Игры XVI Олимпиады 22 ноября — 8 декабря 1956 года. Мельбурн (Австралия)

Впервые ареной встречи сильнейших спортсменов мира стала Австралия. Отдаленность континента снова повлияла на количество их участников. Прибыло всего 3184 спортсмена из 67 стран. В связи с тем что австралийские законы предусматривают 6-месячный карантин для ввозимых в страну животных, состязания конников проводились в Швеции, куда и приехали 145 спортсменов из 29 стран. Всего в 20 видах спорта разыгрывались 163 золотые медали.

Несмотря на то что Игры проводились в позднее время года (ноябрь — декабрь), спортсмены показали выдающиеся результаты. Одни легкоатлеты улучшили 27 олимпийских рекордов. Не устояло ни одно олимпийское достижение в плавании, тяжелой атлетике (сумма троеборья), стрельбе пулевой и стендовой. Всего было установлено 18 мировых и 77 олимпийских рекордов. Героем XVI Олимпиады стал советский бегун Владимир Куц (впоследствии он несколько лет жил в Ленинграде), добившийся сенсационных побед на дистанциях 5000 и 10 000 метров.

Советские спортсмены добились убедительной победы но всем показателям: числу очков, общему количеству завоеванных медалей и золотых наград — 622,5 очка, 98 медалей (37 золотых). У занявших 2-е место спортсменов США — 497,5 очка, 74 медали (32 золотые). На 3-м месте оказались австралийцы -— 238,5 очка, 35 медалей.

Впервые в послевоенных Играх выступали немецкие спортсмены. Они были представлены объединенной германской командой (ГДР и ФРГ) и заняли 4-е общекомандное место.

В семи видах олимпийской программы команды СССР заняли 1-е места, в пяти — 2-е. Заметный вклад в эту внушительную победу советского спорта внесли ленинградцы.

В составе спортивной делегации СССР выступали 55 наших земляков. Они завоевали 27 медалей: в личных соревнованиях 5 золотых, 6 серебряных, одну бронзовую; в командных — 6 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых; в общекомандном зачете получили 114,2 очка—18,35-процента от их общего количества всей делегации СССР.

Наши землячки в соревнованиях толкательниц ядра чувствовали себя именинницами: все три места в команде были отданы воспитанницам легкоатлетической школы В. И. Алексеева — Галине Зыбиной, Тамаре Тышкевич и Зинаиде Дойниковой. Результат 15 метров 28 сантиметров, принесший Зыбиной золотую медаль в Хельсинки, в Мельбурне не позволил бы ей занять место даже в первой пятерке. Главными претендентками на «золото» специалисты считали Зыбину и Тышкевич. Галина и Тамара — ровесницы. На I летней Спартакиаде народов СССР, состоявшейся за три месяца до Мельбурнской олимпиады, Тышкевич впервые завоевала почетное звание чемпионки СССР, обойдя Зыбину.

В квалификационных соревнованиях Олимпиады наши девушки выступали спокойно и уверенно. Толкая ядро почти с места, они легко выполнили квалификационный норматив, равный 13 метрам. Затем начались основные соревнования. После пяти попыток впереди шла Галина Зыбина—16 метров 32 сантиметра. Тышкевич уступала подруге 19 сантиметров. И вот последняя, шестая попытка. Зыбина улучшила свой результат еще на 21 сантиметр. Последний толчок предстояло выполнить Тамаре. Максимально сосредоточившись, она вошла в круг для последнего толчка. Ядро опустилось за колышек, отмечающий лучший результат дня, и показало: 16 метров 59 сантиметров. Тышкевич завоевала золотую медаль, став обладательницей олимпийского рекорда, а мировой рекорд—16 метров 67 сантиметров — остался у Зыбиной. Западногерманская спортсменка Марианна Вернер осталась верной себе. Как и в Хельсинки, она вклинилась между советскими метательницами и заняла 3-е место (15 метров 61 сантиметр) и, как и на предыдущей Олимпиаде, на те же 7 (!) сантиметров опередила нашу третью участницу — Зинаиду Дойникову, занявшую 4-е место.

...В огромном деревянном здании выставок проходили соревнования тяжелоатлетов. Три советских штангиста — харьковчанин Игорь Рыбак, свердловчанин Аркадий Воробьев и ленинградец Федор Богдановский — стали обладателями золотых медалей.

Занятия спортом Богдановский начал с плавания, затем увлекался акробатикой. Побывав на конкурсе силачей, решил всерьез заняться тяжелой атлетикой. Купил гантели, достал гири, кусок рельса и вступил в секцию. Недюжинная физическая сила и разносторонняя подготовка, умноженные на истинную увлеченность, вскоре принесли плоды. Через три года Богдановский — мастер спорта, а еще через два — чемпион Европы в полусреднем весе. В 1956 году на Спартакиаде Ленинграда установил мировой рекорд в жиме и набрал в сумме троеборья 417,5 килограмма. Результат, превышающий мировой рекорд!

...И вот в олимпийском Мельбурне советский атлет встречается с чемпионом мира американцем П. Джорджем. Всем ясно, что борьба предстоит упорная и бескомпромиссная. В первом Движении — жиме — Богдановский фиксирует 132,5 килограмма. Джордж, хотя и показал свой лучший результат— 122,5 килограмма, все же отстал от ленинградца на 10 килограммов. Во втором движении — рывке — успеха добился уже Джордж, поднявший штангу весом в 127,5 килограмма, у Богдановского — на 5 килограммов меньше.

Последнее движение — толчок. На штанге 157,5 килограмма. Оба атлета уверенно справились с весом. Столь же успешными оказались и вторые подходы главных претендентов на победу, когда было добавлено 5 килограммов. Свой третий подход Богдановский совершил к весу 165 килограммов и зафиксировал его. Набрав в сумме 420 килограммов, он установил рекорд мира. Теперь, чтобы победить, Джорджу нужно толкнуть 170 килограммов. Только при том условии он мог сравняться с Богдановским в сумме и, имея преимущество в собственном весе, стать чемпионом. Джордж трижды подходил к стальной громадине, не решаясь взяться за гриф. Наконец обхватил его, но поднять штангу выше колен не смог.

...Одним из героев Олимпиады стал боксер Геннадий Шатков. Среди участников соревнований было 8 чемпионов Европы 1955 года, но только одному из них — Шаткову — удалось завоевать золотую олимпийскую медаль. Во втором среднем весе первенство оспаривали боксеры 14 стран. Бесспорным претендентом на победу считали ленинградца. К тому времени у него было уже 130 поединков, в которых он одержал 124 победы (чаще всего нокаутом или за явным преимуществом). Перед самым отъездом в Мельбурн Геннадий успешно завершил учебу на юридическом факультете Ленинградского университета.

В первом бою противником Шаткова оказался канадец Хозак (левша, «неудобный» боксер). Это был единственный бой, который советский боксер выиграл по очкам. Преимущество Шаткова выглядело бесспорным.

Его противником во втором бою должен был стать итальянец Ринальди. На взвешивании, однако, вес соперника оказался выше нормы. Перед полуфинальным боем выяснилось: другой противник Шаткова, француз Шапрон, заболел и на ринг не выйдет. Правила не допускали две победы подряд спортсмена без боев. И судейская коллегия решила: Шатков должен боксировать с другим полуфиналистом — аргентинцем Саласаром. Полуфинальный бой продолжался недолго: во втором раунде после сильнейшего удара Шаткова секундант аргентинца выбросил полотенце в знак признания поражения своего подопечного.

Право же выхода в финал без боя получил чилиец Тапия. Финал оказался еще более коротким. С первых секунд боя Тапия пытался потрясти ленинградца сильными ударами по корпусу, однако Геннадий уверенно отразил атаки и уже в начале второй минуты нанес противнику сокрушающий удар левой. Тапия упал, поднявшись, принял боевую стойку, но последовал еще один удар, после которого бой завершился победой ленинградца.

Страницы: 1 2 3 4