История парусного спорта
Гонки на буерах — хорошая школа тренировки яхтсменов. И многие советские сильнейшие мастера парусного спорта отлично выступают и на льду, и на воде. Один из лучших наших гонщиков на «Звезднике» ленинградец Владимир Васильев несколько раз был чемпионом СССР и по буерному спорту.
Растет забота о развитии парусного спорта в нашей стране. Уже сейчас им занимаются в общей сложности жители тысяч поселков и более 120 городов. Белые паруса можно увидеть и в Прибалтике, и на Дальнем Востоке, и на Черном море, и на Каспийском, на Волге и других реках и озерах. Создав новые моря, советские люди не только изменили климат многих мест и оросили безводные пустыни, они дали еще и возможность заниматься парусным спортом там, где раньше о нем не слышали. Паруса белеют сейчас даже в горном Таджикистане, где появилось Гиссарское водохранилище.
Свыше 30 тысяч человек занимаются в СССР парусным спортом. Но это лишь те, кто состоит в спортивных секциях. А еще сотни тысяч людей ходят под парусами самостоятельно. Ведь яхта — это не только спортивное, но и прогулочное судно. На ней можно отдыхать под ветром и солнцем, ездить на рыбную ловлю, путешествовать по живописным местам. Можно ходить под парусами и в дальние плавания.
Наши яхтсмены ходили под парусами в разные страны. Например, в Финляндию и Швецию. Нередко они добираются «своим ходом» и до места международных соревнований. Так же поступают и зарубежные яхтсмены. К нам, на Балтийскую регату, которая чаще всего проводится в Таллине, они приплывают в собственных лодках. Они идут днем и ночью, не боясь ни шторма, ни ветра.
Наверно, только яхтсменам и морякам приходится предъявлять свой паспорт пограничникам где-нибудь в море, когда вокруг только вода.
Да, это очень интересно — заниматься парусным спортом. Как много умеют яхтсмены, как много знают! Далеко не всем понятны такие термины, как фордевинд, лавировка, марка (не почтовая, конечно), бакштаг, галс, бейдевинд. А для яхтсменов они понятны и привычны.
А вы хотите знать и уметь столько же, сколько умеют и знают настоящие спортсмены — мастера парусного спорта? Попробуйте! Желаю вам успеха!...
***
Первый в России Санкт-Петербургский речной яхт-клуб был открыт 14 марта 1860 года. В том же году яхт-клуб провел первые соревнования.
В Англии с 1851 года проводятся международные парусные гонки. Оспаривается кубок, учрежденный королевой Викторией.
Первенство СССР по парусному спорту впервые разыграно в 1936 году. Женщины начали проводить чемпионаты страны с 1954 года, а юноши и девушки — с 1953 года.
Двадцать шесть «Звездников», управляемые лучшими яхтсменами мира, оспаривали в Неаполитанском заливе олимпийское золото образца 1960 года. Наибольший успех выпал на долю советских гонщиков Тимира Пинегина и Федора Шуткова, выступавших на яхте «Торнадо».
Небольшая яхточка «Летучий голландец», созданная голландцем У. ван Ессеном, исключительно быстроходна. Ее скорость достигает 45 километров в час! На олимпиадах швертботы-монотипы «Летучий голландец» появились лишь в 1960 году.
Яхту «Дракон» в 1929 году соорудили известный норвежский конструктор Иоган Анкер. «Дракон» очень удобен для учебных занятий. Он обладает хорошей маневренностью, устойчивостью и отличным ходом. В программу олимпийских игр класс «Дракон» впервые был включен в 1948 году.
Первая яхта, отмеченная красной пятиконечной звездочкой на парусе, была построена в 1911 году. Спустя одиннадцать лет был организован Международный союз яхт звездного класса. По уставу союза везде, где имеется не менее пяти яхт, может быть создана флотилия «Звездников». Международный союз ежегодно проводит свои чемпионаты мира, континентов, округов и флотилий.
В нашей стране имеется несколько тысяч «Звездников», «Драконов», «Финнов» и «Летучих голландцев». Ни в одной другой стране нет подобной флотилии яхт олимпийских классов.