Моя любовь — футбол

— Футбол — это главное мое спортивное увлечение, естественно, после шахмат. В футбол я играю с детских пет. играю постоянно, в любое время года, всегда и везде.
Если бы не стал шахматистом, то мечтал бы стать хорошим футболистом.
Футбол привлекает меня своей непредсказуемостью. а особенное удовольствие доставляет мне футбол артистичный. такой, в который играют, например, сборные Бразилии или Франции, как играет в свои лучшие дни московский «Спартак», как играло а розыгрыше Кубка кубков киевское «Динамо».
Эти слова принадлежат чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову.
...Когда будут напечатаны эти фотографии, матч-реванш, наверное, уже состоится. Речь идет не о встрече Гарри Каспарова с Анатолием Карповым, а о футбольном реванше, который собирается взять команда спортивных журналистов у футбольной сборной советских шахматистов, выигравших 2:1 во встрече 30 марта 1986 года в Москве на поле ЛФК им. В. Куца.
Случайно брошенная фраза Каспарова, когда его команда сыграла (сразу после вручения лаврового венка новому чемпиону) футбольный матч с московскими журналистами: Сборная шахматистов может составить конкуренцию любой журналистской сборной», положила начало этим встречам.
Никогда-еще отряд ведущих шахматистов не был так сплочен. Тренировки проходили под руководством Игоря Александровича Нетто, он же и руководил действиями команды во время матча. Гарри Каспаров, Артур Юсупов, Юрий Балашов. Иосиф Форфман, Владимир Салов, Евгений Бареев (успешно сыгравший не только в футбольном матче, но и в шахматном чемпионате СССР, который начался через день в Киеве) — эти имена достаточно известны. Не только футбольная, но и шахматная сборная, состоящая из перечисленных спортсменов, могла быть украшением любых состязаний. Добавим, что в команде шахматистов играл и чемпион мира по шашкам Анатолий Гантварг.
Владимир Маслаченко, Геннадий Логофет. Владимир Перетурин, Евгений Майоров, Евгений Зимин, Олег Иванов — вот те, кто входил а сборную спортивных журналистов. Как же они проиграли? Это необъяснимо. Но журналисты уже пришли в себя от такого удара по престижу и требуют реванша.

Гарри Каспаров
Вверху — Гарри Каспаров (в центре) и наставник команды шахматистов Игорь Нетто (слева). Внизу — чемпион мира (в темной форме) в игре