Верните мальчишкам игру

Опять нет новых имен… Хоккейный сезон вновь не открыл для нас новых талантов. Подобные высказывания повторяются уже не год и не два. И хотя, бывало, некоторые новички заставляли о себе заговорить — как, например, в сезоне 1984-85 года нападающий из московского «Динамо» Юрий Леонов — продолжения, как говорится, не следовало. Словом, после Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, Сергея Макарова и Владимира Крутова — игроков, подтверждавших свое право называться хоккеистами экстра-класса, у нас так и не появилось. А ведь с тех пор уже пять-семь лет прошло.

Рискуя заработать репутацию человека, идеализирующего прошлое, скажу, что в наше время да и по сути дела до начала 60-х годов ярких игроков для сборной на две пятерки всегда хватало. Звено Вячеслава Старшинова и наша, альметовская, тройка, защитники Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов — всем им не было равных в 60-х годах, не только у нас в стране, но и в мире. В течение примерно десяти последующих пет не было равных тройке Владимира Петрова и конкурировавшего с ней звена Владимира Шадрина. Словом, для тренеров сборной СССР тех пет вопрос состоял лишь в том, кого взять пятым-шестым защитником и как доукомплектовать третье звено. Подчеркиваю, «доукомплектовать» — потому что в их распоряжении был, скажем, Виктор Якушев, а позже Александр Мальцев, которым только оставалось подобрать подходящих партнеров.

А что же сегодня? Через сборную е последние годы прошло небывало большое количество как форвардов, так и защитников. Но даже те из них, кто более или менее постоянно участвовал в чемпионатах мира — Андрей Хомутов, например, Михаил Васильев — эталонными хоккеистами не стали. И при большем, чем в наше — признаю это — время выборе добротных середняков, дефицит игроков экстра-класса становится ныне даже в таком благополучном вроде бы виде спорта, как хоккей, ощутимым. Ощутимым и опасным, что и подтвердили неудачи сборной в послеолимпийский период. Причем победа на московском чемпионате мира-86 остроту вопроса не сняла.

Так в чем же дело?

Затянувшийся неурожай на таланты? Думаю, не в этом дело, хотя, понимаю, что настоящие таланты не каждый год рождаются.

Недостаточно умелая шлифовка молодых в командах мастеров? Возможно. Но об этом чуть позже. Ибо главная, по-моему, причина дефицита заключается в работе с детскими и юношескими командами. Именно там находится завязка проблем.

...Не так давно довелось мне наблюдать за тренировкой маленьких мальчишек из футбольной школы ЦСКА (хотя в основном разговор пойдет о хоккее, я буду пользоваться примерами из других спортивных игр, и скоро вы, читатель, поймете почему).

Длилась она полтора часа, но я прикинул, что с мячом мальчишки имели возможность повозиться в лучшем случае минут тридцать. Наигрались ли они? Да конечно же нет.

Более того, если один из этих пацанов — Петя, скажем, — захотел потом погонять мяч хоть во дворе — допустим, что там есть ухоженная спортивная площадка, — то партнеров для футбола он вряд ли найдет — соседский Ваня ушел в музыкальную школу, а Сережа из ближнего подъезда занимается английским. Не скажу, что это — музыка или английский — плохо, но по тем или иным причинам петина страсть к футболу и во дворе в этот день удовлетворена не была. И что же дальше?

А дальше — вот что: поскольку в ЦСКА просто погонять мяч Пете не дадут — там все по методическим разработкам, по планам идет, то он начнет отлынивать от футбола, Мы, признаюсь, могли отлынивать от школьных уроков, но — от футбола?!

Страницы: 1 2 3 4 5