История развития баскетбола

В 1941 г. был проведен пятый матч сборных команд городов в Ленинграде. Этот матч явился необычным как по количеству, так и по составу городов. Вместо шести команд, было установлено восемь. Впервые участвовали команды молодых советских республик Прибалтики, представленные городами Тарту, Рига и Каунас (в женских командах только Рига и Каунас). Среди женских команд очередную победу одержала Москва. Команды Каунаса и Риги оказались недостаточно подготовленными и заняли соответственно 5 и 8-е места. Различные взгляды на учебно-тренировочную работу с женщинами между тренерами Москвы, Ленинграда и некоторых других городов с одной стороны и представителями республик Прибалтики с другой разрешились результатами игр. Команда Москвы еще раз подтвердила, что только на базе всестороннего физического развития и хорошей физической подготовки можно добиться высоких спортивных результатов.

В игре мужских команд сказался большой опыт турнирных встреч и игры по новым правилам команды Тарту, которая и заняла 1-е место. На 2-е место вышла команда Тбилиси, на 3-е — Риги и только на 4-е — Москвы.

Великая Отечественная война временно прервала дальнейшее развитие баскетбола, и только в некоторых городах Сибири, Урала, Дальнего Востока и Средней Азии проводились первенства городов. В 1944 г. впервые после трехлетнего перерыва в Тбилиси было проведено 11-е первенство СССР, а в 1945 г. в Каунасе — 6-й матч 8 городов. На этих соревнованиях появились и получили дальнейшее развитие такие приемы, как ловля  с полулёта, бросок одной рукой от плеча с прыжком и поворотом, повороты в различных направлениях и ряд других. Бросок двумя руками от груди стал преобладающим, почти совершенно вытеснив бросок снизу.

В тактике игры нападения ясно наметились две определенные системы: стремительное нападение — это тактика игры московских, ленинградских и ряда других команд и постепенное нападение с завершением атаки через центрового игрока — тактика игры каунасских, тбилисских, таллинских и кутаисских команд. Встречи команд с разнообразной техникой игроков и различными системами нападения послужили хорошей школой и многое дали участникам соревнований.

В целом  1945 г. по сравнению с последним довоенным 1940 г. еще более повысил класс советского баскетбола.

Напряженный характер соревнований выдвинул необходимость проведения встреч двумя судьями. Сначала начали проводить только крупные соревнования двумя судьями, а в настоящее время судейство двумя судьями предусмотрено правилами игры.

Важнейшим событием 1946 г. явился выезд московских команд — женской МАИ и мужской «Строитель» — во Францию. Советские команды участвовали и до этого в международных встречах, но тогда играли с командами рабочих клубов, а на этот раз были проведены соревнования с сильнейшими командами Франции, игроки которых выступали на первенствах Европы.

В первой встрече «Строитель» выиграл у сборной Парижа 48 : 29, а МАИ — у сборной ФСЖТ 55:4.

Наши игроки с честью выдержали все испытания и, совершив поездку по шести городам Франции, выиграли все семь встреч (в Париже играли два раза).

Общий результат: МАИ — 459 : 100, «Строитель» — 375 : 166.

Поездка во Францию показала, что советские баскетболисты за короткий срок, в несколько лет, освоив новые правила и современные приемы игры, достигли международного класса.

1947 г. явился историческим в развитии советского баскетбола. Сборная мужская команда СССР, впервые участвующая в первенстве Европы, завоевала звание чемпиона. 5-е первенство Европы, проходившее в Праге, было самым многочисленным из всех проводившихся ранее. На него съехались команды от 14 стран.

Летом этого же года состоялась вторая международная встреча. На Международный фестиваль молодежи в Праге выезжала женская команда Москвы. Она выиграла у команды Триеста и у двух чешских команд с общим счетом 183 : 44, став победителем фестиваля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8