Сюрпризы в квадрате

Чемпионат НХЛ, как и обычно, стартует осенью. Как и обычно, ему предшествует появление таких «гороскопов»; мол, клуб «Монреаль Канадиенс», например, сохранил ядро команды, заполучил интересных новичков... запас прочности состава, однако, не велик... в подгруппе «Монреаль» займет третье место... в Кубке Стэнли вряд ли дойдет до полуфинала.
Впрочем, признаюсь, этот прогноз отнюдь не гипотетический и к предстоящему сезону не относится — он был опубликован перед чемпионатом 1985/86 года. Автор — журналист из «Торонто Стар» Д. Праудфут, — предсказывая исход 80-матчевого марафона, ошибся лишь на самую малость. «Канадиенс» стали в подгруппе вторыми, а не третьими, опередив на одно очко «Бостон». Однако его предсказания насчет Кубка Стэнли оказались опровергнутыми на все 100 процентов — «Монреаль» в 23-й раз и впервые с 1979 года выиграл главный приз профессионалов. Это был сюрприз. И не просто сюрприз, а сюрприз в квадрате. Причем, подобных неожиданностей в розыгрыше Кубка Стэнли-86 оказалось предостаточно.
Год назад осенью пассив с активом у «Канадиенс» не сходился. В пассиве были ушедшие из хоккея звезды первой величины Ги Лафлер и Стив Шатт. Да и еще не повесившие коньки на гвоздь Ларри Робинсон и Роберт Гейни тоже, как говорится, с ярмарки ехали. К активу же «Монреаля» можно было отнести разве что молодость форвардов Стефана Ричера и Майка Макфи, вратаря Патрика Роя. И отнюдь не случайно в этой ситуации в Монреале — да, да в Монреале, в колыбели канадского хоккея! — на авансцену выдвинулись шведы — опытный Матс Нэслунд и молодой Челль Далин.
Правда, президент «Канадиенс» Рон Кори излучал тем не менее оптимизм: «Все идет по плану, который начал проводиться в жизнь с 1983 года. Нам нужно пять лет, чтобы «Канадиенс» вновь заняли в НХЛ подобающее им место...» Над оптимистом Кори подсмеивались, однако теперь смеется над скептиками он — благо Кубок Стэнли, «запланированный» на 1988 год, был привезен в Монреаль весною 1986-го.
Но как же все это могло случиться?
...Почти весь март был окрашен для «Канадиенс» в мрачные тона — 6 поражений подряд потребовали мер, и тренер Жан Перрон устроил такую встряску, что хоккеистам оставалось только поеживаться. Окончательную отставку получил еще а начале сезона считавшийся вратарем № 1 Стив Пенни и все надежды были возложены — запомните этот факт — на Патрика Роя, который лишь в октябре прошлого года отметил свое 20-летие. В основном составе появился новичок клуба столь же молодой форвард Клод Лемьё, на счету которого к началу Кубка Стэнли значилось всего 10 матчей за «Канадиенс». Шансы отличиться получили также чуть более опытные первогодки Джинграс (34 матча). Момессо (24). Скрудленд (65).
С точки зрения перспективы это, возможно, и было оправданным. Однако, исходя из сегодняшних интересов «Монреаля», большинство обозревателей, в том числе и сторонников «Канадиенс», расценивало решение Перрона, как свидетельство помрачения рассудка.
С окончательным диагнозом, впрочем, пришлось повременить: «Монреалю» хватило трех матчей, чтобы в 1/8 финала выбить из розыгрыша Кубка Стэнли «Бостон». Во всех трех встречах был почти безупречен голкипер Рой, победа же (3:2) во второй игре была добыта руками новичков Лемьё (2 гола) и Ричера (1),
Но успех «Монреаля» в 1/8  финала к числу особых сюрпризов причислен не был. Его заслонили сенсационные победы «Хартфорда» (11-е место в общем зачете чемпионата НХЛ) над  Квебеком» (4) и «Нью-Йорк Рейнджерс» (15) над «Филадельфией» (2).
Четвертьфинальная серия, где сошлись дорожки двух «полумолодежных», если можно так выразиться, команд из Монреаля и Хартфорда, как выяснилось позднее, была самой трудной для «Канадиенс» — в ней было проведено максимальное количество встреч (7), причем в двух матчах потребовались дополнительные — до гола — периоды.
В середине серии фортуна улыбнулась «Монреалю» — 30-летний вратарь «Хартфорда» Майк Лью. который, после пятилетнего прозябания вдруг повторил в этом сезоне свой звездный дебют в НХЛ. получил на 8-й минуте третьего матча серьезную травму и выбыл почти до конца четвертьфинала.
В седьмой и решающей встрече Лью вернулся. Вернулся, чтобы словно шутя разбираться с признанными корифеями «Канадиенс» — Нэслундом, Гейни. Робинсоном. А вот новичков «Монреаля» вратарь, видимо. изучил недостаточно — одну шайбу ему забросил Макфи. а вторую, на 6-й минуте дополнительного периода, Лемьё.
Однако и выход «Канадиенс» в полуфинал большую прессу им не принес. В центре внимания журналистов были другие — хоккеисты «Калгари Флеймз», в семи матчах победившие — главная сенсация! — «Эдмонтон Ойлерз», команду, сразу три игрока которой (форварды Уэйн Гретцки, Яри Курри и защитник Пол Коффи) входили в первую пятерку «Олп Старз» НХЛ, и будущие соперники «Монреаля» из «Нью-ЙоркРейнд-жерс», одолевшие вслед за «Филадельфией» и «Вашингтон» (3).
Когда ньюйоркцы в последний момент прорвались в число 16 соискателей «серебряного бочонка», за будущее «Рейнджерс» никто не поставил бы и цента — путь в червертьфинал им преграждал клуб «Филадельфия Флайерз».
Предоставляю вам, читатель, самому сопоставить турнирные достижения обеих команд в чемпионате НХЛ (таблицу вы найдете здесь же), и дополню картину лишь несколькими деталями. И «Флайерз», и «Рейнджерс» по возрасту игроков — одни из наиболее молодых в лиге. Но лучший из нью-йоркских форвардов, кстати, тоже новичок Майк Ридли (22 гола + 33 передачи) в «Филадельфии» занял бы лишь седьмое место. А шведа Томаса Сандстрёма, забросившего наибольшее у «Рейнджерс» количество шайб (25), и сравнивать было бы неудобно с фипадельфийцами Тимом Керром (58), Брайеном Проппом (40) и финном Илккой Синисало (39).
И еще один факт, которого не учитывала даже самая изощренная статистика. Дело в том, что тренер «Рейнджерс» Тед Сетор пришел в команду летом 1985 года из... «Филадельфии», И уже ему, бывшему ассистенту Майка Кинена, были, естественно, известны все игровые секреты «Флайерз». Судя по всему, эта осведомленность Сетора свою роль сыграла.
Вопреки ожиданиям полуфинальная серия «Канадиенс» — «Рейнджерс» закончилась довольно быстро — понадобилось лишь пять встреч. И по сути дела, решил все — по крайней мере в психологическом плане — третий матч, проходивший в Нью-Йорке. Хозяева переиграли гостей по броскам (47—29), в третьем (12—4) и дополнительном периодах (13—3) полностью владели инициативой, но вратарь «Канадиенс» Рой превзошел Ванбисбрука, а на 70-й минуте Лемье забил победный для «Монреаля» гол. От этого удара ньюйоркцы так и не оправились. «Канадиенс» же вышли в финал.
А теперь пришла пора вернуться к четвертьфинальной серии «Эдмонтон» — «Калгари».
Руководители НХЛ всегда стремятся поддерживать тех, кто послабее. И, разумеется, отнюдь не из альтруизма — предсказуемость результатов встреч отталкивает зрителей, что в итоге бьет по карману хозяев лиги. Вот почему, скажем, когда в середине 50-х годов «Монреаль Канадиенс» не встречали конкуренции со стороны других клубов, были изменены даже правила игры. В играх двух предыдущих сезонов за две минуты пребывания игрока соперников на скамейке штрафников монреальцы успевали забрасывать по две, а то и по три шайбы. И тогда в хоккейный кодекс был введен направленный непосредственно против «Канадиенс» параграф: оштрафованный на 2 минуты игрок возвращается на лед до истечения срока наказания, если в ворота его команды была заброшена шайба.
Подобный же — на этот раз «антиэдмонтоновский» — шаг был предпринят НХЛ и петом 1985 года. Поскольку при обоюдных удалениях, действуя вчетвером против четверых, «Эдмонтон» усилиями Гретцки, Курри. Коффи только в Кубке Стэнли-05 забросил 11 шайб, нововведение в правиле звучало так: при обоюдном удапении оштрафованные хоккеисты отбывают наказание, как и раньше, но команды продолжают игру в полных составах.
Судя по итогам чемпионата НХЛ, «Ойлерэ» пережили все это безболезненно. Из 8 встреч круговой части турнира с теми же «Калгари Флеймз» они выиграли 6 (при 2 ничьих). Но к играм Кубка Стэнли тренер Боб Джонсон приготовил для команды Гретцки сюрприз.
В отличии от «Монреаля», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Хартфорда» костяк «Калгари Флеймз» составляли игроки весьма опытные — 33-летний форвард Ланни Макдональд, Дуг Райсбро (32), Джо Муллен (29), Джим Пеплински (26), защитники Пол Бакстер (31) и Пол Рейнхарт (26). Они-то и создали в центре, между синими линиями «минное поле», на котором хоккеисты «Эдмонтона» и шага не могли спокойно сделать.
Так двукратные обладатели Кубка Стэнли лишились своего первого козыря — стремительности в развитии атак. А сверхжесткая и предельно бдительная охрана ближайших подступов к воротам «Флеймз» выбила у «Ойлерз» и второй козырь — добивание, которое прежде обеспечивало Курри. Месьеру, Андерсону немалое прибавление в графе «шайбы».
Казалось, свернув с пьедестала «Эдмонтон», хоккеисты «Калгари» открыли себе путь к Кубку Стэнли. Но вспомните возраст ведущих игроков этого клуба! На финал сил победителям «Эдмонтона» не хватило.
Новички же «Монреаль Канадиенс» в финале остались на высоте. Особенно Клод Лемьё. Он забил единственный гол в четвертой финальной встрече, доведя счет своих «победных шайб» (а в НХЛ статистика регистрирует и такие голы) до трех. Всего же в Кубке Стэнли Клод забросил 10 шайб, став форвардом № 1 у «Канадиенс». Что же касается 20-летнего Патрика Роя, то он стал игроком № 1 в рамках всей лиги — приз «наиболее ценного хоккеиста» Кубка Стэнли второй раз в истории НХЛ будет вручен новичку-вратарю. Первым был в 1971 году тоже монреалец Кен Драйден.
Итак, Кубок Стэнли-86 принес сюрпризы. Более того — сюрпризы в квадрате. Но, боюсь, тот из североамериканских обозревателей, кто в своих прогнозах на сезон 1986*87 года рискнет поставить на «Канадиенс», «Рейнджерс» или «Уэйлерз», может промахнуться. При всех достоинствах игроков «новой волны» НХЛ на их стороне в Кубке Стэнли-86 была и фортуна, Но фортуна, как известно, особа непостоянная.

Свидетельствуют цифры

Как известно, сильнейший клуб НХЛ выявляется  двухэтапных соревнованиях. Первый из них — хоккейный марафон, в ходе которого каждый из клубов проводит по 80 матчей. В сезоне 1985/86 г. его итог был таков.
Группа принца Уэльского. Подгруппа Патрика: «Филадельфия» 110 очков, шайбы 335—241 (2); «Вашингтон» 107, 315—272 (3); «Нью-Йорк Айлендерс» 90. 327—284 (5): «Нью-Йорк Рейнджерс» 78. 280—276 (14): «Питтсбург» 76, 313—305 (15); -Нью-Джерси» 59, 301—374 (16). Подгруппа Адаме а: «Квебек» 92, 330—289 (4); «Монреаль» 87. 330—280 (7); «Бостон» 86, 311—288 (9); «Хартфорд» 84, 332—310 (11); -Буффало» 80, 296—291 (13).  
Группа Кэмпбелла. Подгруппа Норриса: «Чикаго» 86, 351—350 (8); «Миннесота» 85, 327— 305 (10); «Сент-Луис», 83, 302—291 (12); «Торонто- 57, 311—286 (19); «Детройт» 40. 266—415 (21). Подгруппа Смита: «Эдмонтон» 119, 426—310 (1); «Калгари» 89, 354—315 (6); «Виннипег» 59, 295—372 (17); «Ванкувер» 59, 282—332 (18); «Лос-Анджелес» 54, 284—389 (2).
(В скобках указано место команды в абсолютном зачете) На втором этапе 16 лучших клубов (по 4 из подгруппы) разыгрывают главный приз профессионалов — Кубок Стэнли. Приведем его результаты.

1/8 финала (матчи проводятся до трех побед)
«Филадельфия» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:6, 2:1, 2:5 и 2:5; «Вашингтон» —«Нью-Йорк Айлендерс» — 3:1, 5:2, 3:1; «Квебек» — «Хартфорд» — 2:3 (в дополнительном периоде), 1:4 и 4:9; «Монреаль» — «Бостон» — 3:1, 3:2. 4:3; «Чикаго» — «Торонто» — 3:5, 4:6 и 2:7; «Миннесота» — «Сент-Луис» — 1:2, 6:2, 3:4, 7:4 и 3:6; «Эдмонтон» —  «Ванкувер» — 7:3, 5:1 и 5:1; «Калгари» — «Виннипег» —5:1, 6:4 и 4:3 (д. п.).
На всех этапах команды, названные первыми, сначала два матча проводят дома, затем — два в гостях. В последующих матчах серии команды играют на своем и чужом льду через раз.

1/4 финала (до четырех побед)
«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:4 (д. п.), 8:1, 6:3, 5:6 (д. п.), 2:4 и 1:2; «Монреаль» — «Хартфорд» — 1:4, 3:1, 4:1, 1:2 (д. п.), 5:3, 0:1 и 2:1 (д. п.); «Сент-Луис» — «Торонто» — 6:1, 0:3, 2:5, 7:4, 4:3 (д. 3:5 и 2:1; «Эдмонтон» — «Калгари» — 1:4, 6:5 (д. п.), 2:3,7:4, 1:4,5:2,2:3.

1/2 финала
«Монреаль» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1, 6:2, 4:3 (д. п.), 0:2 и 3:1; «Калгари» — «Сент-Луис» — 2:3, 8:2, 5:3, 2:5, 4:2, 5:6 (д. п.) и 2:1. Финал
«Калгари» — «Монреаль» — 5:2, 2:3 (д. п.), 3:5, 0:1 и 3:4.