История развития баскетбола

Внутренние соревнования, прошедшие на протяжении года, способствовали дальнейшему повышению класса игры как ведущих команд мастеров, так и многочисленных низовых команд ДСО, вузов и ведомств.

В сентябре столица принимала у себя участников 15-го первенства страны. Совершенно новый принцип организации первенства позволил включиться в соревнования сотням команд, каждая из которых получила возможность без всяких групп участвовать непосредственно в борьбе за звание чемпиона. Каждой республике и городам Москве и Ленинграду предоставили возможность выставить по одной команде. Чтобы выявить эту команду, всем республикам пришлось проводить свои первенства. Кроме того, шесть мест было распределено между наиболее сильными баскетбольными центрами, как Москва, РСФСР и Грузия.

Всего получилось по 24 мужских и женских команды. Такого первенства с участием 48 команд одновременно еще никогда не проводилось. Для предварительных игр все команды были разбиты на шесть подгрупп. Если в 1-м туре, где встречались команды с разной подготовкой, игры проходили без особой борьбы, то уже во 2-м туре между шестерками велась острая спортивная борьба. Только в последних встречах определились чемпионы — ими стали обе московские команды «Динамо» (тренер Спандарьян), которые выиграли в финале у МАИ и «Строителя». Прошлогодний чемпион команда СКИФ (Каунас) заняла лишь 4-е место. Этот результат подтвердил общее мнение о возросшем тактическом уровне ряда команд.

На происходивший в Лондоне конгресс ФИБА выезжали представители СССР И. Н. Петухов и С. С. Спандарьян.

По всем вопросам повестки конгресса они неуклонно добивались объективного их разрешения. Конгресс утвердил русский язык официальным языком Федерации. Членом центрального бюро и председателем комиссии  женского баскетбола был избран И. Н. Петухов.

1948 г. завершился двумя международными соревнованиями. В октябре в Польшу на международный турнир и для встреч с польскими спортсменами выехали сборная мужская команда СССР и женская команда МАИ. Турнир с участием команд Польши, Чехословакии, Венгрии и СССР выиграли советские игроки. Затем состоялась поездка в крупнейшие города Польши — Лодзь, Вроцлав и Краков, где в дружеских встречах со сборными командами этих городов победили также советские баскетболисты. В спортивном отношении интерес представляли в основном игры турнира, что же касается остальных соревнований, то они носили главным образом характер показа наших достижений, ибо недостаточно подготовленные польские команды не смогли оказать серьезное сопротивление.

Эта поездка была приурочена к месячнику  Польско-Советской дружбы, поэтому население Польши с особым радушием и интересом встречало спортсменов СССР.

Спустя два месяца женская сборная команда Москвы выехала в Чехословакию для участия в играх на «Большой приз Праги», учрежденный приматором города доктором Вацеком. Москвички были включены сразу в финальные игры, где выиграли у «Спарты» (Чехословакия) — 42 : 20 и у «Каше» (Венгрия) — 41 : 30, тем самым завоевав установленный приз.

Развитие баскетбола в СССР и достижения советских игроков в последние годы являются яркой иллюстрацией того, как совершенствуется физическая подготовка нашей молодежи в условиях социалистического общества.

Советский баскетбол развивался совершенно самостоятельно без какого-либо воздействия или влияния из-за рубежа. Постоянное общение между собой команд разных республик, каждая из которых имеет свои особенности, исключительно благотворно сказалось на общем развитии баскетбола. Команды Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Таллина и других городов переняли друг от друга ряд технических приемов и некоторые тактические варианты игры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8