Мексика-86. Разница в одну звезду, но какую...

— Мне жаль вас, молодой человек, — назидательно выговаривал обескураженный учитель математики в Мюнхене десятилетнему школьнику, неправильно решившему задачу. — К сожалению, вы никогда ничего не достигнете.
Реплика относилась к Альберту Эйнштейну.
В XVIII веке профессор Д. Лерднер после появления первого парохода аргументированно доказал, почему такое судно никогда не пересечет Атлантический океан... Потому что ему потребуется больше угля, чем пароход в состоянии вместить.
Ровно через два года пароход «Грейт Вестерн» впервые пересек Атлантику.
Эти забавные, назидательные факты напомнил британский обозреватель Алекс Гордон (с 1954 года освещавший все финалы) в своем анализе состояния главных сил мирового футбола перед Мексикой.
Вспомнил он и о судьбе итальянской сборной четыре года назад. Тогда команда на первом этапе не одержала ни одной победы, а затем засверкала и неудержимо прорвалась к Кубку мира. Так вот, «теперь пять-шесть сборных, в которые даже в их собственных странах сегодня не слишком верят, — писал Гордон, — могут оказаться на месте итальянцев».
Гордон не был оригинальным исключением в своих предположениях. Еще в день жеребьевки президент ФИФА Авеланж утверждал, что процесс выравнивания сил, властвующий ныне в мировом футболе, позволяет многим реально претендовать на победу, поскольку явного фаворита нет, — говорил Авеланж. — «Борьба в Мексике будет более интересной и непредсказуемой».
Однако есть и такие, чья профессия, чье благополучие, чей бизнес, скажем так, зависят от точности прогнозов. Речь идет о букмекерах, принимающих спортивные пари на тот или иной результат. Сразу после жеребьевки они начали прием ставок, причем фаворитами считали бразильцев, а на втором месте шли аргентинцы. А ведь в тот момент у сборной Бразилии вообще не было тренера и полгода она ни разу не собиралась. А ведущие игроки аргентинцев покинули страну, выступая в зарубежных клубах.
8 принципе все неплохо знакомые с положением дел в ведущих сборных разделяли точку зрения, что фаворита. в истинном смысле этого слова, действительно пока нет.
Теперь, как нередко случалось в прошлом, есть охотники задним числом представить нового чемпиона в сиятельном свете мудрости. Но ведь не вырвешь тех страниц из аргентинских газет, где по окончании групповых турниров сам тренер Билардо еще не рисковал предрекать триумф. Отвечая тогда на просьбу сравнить свой состав с тем, что в 1978 году под руководством Менотти стал чемпионом, Билардо соглашался, что по классу, мастерству, опыту прежний, былой был выше. Но зато нынешний, и это он утверждал, сильнее с точки зрения сплоченности, командной игры, коллективных действий, плюс Аргентина имеет в своих рядах суперзвезду Диего Марадону.
Позднее, на пресс-конференции после финала, Билардо несколько раз повторил фразу о том, что нынешняя команда, сумевшая завладеть Кубком мира ФИФА, «создавалась двадцать лет».
Для многих такой срок выглядел странным, но аргентинские обозреватели прекрасно понимали, что имел в виду Билардо. Он имел в виду себя, свои принципы, своих сторонников, которых в Аргентине было явное меньшинство.
Двадцать лет отделяют сборную Билардо от клуба «Эстудиантес», в рядах которого играл в полузащите сам Билардо. Возглавлял тот клуб Осаальдо Зубелдиа, тренер, который, как считает Билардо, своей концепцией опередил время, заглянув в будущее на два десятилетия. Эта тактическая концепция, воплощенная в игре «Эстудиантеса», трижды побеждавшего в розыгрыше Кубка южноамериканских чемпионов, сводилась к построению игры командной, коллективной, в которой в принципе обычные, рядовые игроки тоже могли рассчитывать на успех, Что Зубелдиа и доказал.

Страницы: 1 2 3 4 5