Не ростом единым

И еще об одном, не ростом единым должен жить наш волейбол. Что греха таить, в наших спортшколах едва ли не единственным критерием для зачисления является высокий рост. Без него ни мальчишке, ни девчонке вроде бы уж и дороги в волейбол нет. Да полно! Вспомним недавно оставившего площадку Владимира Кондру и выступающего ныне Александра Сорокалета.

В сборной страны можно создать игровой ансамбль любого склада. Для нашей главной команды можно найти и высокорослых с надежным, что, разумеется, не так-то просто, приемом мяча. Скажем, гиганты Александр Савин и Юрий Панченко принимают прекрасно и вообще с защитой на задней пинии вполне справляются.

О Вилде я уже говорил. Рискуя показаться нескромным, скажу все же, что сам я выступал чуть ли не на всех номерах площадки. С прошлого года в сборной меня перевели с места диагонального игрока, где выступали такие известные волейболисты, как Ярослав Антонов, Александр Белевич, Олег Смугилев, на место вспомогательного нападающего. Переставили именно потому, что у меня улучшился прием мяча. Ведь, как правило, вспомогательные нападающие чаще других встречают подачи соперников. Новое для меня амплуа пришлось по душе. На розыгрыше Кубка мира-85 я заменил заболевшего Сорокалета.

Клубным же тренерам далеко не всегда удается подобрать команду из достаточно универсальных игроков. Что бы мы там ни говорили, а если брать на круг, то высокорослым играть сзади, принимать подачи и мячи, пробитые соперником, труднее, нежели «малышам». Но знаю по себе, многое зависит от желания научиться тому, что не получается. Да и от самоотверженного стремления поднять любой мяч. Может быть, грех требовать от высокорослых виртуозности приема. И все же мячи, что летят в них, они просто обязаны принимать. Иначе какие же они волейболисты?

Думаю, наиболее подходящий вариант комплектования волейбольной команды должен выглядеть примерно так: три высокорослых нападающих и три ростом поменьше, но с надежным приемом и игрой на задней линии.
8 исполнителях же, думаю, у нас недостатка нет. Еще год-два тому назад наставники сборной страны руками разводили: откуда брать новых кандидатов? Даже конкуренции за места практически не было. На этом же чемпионате во весь голос заявили о себе универсалы Юрий Сапега и Игорь Рунов (оба — ЦСКА), нападающий первого темпа Геннадий Черемисов («Искра»), разыгрывающие Евгений Красильников из подмосковного «Динамо» и Игорь Бурцев из «Уралэнергомаша». Кстати сказать. 3-е место дебютантов высшей лиги из Свердловска — добрая примета чемпионата. Молодых уральцев отличает неуемное желание играть, совершенствоваться. Словом, перспективы у них обнадеживающие. Если коротко о технике, то все большее распространение получает подача в прыжке. В ЦСКА ее практически применяют все игроки. В «Динамо» такая подача особенно удается Горбунову и Сергею Иванову. Но может быть, самым сильным исполнителем подачи в прыжке зарекомендовал себя ленинградец Юрий Чередник. Этот 20-летний нападающий, ростом за 2 метра тоже значится в списках кандидатов в национальную сборную.

...Рамки одной статьи не позволяют остановиться подробно на всех приметах минувшего чемпионата, и я отметил здесь лишь те факты, мимо которых, как мне кажется, проходить не стоит.