Вы резонно сомневаетесь в справедливости этого афоризма. Но, согласитесь, что в наш серьезнейший век легкомысленное, на первый взгляд, занятие — игра занимает немаловажное место в современной жизни. Иначе не собирались бы десятки тысяч зрителей на трибунах стадионов и миллиарды у экранов телевизоров.
Символ и необходимая принадлежность большинства игр — мяч. Они схожие и в то же время разные — рожденные пытливой фантазией человека мячи. Крохотный, «в весе пера» целлулоидный шарик для игры в настольный теннис. Громадная сфера в мотоболе. С вызывающей претензией на оригинальность в семействе круглых мячей — регбийная дыня. Но не в форме, не в размерах, не в весе суть. Дружба с мячом делает нас более ловкими, сильными, выносливыми, более здоровыми, наконец. Она дает нам радость общения и благотворные эмоции. Игра командна по своей сути, стало быть, коллективна. В игре не место индивидуалисту, здесь действует непреложный закон: один за всех, все за одного. И это прекрасно, когда наши маленькие граждане с первых же шагов знакомятся с мячом.
Снимки, которые вы видите, сделаны в Литве. Малыши осваивают азы баскетбола. Этот вид спорта чрезвычайно популярен в республике, где выросло немало выдающихся мастеров. Во время одной из командировок в Каунас мне показали двор, где был вкопан кустарный баскетбольный щит с кольцом и пояснили:
— Здесь начинал играть Модестас Паулаускас.
Потом другой гид из числа гостеприимных хозяев привел меня в другой похожий двор и сказал:
— В это кольцо делал первые броски Паулаускас.
Потом еще, еще... Не оставалось сомнений в том, что Каунас занимает первое место в мире по числу дворов, где начинал играть Модестас.
Простим каунасцам их наивное заблуждение. Возможно, не Паулаускас превратил в достопримечательность какой-то из указанных дворов, а Арвидас Сабонис, Не исключено, что столь же знаменитым станет кто-либо из малышей, изображенных на снимках.
Пока в руках у будущих звезд маленькие резиновые мячи. Но пройдет немного времени и приручат они настоящий баскетбольный — яркий, оранжевый. И «веселый звонкий мяч» обернется для детворы маленьким добрым солнцем.