Начало

После окончания ремесленного училища меня направили учиться в Московский техникум физической культуры «Трудовых резервов». Была одна путевка на всю Пермскую область, вот мне ее и решили дать. Мама была против этого, не хотела, чтобы я уезжала из дома учиться куда-то. Жизнь была все-таки очень трудной, и, когда я окончила ремесленное и могла уже работать на заводе, мама стала просить, чтобы я осталась дома, — семье было нелегко. Я сказала: «Мамочка, дай мне еще немного поучиться, потом я тебе буду втройне помогать». Она категорически возражала: «Если хочешь учиться, иди пешком, потому что денег на дорогу нет». А у меня был только билет на поезд — в ремесленном выдали. И вот я шла до станции пешком 30 километров — лесом шла, полянами. Приехала в Москву, поступила учиться...

П. К. Да, упорства Але, конечно, не занимать. Иногда мне даже кажется, что оно у нее развито сверх меры — граничит с упрямством. Но время всегда показывало, что в своем упорстве Аля была права, так же как и в этом случае — с учебой.

А. К. Я сказала, что с лыжами подружилась случайно. С лыжами, но не со спортом. Сколько я себя помню, меня всегда тянуло побегать, посоревноваться, поупражняться. Вырыла я на болоте яму для прыжков и приспособила кусок дерна, чтобы лучше отталкиваться можно было. И ходила прыгать. Одной было скучно, и я всегда просила пойти со мной свою подружку Тоню Балуеву. Правда, она не прыгала, ее это не привлекало, но мне с ней было веселей.

Была у нас в ремесленном физорг Надя Шивкова, лучшей бегуньей училища считалась. Я все просила ее включить меня в какие-нибудь соревнования, очень хотелось померяться силами с другими девочками. А она ни в какую: у нас бегуний хватает, и бегают они лучше тебя, так что нечего тебе делать на соревнованиях. Но однажды я все же пришла на контрольную тренировку наших бегунов и попросила физрука Аркадия Николаевича Бояршинова разрешить мне пробежать со всеми кросс по улицам поселка. Он разрешил. Я прибежала цервой, и после этого Надя перестала со мной разговаривать. Откуда у меня взялись такие «способности»? Наверное, сыграло свою роль то, что я ежедневно преодолевала — зимой на лыжах, в теплое время бегом и пешком — по 12 километров (дорога в ремесленное училище и в вечернюю школу). Причем, эти пробежки и переходы никогда не были для меня в тягость.

Привычка всюду добираться пешком сослужила мне добрую службу впоследствии в Москве, когда я училась в техникуме. Проездных билетов у нас не было, а занятия проводились в разных местах. Плавали мы во Дворце водного спорта на Мироновской, на легкую атлетику ходили на стадион «Сталинец», потом на теоретические занятия в Богородское, а начинался и заканчивался этот маршрут на Преображение в общежитии.

Учиться мне правилось. Вот только математика трудновато давалась. Преподавателя по этому предмету звали Серафим Георгиевич. Это был прекрасный человек, но была у него одна слабость: он очень любил спорт, очень много знал о нем и эти знания считал своим долгом передать нам. На уроках он самозабвенно рассказывал нам спортивные истории и переходил к математике, когда до конца урока оставалось десять минут. В конце концов он экстерном закончил наш техникум, получил второй диплом и оставил математику. Впоследствии он стал отличным тренером по легкой атлетике, воспитал много мастеров спорта...

В техникуме я поставила перед собой задачу: научиться хорошо делать все то, чему должна буду учить своих будущих учеников. Поэтому я добивалась, чтобы по всем видам спорта, которые мы проходили, у меня были разряды. И мне удалось выполнить в техникуме третий разряд по гимнастике, второй — по плаванию и легкой атлетике и первый — по лыжам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7