Шипы и розы

Чемпионат мира — это грандиозно! Вроде я уже была не новичком, была победительницей и призером многих состязаний. Однако обстановка во Дворце спорта Варны меня поразила — вот он, самый большой помост мировой гимнастики, вот они, участники самого крупного турнира Международной федерации, вот они, самые строгие судьи! Разноцветье флагов, пестрота костюмов, необычная суета, бледные лица тренеров — немудрено в такой обстановке потерять голову...

В нашей команде три опытные гимнастки — Людмила Турищева, Ольга Корбут и Эльвира Саади. И три дебютантки — Нина Дронова, Русико Сихарулидзе и я. Понятно, что дебютанткам и было поручено по очереди первыми начинать соревнования. Этот порядок обговаривался еще в Москве, но перед стартом еще раз уточнялись наши номера, наши задачи.

...Уже в обязательной программе мы опередили главного конкурента — команду ГДР на 4,6 балла. Отрыв неслыханный, но все-таки борьба была, и волнение тоже было, и тренеры нервничали изрядно.

Во-первых, мы никак не могли как следует размяться. Ночью пронесся ураган, море взбунтовалось, и в Варне сильно похолодало. Дворец спорта наполнился какой-то промозглой сыростью. Мы напялили шерстяные костюмы, забинтовали эластичными бинтами кисти рук и щиколотки. Разминка превратилась в дополнительную тренировку — мышцы должны разогреваться, как сковородка на медленном огне.

А потом мы смотрели выступление гимнасток ГДР. Они исполняли комбинации очень четко, и в нашем стане возникло легкое беспокойство.

На разминке у нас не получались доскоки, и я увидела, как Лариса Латынина, старший тренер, побледнела. Зато наш выводящий тренер Полина Григорьевна Астахова, мягкая и добрая, ласково улыбалась, и я успокоилась. Дроновой доверили первой открыть выступление советской сборной. Она разбежалась и получила 9,25 за прыжок. Скромненько, но уже неплохо.

Постепенно мы втянулись, обрели уверенность. И настроение у нас поднялось. Я следила за Турищевой, училась у нее умению собираться. Удивительная гимнастка! Расчет, хладнокровие, собранность. Никаких внешних эмоций. За спортсменками не следит. «Разговаривает» только со своим тренером Владиславом Растороцким. Именно «разговаривает» — глазами, ибо тренер сидит далеко на трибуне, делает Люде какие-то жесты, она смотрит, кивает головой. Нет, я так все-таки не могу. Мне все интересно — и как наши, и как другие девочки, кто лучше, кто хуже. Подмечаю детали, наматываю на ус, дома, вспомнив все нюансы, буду анализировать.

Я первой вышла на бревно — 9,3. Обошлось без срывов и падений, но как непросто было держать нервы в кулаке! Сердце неистово колотилось: только бы не подвести подруг, только бы не опозориться...

Каково же было мое изумление, когда я узнала, что иду на четвертом месте, вслед за Турищевой, Корбут и Ангеликой Хелльман из команды, ГДР! И уступаю Хелльман всего 0,35 балла. А Турищева ушла очень далеко вперед — на 1,25 балла.

Чего я только не передумала за тот день, когда на помосте выступали мужчины! Следила за Андриановым, а видела почему-то себя на пьедестале. Потом встряхивала головой, чтобы сбросить наваждение.

Все мои «видения» кончились в произвольной программе на опорном прыжке — мой «винт» с поворотом на 540 градусов не удался: меня так «завинтило», что я не удержалась при приземлении — 8,6 — самая низкая оценка за весь вечер в нашей команде...

Это был гром среди ясного неба. На разминке я свой новый прыжок так сделала, что Дворец спорта взорвался аплодисментами, я, наверное, даже покраснела от удовольствия. А вот в решающей попытке неудачно приземлилась и почувствовала острую боль в щиколотке. Врач Лидия Легонькова сразу определила — подвернут голеностоп. Туго забинтовала ногу. И оставшиеся три вида я шла, что называется, на зубах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17