Олимпиада в Монреале 1976 г.

В 1966 году на страницах советской прессы было опубликовано письмо баскетболисток СССР президенту МОКа Эвери Брэндеджу, которое касалось включения женского баскетбола в олимпийскую программу. Это письмо было очередным этапом борьбы, которую вели на протяжении ряда лет баскетбольные федерации многих стран.

«Почему этот красивейший вид спорта, воспитывающий ловкость, гибкость, грациозность, остался за бортом олимпиады? — говорилось в письме.— Чем он оказался хуже гребли, легкой атлетики, волейбола? Разница, например, между волейболом и баскетболом лишь в том, что в одном случае мяч перебивают через туго натянутую сетку, а в другом — мягким движением руки направляют его в ту же сетку, только скрученную кольцом».

К сожалению, баскетболисткам не было разрешено участвовать в олимпийских соревнованиях ни в Мехико, ни в Мюнхене. Но вскоре наступил долгожданный момент: Мюнхенский конгресс ФИБА постановил включить женский баскетбол в программу XXI Олимпиады в Монреале.

В финальном женском турнире в Монреале померились силами шесть сборных. Три из них получили путевки на Олимпиаду на чемпионате мира 1975 года в Колумбии. Это были команды СССР, Японии и Чехословакии. К финальным играм были, конечно, допущены и хозяйки турнира — канадки. А два последних вакантных места разыграли в Гамильтоне на предолимпийских отборочных соревнованиях еще девять команд. Здесь успеха добились баскетболистки США и Болгарии. Интересно, что на финише состязаний именно они выиграли соответственно серебряные и бронзовые медали.

Олимпийский турнир прошел при явном преимуществе сборной СССР, которая сыграла отлично во всех пяти матчах.

Вот что рассказывает о выступлении команды Советского Союза ее старший тренер Лидия Владимировна Алексеева:
«Включение женского баскетбола в программу Олимпиады — значительное событие, которое сыграет немаловажную роль в развитии этого вида спорта во всем мире...

Огромное впечатление на всех нас произвело Послание Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к олимпийцам. Выступая на комсомольском собрании команды, наш комсорг Нелли Ферябникова сказала: «От нас ждут хорошей игры. Особую ответственность мы почувствовали, когда ознакомились с Посланием Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, который от всей души пожелал успеха советским спортсменам».

И мы постарались. Все пять матчей сборная СССР провела превосходно, ни на секунду не возникало сомнений в победе нашей команды. Выделить кого-нибудь невозможно: девушки отдали для победы все. До начала турнира и во время первых пресс-конференций журналисты постоянно задавали один и тот же вопрос: «А могла бы сборная СССР одерживать такие сверхубедительные победы, не играй в ней Ульяна Семенова?». Олимпиада дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Когда соревнования финишировали, корреспонденты единодушно признали, что Семенова, конечно, явление в баскетболе, но и без нее наша команда была бы первой. В сборной СССР на площадку выходили все 12 спортсменок, у нас не было деления на основных и запасных. В игре мы главным образом применяли персональную систему защиты, но в ходе матчей варьировали защитные построения, используя «зону» и прессинг.

В нашей команде собрались разные спортсменки: и по характеру, и по наклонностям, и по вкусам. Но на площадке это был единый, монолитный коллектив, перед которым стояла только одна цель — золотые олимпийские медали. Мы знали, что от нас ждут первого места. Поэтому в каждой игре были нацелены только на победу.

Мы счастливы, что завоевали золотые награды олимпийского баскетбольного турнира; счастливы, что оправдали надежды многочисленных поклонников нашей игры. И мне хочется поблагодарить всех тренеров наших клубных команд, которые работали с нами рука об руку, помогая нам в подготовке сборной СССР к олимпийскому турниру».

В первом ряду — правофланговые советского баскетбола: Отар Михайлович Коркия, Степан Суренович Спандарян и Лидия Владимировна Алексеева