Олимпийские игры

А задумано и предпринято было действительно немало.

По инициативе Кубертена в июне 1894 года в Париже был созван Международный спортивный конгресс. Кубертену принадлежит заслуга в деле разработки основных документов конгресса. Один из них — Олимпийская хартия — действует и по сей день как основной документ, определяющий принципы, правила проведения олимпийских игр, а также цели, функции и задачи, стоящие перед Олимпийским комитетом.

Кубертен искренне верил в непогрешимость заключенных в Хартии положений. Международный олимпийский комитет представлялся ему универсальной организацией, способной решать все проблемы международного спортивного движения. Стремление же придать МОКу надгосударственный, наднациональный характер неизбежно привело к тому, что некоторые положения Хартии оказались антидемократическими по своему существу.

Прежде всего это выразилось в принципе формирования МОКа, в решении о «пожизненности» его членов. Не согласовалась с речами о демократизме и идея «представительства» в своих странах членов МОКа, их неподчиненность национальным организациям. Не все страны, высказавшиеся за участие в международном олимпийском движении, могли иметь своих представителей в его руководящем органе.

Жизнь убедительно показала, что недостаточно еще было созвать Международный конгресс, создать Международный олимпийский комитет, принять Хартию, провозгласить возобновление игр. Нужны были определенные экономические и политические изменения, бескомпромиссная борьба демократических сил, чтобы международное олимпийское движение начало превращаться в реальную силу сторонников борьбы за мир во всем мире, борьбы за демократию и прогресс.

После победы советского народа, миролюбивых сил земли над немецким фашизмом и японским милитаризмом произошли существенные изменения и в международном спортивном движении. Благодаря усилиям спортивных организаций СССР и стран социалистического содружества осуществились заметные сдвиги в олимпийском движении.

Изоляция или хотя бы попытка изоляции спортивных организаций стран социалистического содружества наносила прежде всего ущерб самому МОКу, вызывала протест со стороны реально мыслящих, демократически настроенных кругов международного спортивного движения.

Огромное впечатление на спортивную общественность мира произвело постановление Центрального Комитета КПСС от 27 декабря 1948 года, в котором была отчетливо выделена роль спорта как важного средства физического воспитания народа. Нацеливая советских спортсменов на достижение новых рубежей в мировых первенствах и чемпионатах, постановление открыло широкую дорогу, ведущую к расширению международных дружеских связей.

В начале 1951 года был создан Советский олимпийский комитет. Вступая в олимпийское братство, полпреды советского спорта провозгласили с трибуны МОКа: «Спортсмены и спортсменки Советского Союза всегда и везде будут свято соблюдать олимпийские традиции, приумножать и обогащать их, вносить свой посильный вклад в благородную идею, запечатленную в Хартии, идею, провозгласившую основной целью игр — проводить великие спортивные праздники, создавая тем самым международное доверие, и способствовать созданию лучшего и более спокойного мира».

Прошедшие годы убедительно подтвердили незыблемость этого торжественного обещания. Позиция представителей Советского Союза и братских социалистических стран в МОКе определяется общей непреклонной линией — добиваться демократизации этого органа, превратить его в действенное средство борьбы за мир.

Все прогрессивное в деятельности МОКа находит активную поддержку в нашей стране. Об этом говорил на 59-й сессии Международного олимпийского комитета в Москве Леонид Ильич Брежнев:
«В Олимпийской хартии, принятой Международным олимпийским комитетом, выражено стремление спортсменов всего мира содействовать созданию доверия и доброй воли между народами, созданию лучшего, более спокойного мира. Эти благородные цели особенно близки спортсменам и всем гражданам нашей страны. Прочный мир, полное равноправие, взаимопонимание и доверие между всеми государствами, независимо от различия в их общественном строе, — таков генеральный курс нашей внешней политики, отвечающей глубоким убеждениям советских людей. Поэтому призыв к укреплению мира и международного сотрудничества, провозглашенный Международным олимпийским комитетом, равно как и его деятельность по проведению крупнейших дружеских встреч спортсменов всех континентов — олимпийских игр, — пользуется самым горячим сочувствием и поддержкой в Советском Союзе».

Страницы: 1 2 3 4 5