Верните мальчишкам игру

Став в начале 70-х годов тренером хоккейной команды мастеров ЦСКА, я был немало удивлен тем, что многие новички не умели играть ни в футбол, ни в баскетбол, не говоря уж о теннисе. Сейчас эта однобокость выражена еще ярче — игроки молодежной армейской команды свободное время проводят, где угодно, только не на спортивных площадках. Видимо, считая, что раз свое они с шайбой на льду отработали, мяч — будь то теннисный, баскетбольный или футбольный — им уже не нужен, Я же уверен, что нужен…
Почти все выдающиеся хоккеисты прошлых лет, избери они иную спортивную специальность, могли бы много добиться и в других игровых видах. Отличные задатки футболиста были у Валерия Харламова, который мог часами с удовольствием гонять мяч. Уверенно чувствовали себя на футбольном поле и баскетбольной площадке Александр Мальцев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Вячеслав Старшинов и многие другие. А Борис Майоров, насколько я помню, даже дебютировал в футбольной команде мастеров «Спартака».

Иной специалист может возразить: куда это, мол, Локтев загнул — он бы еще вспомнил, что в довоенные годы один и тот же спортсмен сразу и в футбол, и в баскетбол, и волейбол играл да еще в соревнованиях по легкой атлетике выступал... Сейчас вся эта универсализация не годится. Ныне — век специализации.

Возможно, в индивидуальных, причем неигровых, видах спорта ранняя специализация и необходима. Возможно, это диктует специфика плавания, например. Но игры с этой точки зрения, убежден, стоят особо. Не случайно же, скажем, говоря об Арвидасе Сабонисе, специалисты подчеркивают, что он стал выдающимся центровым в силу того, что в детских и юношеских командах поиграл и защитником, и нападающим, и центровым. Увы, по-моему, во многих хоккейных детских школах уже семи-восьмилетние мальчишки при распределении «ролей» становятся защитниками, правыми краями, левыми... Причем практически без права смены амплуа.

Разумеется, у малышей азарт еще побеждает рассудок — защитники норовят пойти в атаку и забросить шайбу, края катят в зону действия центрфорварда, поближе к воротам соперника. Однако и тренеры не дремлют: грозные окрики «ты куда?... ты что?...» отнимают инициативу у мальчишек, приучают к слепому выполнению «правильных» установок. Вот и возникают порой курьезы: защитник, сыгравший по всем «правилам», открывает путь к своим воротам нападающему, которого еще не успели отучить от нестандартных, «неправильных» шагов.

В результате же такого обучения защитник молодежной команды (то есть хоккеист, завершающий среднее спортивное образование), получив шайбу и видя, что на него катит соперник, бездумно пускает ее «по борту». Вроде бы ничего дурного этим своим пасом «по борту» этот защитник не сделал — тренер может быть спокоен. А то, что из парня уже никогда не вырастет второй Фетисов, мало волнует сторонников такой гарантирующей спокойную жизнь методы.

Думаю, для молодых ранняя специализация вредна. Как специализация по амплуа, так и узкая специализация по хоккею, например. Любая игра способствует выработке тонкой координации движений. Любая игра приучает быстро анализировать ситуацию, быстро решать, быстро корректировать свои решения.

Я понимаю, что призывая разрешить мальчишкам из хоккейной ДЮСШ играть в тренировочное время в футбол или баскетбол, рискую прослыть крамольником. Еще не так давно, проверяющие из вышестоящих инстанций, узрев, что хоккеисты команды мастеров вместо кросса или штанги играют в футбол, фиксировали в отчетах это как вопиющее нарушение методики учебно-тренировочного процесса. Вот почему я хочу опять привлечь к себе в качестве союзника Анатолия Владимировича Тарасова. Уж он-то использовал игры, в частности баскетбол, в тренировочном процессе с максимальной пользой. И для нас. И для команды.

Страницы: 1 2 3 4 5