Душа баскетбола

Приведу пример, который показывает, какую огромную роль может сыграть прессинг в матче двух первоклассных, приблизительно равных по силе команд.

Не так давно в игре на первенство СССР встретились неоднократные чемпионы страны — ЦСКА (Москва) и СКА (Рига). Стартовая пятерка москвичей выглядела на этот раз не совсем обычно. В ней было три малорослых (конечно, по баскетбольным понятиям) игрока — Арменак Алачачян (174 сантиметра), Анатолий Астахов (183) и Александр Травин (187). Как правило, в пятерке ЦСКА — трое высоких спортсменов. Замысел команды стал ясен с первых же минут. Она применила прессинг и быстрые прорывы. Хотя счет первого тайма оказался равным — 30 : 30, было очевидно, что вихревая игра москвичей измотала латышского гиганта Яниса Круминьша и его товарищей. Постепенно они выдохлись и проиграли с разницей в 16 очков— 60 : 76. «Малыши» ЦСКА Алачачян, Астахов и Травин набрали 44 очка, то есть больше половины. Так умелое применение прессинга коренным образом повлияло на результат игры.

Рассказывая о тактике, я часто называл игроков атакующей команды «нападающими», а их соперников — «защитниками». Но эти названия надо понимать как условные. По ходу игры все баскетболисты попеременно выступают в этих двух противоположных ролях. Вообще же каждая команда по своему составу делится на нападающих и защитников — в соответствии с задачами, которые на них возлагаются. Поэтому не надо путать функции «настоящих» нападающих и защитников с временными ролями, которые приходится выполнять всем баскетболистам в течение матча.

Многолетнее развитие баскетбола привело к тому, что каждая команда стала состоять из неодинаковых по стоящим перед ними задачам игроков. Обычно в пятерке, находящейся на площадке, два защитника и трое нападающих. Причем в нападении обязательно должен быть центровой игрок — стержень атаки. Иногда из тактических соображений тренер ставит на игру сразу двух центровых. Чаще всего центр — самый высокий игрок команды: рост приближает его к кольцу. Таким игроком является, например, уже известный вам рижанин Янис Круминьш. Но иногда роль центровых выполняют и не самые высокие, зато обязательно прыгучие и смелые баскетболисты.

В той же команде ЦСКА функции центрового в стартовой пятерке поручены Яаку Липсо, чей рост ровно два метра. А у нападающего Геннадия Вольнова, играющего в одном звене с Липсо, на один сантиметр больше. Вольнов играет очень хорошо, он лучший нападающий страны в 1964 году, но его привычное место не в центре, а на краю площадки.

Когда команда в атаке, нападают все пятеро ее игроков, включая защитников, которые, как правило, ростом ниже нападающих. Хотя они играют, в основном, сзади, но нередко сами «делают погоду», как, например, Алачачян, Астахов и Травин в матче с рижским СКА, о котором я только что рассказывал.

Потеряв мяч, нападающие тоже активно участвуют в обороне. Их рост нужен команде и у своего щита, особенно при борьбе за отскочивший мяч.

В заключение главы мне хочется сказать, что любой тактический план только тогда и хорош, когда он выбран в соответствии с возможностями игроков, непреложно выполняется ими и каждый баскетболист, выполняя личные задачи, вносит свой вклад в общую коллективную копилку.

Страницы: 1 2 3 4