Начало

Повезло мне, что рядом тренировалась Любовь Козырева, первая советская чемпионка мира и олимпийских игр, выдающаяся наша лыжница.

1953 год стал началом нового этапа в моей жизни: я вышла, как сейчас принято говорить, в большой спорт. В этом году после первенства СССР в Свердловске я попадаю в сборную команду страны. Хорошо тренируюсь, участвую в соревнованиях по календарю сборной. В следующем году занимаю пятое место на чемпионате мира. В этом же году мы с Павлом поженились, после чего я переехала в Москву, переведясь в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, который закончила в 1956 году.

П. К. У меня дружба со спортом складывалась несколько иначе, хотя я тоже жил в поселке в 12 километрах от Ярославля (сейчас, правда, это уже черта города ), тоже ходил зимой в школу на лыжах — по 6 километров в день. Много бегал с ребятами, в «казаки-разбойники» играл, придумывали мы и на лыжах разные игры. Но был еще у меня и отличный пример — старший брат Гена. Он работал в соседнем доме отдыха и занимался, наверное, всеми известными в нашей местности видами спорта: отлично бегал, запросто крутил на перекладине большие обороты, боксом занимался (но драчливым, однако, не был). Ну а главным его увлечением были лыжи. Он участвовал во всесоюзных соревнованиях, бывал первым в Ярославле среди мужчин в гонке. К тому же был добрым, жизнерадостным человеком. На таких людей всегда хочется походить. Он и был у нас в семье примером. Конечно, мне он не мог уделять много внимания — у него и без того забот хватало. Но все же кое-что из лыжной техники показывал, а когда я приезжал к нему в дом отдыха, заставлял заниматься.

Впервые я участвовал в лыжных соревнованиях в школе. Был у нас там преподаватель физкультуры Ф. А. Скробин, демобилизованный по ранению фронтовик. Дал он нам простые лыжи с палками и стал готовить к соревнованиям, которые сам же и устраивал.

В школе у меня был друг Женя Мартьянов. Мы вместе учились и вместе стартовали в наших школьных соревнованиях. Обычно он финишировал первым, я сразу же за ним, почти рядом, но вторым. И я уже как-то привык к этому. Но однажды мы с ним поехали на областные соревнования в Ярославль. И там стартовали раздельно в гонке на 3 километра. Я выиграл эти соревнования. Женя был вторым. От неожиданности он аж возмутился: «Как же так, мы ведь всегда ходили вместе, ты меня никогда не обгонял, всегда за мной...» А я тогда понял, что, идя за Женей, всегда невольно перенимал его движения (сейчас я скажу так: темп и ритм его движений). А у меня, видно, и что-то свое было в движениях, чем я напрасно раньше не воспользовался. С того случая я, пусть еще неосознанно, понял значение ритма в лыжах. К тому времени элементарное чувство ритма у меня уже было. Я поигрывал на аккордеоне. Правда, не на своем. Была у меня мечта — иметь собственную гармошку. Просил родителей купить, но возможности такой тогда не было, и я играл на инструментах чужих детей. В то время у меня и возникла сама собой привычка, идя на лыжах, напевать мысленно какую-нибудь простенькую мелодию (иной раз сам ее придумывал), и она как бы аккомпанировала моим движениям, делая их четкими и ритмичными. Это мне очень помогло в дальнейшем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7