Мексика-86. Разница в одну звезду, но какую...

В преддверии чемпионата о звездах писалось немало. Да и на старте этой теме посвящались масса строк и места. Напомним о некоторых. Зико — феномен бразильской сборной так и не засверкал, Сократес — другой ее феномен провел чемпионат неплохо, но не больше. В сборной Италии центральной фигурой вместо Росси предстал было Альтобелли, однако, забив четыре гола, заменить его оказался не в сипах.

Лидер французов Платини не достиг своей оптимальной игровой формы, перемежая яркие эпизоды со средней игрой. И все же Платини забивал ключевые мячи итальянцам и бразильцам. Разрекламированный уругвайский игрок атаки Франсесколи так ничего и не добился. Уго Санчес — лидер мексиканцев и оправдал  и не оправдал расчеты тренера и всех фанатичных поклонников сборной хозяев. Бельгиец Кулеманс и парагваец Ромеро в принципе оказались на уровне своей репутации. То же можно сказать об испанцах Бутрагеньо и Камачо. датчанах Элкьяере и Лаудрупе, англичанине Лайнкере.

Мексиканский чемпионат в одной из своих черт резко отличается от многих предыдущих. Немало команд, досрочно простившихся с Мексикой, уступивших в тех матчах, когда они могли и преуспеть, не подверглись по возвращению домой разгрому, обструкции, безжалостной критике. На этот раз возвращение многих воспринималось дома пусть с сожалением, но уважительно, их достойная игра не перечеркивалась. Никто не забрасывал гнилыми помидорами, как в 1966 году, итальянскую сборную у себя дома, не услышали упреков в свой адрес футболисты сборной Дании и Испании. Закономерным, с учетом истинной силы своих команд, признали итоги чемпионата в Шотландии. Северной Ирландии, Южной Корее, Парагвае. Как героев встречали сборные Марокко, Бельгии, да и хозяев чемпионата — мексиканцев никто не упрекнул. Пожалуй, лишь португальцы да футболисты сборной Венгрии и Уругвая не реализовали в игре весь свой истинный потенциал.

Третья группа, где выступала наша сборная, была особо отмечена на первом этапе всеми. Крупная и яркая победа советской команды на старте — 6:0 над сборной Венгрии, одним, как считалось, из явных претендентов на выход во второй этап, долго вспоминалась и обсуждалась обозревателями. Именно тогда, на фоне скучноватых блеклых, стерильных матчей в остальных группах наша сборная обрела симпатии. Пожалуй  впервые за все последние первенства мира доводилось читать в многочисленных обзорах иностранной печати хвалебных слов в адрес советской сборной. А ведь прежде, даже при успехах, немало выплескивалось язвительных замечаний по ее адресу. И справедливых и не очень.

Теперь картина предстала иная. Она не выглядела тогда преувеличением.

Следующий матч с чемпионом Европы вновь заслужил комплименты и похвалы. Французская сборная прекрасно, в полную силу, с предельной собранностью провела встречу против нашей команды, но добилась лишь ничьей. Тренер французов Мишель и по окончании чемпионата лучшими для своей команды признавал две игры — с бразильцами и со сборной СССР.

Страницы: 1 2 3 4 5