Кто подает — тот побеждает

Это неписаное правило почти повсеместно вошло в соревновательную практику ведущих теннисистов. Подачей задается тон характеру игры, диктуются сопернику «начальные условия».
Однако многочисленным энтузиастам-любителям, самостоятельно осваивающим технику тенниса, подача зачастую не приносит ощутимого результата. Сила, умноженная на желание, иной раз помогает поспать мяч с высокой скоростью. Но вот беда: мяч то в сетку попадет, то задний фон встряхнет, так и не побывав в заветном квадрате подачи. Предприняв лихую первую попытку, оказывающую скорее психологический эффект, наш любитель выполняет вторую. Из опасения допустить двойную ошибку при подаче и сразу же проиграть очко он, затаив дыхание, едва толкает мяч скованной рукой. Какие тут тактические замыслы — попасть бы в надлежащее поле.
Описанный способ овладения «надежной» подачей не приносит теннисисту полного удовлетворения, так как простое введение мяча в игру не дает ему какого-либо преимущества или инициативы. Наоборот, медленно летящий мяч создает сопернику прекрасную возможность для атаки. В результате подающий оказывается в роли обороняющегося, а принимающий — атакующего.

Светлана Пархоменко
Уверенная, динамичная подача — неотъемлемая составляющая мастерства Светланы Пархоменко.
Фото Виктора Янчука

Как же сделать подачу своим союзником, мощным и стабильным средством нападения?
Вместо подражания настоящим мастерам начните с самого простого упражнения. Подойдите к стенке (тренировочной) на расстояние 8—10 м, повернитесь к ней боком, поставьте ноги на ширину плеч. Держа ракетку универсальной хваткой, поднимите ее вверх так, чтобы головка ракетки оказалась за вашей головой, плоскость струнной поверхности должна быть обращена в направлении предстоящего удара. Левой рукой подбросьте мяч вверх на 1,5—2 м выше головы и чуть вперед так, чтобы он оказался точно перед вами (не слева и не справа). Крепко удерживая ракетку, выносите ее вперед, в мяч, старайтесь сохранить заданную ориентацию струнной поверхности до, во время и после контакта ее с мячом. Пусть вас не смущает относительно закрепощенная, «пассивная» кисть — по мере улучшения контроля над мячом, освоения ритма появятся более тонкие мышечные ощущения. Так вы можете подавать не только у тренировочной стенки, но и на корте, располагаясь у задней линии. Если уже на этом этапе вам приходится играть на' счет, первый мяч подавайте описанным движением сверху, а второй — обычным ударом справа снизу. Это избавит вас от неоправданных ошибок в начале розыгрыша мяча, придаст уверенности при выполнении первой попытки.
Как только мяч при подбросе перестанет «гулять» и вы в любое время окажетесь е состоянии направить его в нужное поле подачи, переходите к освоению полного движения замаха из несколько иного исходного положения: правая рука с ракеткой находится внизу и впереди туловища, левая рука (с мячом) поддерживает ракетку за шейку. Теперь обе руки практически одновременно устремляются вверх: одна с ракеткой для замаха, другая с мячом для подброса.
В процессе работы над подачей начинает появляться свобода и сила, которая постоянно и неизбежно соперничает с точностью. Как же их примирить?
Выход — во вращении мяча. Оно позволяет, не сдерживая естественных энергичных движений, выполнять удар по мячу мощно и посылать его в угол. Наиболее доступной подачей на этапе является подача с боковым вращением — резаная, которая используется в основном как вторая. Но вначале ее с успехом можно применять и как первую, это поможет выработать уверенность в попадании. Затем следует целенаправленно осваивать мощную первую подачу — практически плоскую. Теперь вы не рискуете ничем: если в соревнованиях первая попытка закончится неудачей, вы всегда выполните вторую подачу, которую принять не так-то просто. Во-первых, скорость полета мяча достаточно высокая, во-вторых, мяч из-за значительного вращения стремительно отскакивает в сторону.
Уверенное владение резаной подачей позволит перейти к целенаправленной работе над плоской подачей и над другими вариантами вращения мяча.
Систематическая работа над подачей на тренировках предполагает выполнение 100—150 подач.

Виктор Янчук, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук,
Геннадий Фураев, кандидат педагогических наук