Человек, чьи слова не расходятся с делом

Павел Селиванов. Родился в 1952 г. Нападающий рижского «Радиотехника». Чемпион Олимпиады-60 и серебряный призер Олимпиады-76. Чемпион мира 1978 и 1982 гг. Победитель Кубка мира 1981 г. Трехкратный чемпион Европы. Чемпион СССР 1984 г. Инженер. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

«Селиванов?.. Да таких, как он, немало», — молвил один из корифеев сборной СССР.
«Такие, как Паша Селиванов, наперечет, — возразил другой. — Заводила, человек, наделенный даром вносить перелом в игру, поворачивать ее ход на сто восемьдесят градусов».
Павел Селиванов, олимпийский чемпион, чемпион мира (дважды) и Европы (пять раз), капитан рижского «Радиотехника», этого диалога по поводу собственной персоны не слышал. Но, если бы при сем присутствовал, отреагировал бы, полагаю, улыбкой и соответствующей репризой. За словом — это точно — в карман он не полез бы.
Компанейский, Павел, парень, контактный. Его шуточки, розыгрыши, каламбуры оживляют и монотонные тренировочные будни, и игры — даже те, где, казалось бы не до смеха. Однако первое впечатление от Селиванова, как от рубахи-парня, пожалуй, обманчиво. Рубить-то с плеча он рубит, но правду-матку режет отнюдь не сгоряча — высказывает ее хоть и запальчиво, но весьма аргументированно. И не только высказывает...
В волейболе, как, впрочем, и в любой другой сфере жизни, слова важны лишь тогда, когда они не просто сотрясание воздуха, а подкрепляются делом. И Селиванов с этой точки зрения чуть ли не эталон — уж у него-то слова с делом не расходятся.
Из иных уст призывы к стойкости, рассуждения о бойцовском духе у окружающих порой вызывают усмешку. Право же Павла говорить на эти темы неоспоримо. Никто и никогда не сомневался в его способности зажечь вокруг себя все и вся. Но однажды все же засомневались.
Об этом случае, который и водоразделом в биографии Селиванова считать можно, чуть подробнее.
В конце января прошлого года на туре чемпионата СССР в Алма-Ате, можно сказать, на ровном месте Павел порвал ахиллово сухожилие. Травма тяжелейшая! Медики на вопрос, сумеет ли Селиванов вернуться в строй сборной, покачивали головами. Твердого «нет- не произносили, однако и сомнений не скрывали: что и говорить, в 33 года восстановить прежние кондиции после такого рода травмы действительно трудно. Да к тому же зачем — рассуждали иные — так уж насиловать организм?! Шестнадцать лет провел Селиванов в волейболе — мол, пора и честь знать. Ведь не в гору — с горы идет. Лучшие, самые яркие сезоны — позади. Имя громкое есть, титулов хватает с избытком...
А что же думал по этому поводу сам Селиванов? Конечно, и он понимал, что пик позади, что жаловаться на несбывшиеся мечты не приходится. Тем более что к многочисленным золотым медалям, завоеванным Павлом в составе сборной, добавились, может быть, и самые долгожданные: команда Латвии, ведомая Селивановым, в 1983 году победила на Спартакиаде народов СССР, а в следующем сезоне рижский «Радиотехник» наконец-то одолел дотоле непобедимый ЦСКА и стал чемпионом.
Сыгранная, сбалансированная команда подобралась в начале 80-х годов у рижан. Павел в ней первой скрипкой был. Естественно, без него у «Радиотехника» дела не заладились, а раз так  — значит, нужен он еще ребятам. Таким стал первый аргумент Селиванова против капитуляции перед травмой. Вторым же было то, что не устал Павел от волейбола, вот ведь в чем закавыка. И сипу еще чувствует, и желания играть хоть отбавляй. Несмотря на возраст, на многолетний стаж.
Что же касается мнения скептиков, то — бог с ними. К тому же нет худа без добра: в беде понимаешь, кто истинный друг, а кто так, в нужный момент, в твои звездные часы на дружбу набивался. И себя есть в чем проверить по всей строгости. Не слишком ли. порой, был придирчив к другим? Всегда пи умел понять, войти в положение, выслушать? Теперь Паша признает, бывало, выдержки не хватало, мог сгоряча и накричать. Однако — тут себя корить ему не в чем — старался всегда поступать честно, по справедливости, ради дела. Ради дела Селиванов и начал непростую борьбу за возвращение в строй.
Гипс у него сняли через полтора месяца после операции врачи при этом усиленно твердили: «Не форсируй нагрузки», Но какое там «форсируй» — Павел и ходил-то с трудом, боль была адская. И все же через две недели начал он потихонечку бегать. По ночам — чтобы не пугать людей, бегал он, хромая, подволакивая ногу, но бегал... А еще через два месяца уже начал тренироваться на площадке.
Вот так постепенно Селиванов входил в форму. А петом в составе сборной СССР совершил даже турне по США. Правда, оно, это турне, больше походило на прощальную гастроль: на площадке Селиванов появился лишь однажды, на считанные минуты.
«Рано ставить на мне крест, —  сказал тогда автору Паша. — Может быть, для сборной я уже и староват, но поиграть за клуб, окунуться в привычный водоворот волейбольных страстей хочется безумно. Вот разработаю мышцы, потружусь на совесть и все, вот увидишь, получится. Обязательно получится!»
Слово свое Селиванов сдержал. Уже осенью в финале Кубка СССР он был неплох. А чуть позже в первенстве страны все мы увидели прежнего Павла — темпераментного, одержимого, творящего чудеса на площадке. Он опять заставил говорить о себе журналистов. Опять оказался в поле зрения наставников сборной. Опять, как и в прежние времена, готовится к чемпионату мира. На этот раз к чемпионату во Франции.
Итак, Павел Селиванов преодолел (используя расхожую формулировку) себя? Нет. Он не изменил себе. Так оно точней будет, и хотя, как говорят, пришла беда — отворяй ворота, Павел «ворота» только приоткрыл, а прогнав беду, наглухо их захлопнул. Да еще подтрунивал, что и впрямь в его духе, над непрошеной гостьей.
Поначалу волейбол Селиванов совмещал с горнолыжным спортом, который подвластен, как известно, только смельчакам. Да еще увлекался радиолюбительством, в котором без терпения и въедливости многого не достигнешь. И то и другое пригодилось.
Интересно, кстати, что приобретенных навыков Селиванов не утратил и по сей день — сам чинит сложную любительскую радиоаппаратуру. Благо, первое высшее образование получил соответствующее — закончил радиотехнический факультет Рижского политехнического института (сейчас он учится в институте физкультуры).
Играл в волейбол одновременно и за политехников, и за клуб «Радиотехник». Получил добрую закваску в обществе таких признанных волейбольных грандов, как А. Страздиньш, Э. Августинский, Г. Мещерский, Я. Лабуцкас, И. Бугаенков. На третий год пребывания а «Радиотехнике» начал с зимы 1972 года — постоянно занимать место в стартовой шестерке. С 1975 года утвердился в первой сборной СССР...
Вспоминается финал чемпионата Европы-77. Тогда в матче с непобедимыми в ту пору поляками Селиванов вышел на площадку в третьей партии при счете 6:13. Вышел, взял на себя инициативу в атаке, и все забил. С тех пор и считается Павел пал очко й-выручалочкой.
В чем же изюминка Селиванова? В какой-то степени ответ на этот вопрос дает отрывок из интервью четырехлетней давности с Владимиром Паткиным, тогда одним из тренеров сборной СССР, победившей на чемпионате мира в Аргентине.
«В чем главное достоинство Павла Селиванова?.. Он асе умеет делать грамотно и толково на площадке. Универсальный волейболист, связывающий партнеров и в чисто человеческом плане. Классный игрок, обладающий неординарной манерой атакующих действий. Особенно в зоне среднего номера и с края сетки.
Селиванов в любую секунду готов помочь партнерам, и с его появлением на площадке забарахливший было мотор команды тотчас набирает нужные обороты. Павел умеет подбирать ключики и к соперникам, и к партнерам по команде».
Из недавнего интервью с одним из нынешних тренеров сборной страны Юрием Фураевым.
«За советом молодые игроки сборной всегда идут к Селиванову. Паша и объяснит, и покажет — опыт-то громадный...
Знаете, в волейболе настоящая игра начинается после счета «десять» и в такие моменты Селиванов особенно продуктивен. Несмотря на возраст, своих лучших черт он не утратил, а в амплуа доигровщика и сейчас один из сильнейших».
— Половина моих золотых медалей, — говорит сам Павел Селиванов, — по праву принадлежит моей жене Валентине. Впрочем, она у меня и так золото — столько лет терпит мой несносный характер...
Мы с Валей знакомы с третьего класса, так что друг друга изучили досконально. И за 14 лет супружеской жизни все больше убеждаюсь, как мне повезло с женой...
После злополучной травмы именно она меня выходила, вселила уверенность в возможность возвращения в большой спорт. И хотя она устала от моих вечных волейбольных отлучек, но понимала, сколь много значит для меня волейбол-
Старожил нашей волейбольной лиги Павел Селиванов не унывает, да и может ли быть иначе при его характере.
Возвращусь к диалогу, с которого начал. Так что же. Селиванов действительно один из многих? Если под «многими» подразумевать подвижников волейбола, то я с такой формулировкой согласен. Однако все-таки как ни крути, а по вкладу в общее дело Павел — один из столпов сборной и своего клуба. Один из тех, на ком, собственно, держится волейбол.