Душа баскетбола

Во время матча тренеры занимают свое обычное место — на скамейке, где сидят запасные игроки. Иногда они направляются к судейскому столику, чтобы попросить замену или взять тайм-аут, который позволяет провести короткий «военный совет». В перерыве между таймами даются более подробные указания или, если все благополучно, следует команда: «Так держать».

Но это все происходит во время матча, так сказать, по ходу действия. А вообще руководство игрой начинается тренерами задолго до первого свистка на площадке. Перед каждым матчем тренеры проводят со своими питомцами собрание, на котором составляется план предстоящего сражения.

Мне приходилось бывать на таких собраниях. Я хорошо помню их по чемпионату Европы среди мужчин в Стамбуле в 1959 году. Утром, за много часов до очередного матча, тренеры сборной СССР Степан Суренович Спандарян и Александр Яковлевич Гомельский собирали в большой комнате всех баскетболистов нашей команды и давали им так называемую «установку» на игру. Определялось все до малейших деталей. Нельзя было, конечно, точно предвидеть, в каком составе выйдут соперники, но, поскольку их основные силы были известны по предыдущим играм, можно было предположить, на что они рассчитывают.

На «установке» прежде всего определялась стартовая пятерка, та есть те игроки, которые должны начать матч. Намечалось, кто из наших баскетболистов будет «держать» тех или иных соперников. Решалось, какую систему нападения и обороны осуществлять в матче и как менять эту систему в зависимости от возможных «хитростей» противника. Наконец давались персональные задания спортсменам, по возможности такие, которых не ожидают соперники, тоже ведущие подготовку к игре.

Тренеры не только давали указания. Они прислушивались и к мнению игроков, чей опыт имеет тоже большое значение, и в отдельных случаях вносили поправки в свой генеральный план.

Я помню, например, такой случай на чемпионате Европы. Михаила Семенова после нескольких неудачно проведенных им игр тренеры перестали ставить в стартовую пятерку. И вот, когда определяли очередной начинающий состав, фамилия Семенова опять не была названа. Вместо него тренеры хотели поставить на этот раз Валдиса Муйжниекса. Тут попросил слово центральный нападающий Виктор Зубков. Он сказал, что лучше оставить Семенова, который, по обыкновению сохраняя хладнокровие, в предстоящем важном матче сумеет с первых минут создать преимущество благодаря точным броскам по кольцу. Зубков сказал также, что он давно привык играть с Семеновым в одном составе и понимает его на площадке чуть ли не «с закрытыми глазами», а с Муйжниексом ему будет трудно наладить взаимодействие.

Зубкова поддержал и другой нападающий стартовой пятерки Аркадий Бочкарев. Потом высказался обычно молчаливый гигант Яние Круминып, который тоже был за Семенова, а Муйжниекса просил оставить в своей не менее сыгранной линии нападения. С мнением друзей согласился и сам Муйжниекс. Когда же к остальным игрокам присоединился капитан команды Майгонис Валдманис, вопрос был окончательно решен. Тренеры вновь ввели в стартовую пятерку Семенова. И, надо сказать, что, окрыленный доверием товарищей, он сыграл на этот раз даже лучше обычного.

На собраниях перед игрой говорят о чем угодно, только не о технике. Она как бы подразумевается сама собой. Ведь технические приемы баскетболисты отрабатывают на тренировках, и считается, что к соревнованиям они пришли во всеоружии. Во всяком случае во время самих соревнований уже поздно исправлять технические огрехи. Все, о чем говорят на собрании перед матчем, относится к тактике игры.

Что же такое тактика? Это вот и есть те задачи, которые тренеры ставят команде перед каждой встречей и турниром в делом. Некоторые из этих задач я уже назвал. Короче говоря, тактика — это организация индивидуальных и коллективных действий как отдельных игроков, так и всей команды. А цель тактических планов только одна — достижение победы.

тактические приемы в баскетболе
Тактические приемы: 1 — выход к мячу; 2 — заслон при ведении; 3 — заслон при броске; 4 — комбинация

Тактика советских команд издавна отличалась ярко выраженным коллективизмом. У нас почти никогда не было таких «солистов», на которых бы играли все остальные партнеры и которые в единственном числе влияли на ход всей игры. В наших лучших командах, как правило, мячи забивают все баскетболисты, побывавшие на площадке. Это, конечно, поднимает настроение самих спортсменов, не говоря уже о том, что сильно затрудняет защиту соперников. Ведь гораздо проще неусыпно сторожить одного или двух снайперов, чем препятствовать точным и частым броскам всех игроков команды.

Страницы: 1 2 3 4