Ваш друг — игра

Во все времена все дети без исключения играли. Играли и в три года, и в пятнадцать лет. И все мы должны быть очень признательны тем простым детским играм, в которые играем сами, в которые когда-то играли наши папы и мамы, наши бабушки и дедушки.
В игре вы стараетесь быстрее всех пробежать и, не замечая того, научились бегать. Вы стараетесь точнее всех бросать мяч в цель — и смотришь, стали ловчее, сильнее. Играли сегодня, вчера, играли месяц, год назад — и не заметили, что к вам пришли смелость и ловкость, быстрота и выносливость, сила, настойчивость и... Пришло еще одно замечательное качество, без которого нельзя в жизни, качество, которое можно назвать чувством товарищества, чувством коллективизма.
Так давайте же с благодарностью вспомним те игры, в которые играли, и с уважением посмотрим на те, в которые предстоит сыграть. Ведь они нам не только доставят огромное удовольствие — они и подарят нам многое.
Знаете, что говорил о детских играх замечательный педагог Антон Семенович Макаренко? Он сказал: «Между игрой и работой нет такой большой разницы, как многие думают. Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу». И хорошая игра подготовит вас к хорошей работе.
А вот что сказала Надежда Константиновна Крупская: «В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива».
И если вам еще потребуется поспорить с мальчишкой, презрительно относящимся к играм, то скажите ему, что от простой веселой подвижной игры близок путь и к увлекательным спортивным играм. Доказательства? Мы их сейчас найдем вместе с вами.
Было это очень, очень давно. Но и тогда играли дети. Летом у деревенской околицы гоняли тряпичный мяч, играли в «свайку». А зима дарила ребятне отличные по тем временам спортивные площадки. Правда, они даже отдаленно не напоминали те площадки, которые мы привыкли видеть сейчас.
Замерзшее озеро или накрепко стянутая льдом речка — чем плохое место для развлечения? Катались кто на чем мог. Один приноровится и прикрепит к валенкам костяной полоз, другой — полоз деревянный. И коньки готовы. Потом научились варить сталь, и тогда заменили полоз на стальной.
Сейчас уже трудно сказать, когда родилась эта ледяная игра. Может быть, именно тогда, когда появились коньки, похожие на современные. Но игра родилась. Не было двух деревень, игравших в нее одинаково. Крюк с прямым загибом, напоминающий по внешнему виду кочергу,— вот та клюшка, или, как тогда называли, клюка, которой гоняли на замерзшей речке касло, или кубарь, то есть шар, мяч. Касло старались ударами клюки загнать в лунки, сделанные во льду.
В каждой деревне играли по-своему, и названия не было даже определенного. Где игру называли «юла», где «лунки», где «касло» или «котел». Но из года в год летел по льду кубарь-кубарек. А вот уже в середине прошлого столетия часто можно было встретить игру, носившую вполне определенное название: «Клюшки на льду». Но так до сих пор у игры определенных правил и не было. Каковы размеры поля? Сколько должно быть игроков? Играли как придется. Ведь все равно интересно!
И вот уже игра все ближе и ближе стала подбираться к городу, и вскоре, если можно так сказать, завоевала его.
Вы, наверное, уже догадались, о какой игре идет речь. Да, именно о хоккее — нашем русском хоккее, или, как его сейчас называют, хоккее с мячом. Вот и смотрите: была сначала игра как игра — не хуже и не лучше, казалось бы, любой другой, а стала игрой с мировым именем. А правила? Сначала правила каждый сам себе создавал, в 1914 году были выработаны единые правила, но они менялись еще не раз. Международные правила, которые действуют сейчас, были утверждены лишь в 1954 году. Они заимствованы из русского хоккея и хоккея-бенди.
А рассказали мы вам это, чтобы вы знали, что от детских игр к спортивным не такой уж далекий путь. И чтобы еще вы знали, что сами можете придумывать увлекательнейшие игры, сами создавать правила. Ведь мальчишкам далекого прошлого не могло и в голову прийти, что они подарят миру увлекательнейшую из игр.
И это ведь только одна спортивная игра — хоккей. А сколько их всего? Игр у разных народов очень много, всего их даже не десятки, а сотни...
С одной игрой обязательно хотелось бы познакомить вас, ребята. Возможно, описание ее покажется вам сложным и вы решите, что не сумеете овладеть ею. Не торопитесь, прочтите еще разок и попробуйте сразу перенести все, что узнали, на игровое поле. Итак, «русская лапта».
Что нужно для игры? Ровная площадка (40X30 метров), размеченная следующим образом: отступив от коротких линий поля 3 метра, проводят линии города и кона. На расстоянии 1,5 метра от линии города с правой стороны площадки чертят линию пригорода (3 метра длиной). Хорошо если у вас будет шесть флажков, которыми можно отметить линии города, кона и пригорода. Теперь нужен небольшой резиновый мяч и лапта — палка, чуть-чуть зауженная на конце, чтобы удобней было держать. Играют по 9 человек в каждой из команд.
Теперь жребием остается выяснить, какая из команд уйдет за линию города и какая останется в поле. И можно приступать к игре.
Судья дает сигнал, и первый по очереди игрок из команды города, встав за линией пригорода, ударяет лаптой по мячу, направляя его в поле.
Хорошо если удар удался и мяч полетел далеко, тогда этот игрок перебегает через поле за линию кона и обратно за черту города. Но удар может получиться и слабым. Тогда игрок ждет удара следующего за ним игрока, и если тому повезет, удар состоится, — они побегут вместе.
Ребята же из команды, оставшейся в поле, стараются поймать пробитый мяч и «осалить» им бегущих. Если одному из игроков команды поля удастся поймать мяч с воздуха, то пойманная «свеча» даст им право перейти в город. Если же кому-то из полевых игроков удалось «осалить» перебегающего игрока, все «полевые» должны быстрее убежать в город, так как игроки города могут схватить мяч и тоже попасть им в любого игрока поля, не успевшего убежать за линию города.
Команда города заинтересована подольше поводить по полю противника. А, в свою очередь, противник старается поскорее «завоевать» город, то есть сменить команду города.
Тот игрок команды города, который благополучно пробежал от города к кону и обратно, приносит своей команде очко. Игра длится 40 минут и 10 минут перерыва между 20-минутными таймами. После перерыва команды меняются местами.
Что нужно помнить игрокам? Каждый игрок команды города может бить лаптой по мячу только один раз. Для обратных перебежек с линии кона до города можно выжидать благоприятный момент. В этом случае выбегать разрешается после очередного удара с линии пригорода. Полевые игроки могут бегать с мячом по всему полю и перебрасывать мяч партнерам, но они не могут вставать на пути и задерживать перебегающего игрока из команды-противника. Перебегающий не имеет права пересекать боковые линии площадки. Выиграет же та команда, которая получит за все время игры наибольшее количество очков.
Вообще же с любой спортивной игрой вы сможете познакомиться, прочитав правила этой игры, которые есть почти в любой библиотеке.

* * *
Итак, мы с вами немного поговорили об играх и, кажется, научились играть в некоторые новые... Но разговор получился неполный. И не вина в этом автора. А дело в том, что, когда речь идет об играх, разговорами не ограничишься. Надо играть. И тут уже дело за вами, ребята.
Замечательная штука — игры! Увлекательная и, теперь-то мы это знаем твердо, полезная. Вы, наверное, отлично сумеете сказать защитное слово, если увидите, как какой-нибудь парнишка, говоря об играх, презрительно выпятит губу. А лучше всего, если вы просто станете играть. И незадачливому парнишке станет скучно. Он поскучает-поскучает и присоединится к вам.