Шипы и розы

Мы еще раз убедились, что Команечи — явление в женской гимнастике уникальное. Правда, в свое время так же поражали знатоков и Вера Чаславска из Чехословакии, и Карин Янц из ГДР, и Людмила Турищева, и Ольга Корбут.

Уже после Олимпиады советские специалисты признали, что тренерский совет не смог правильно определить явного лидера, того, кто сумел бы в час трудных испытаний взять на себя всю тяжесть соперничества. Понятно, что потом лидером называли меня (ведь по наградам я всех обошла), но мне от этого было не легче. Во время выступлений в Монреале последними на снарядах выходили то Турищева, то Корбут, то я. А это значит, что кто-то из нас недобирал несколько десятых балла. Почему? Да потому, что (по неписаным судейским законам) последний на снаряде при условии хорошего исполнения почти всегда получает самую высокую оценку в команде.

Вообще судейство соревнований меня лично не удовлетворило. И не только судейство, а и правила, которые явно отстали от жизни. В Монреале произошла девальвация оценок, они были в основном предельные (9,8 — 9,9 — 9,95 — 10,0) для большинства ведущих гимнасток. Судьи необыкновенно расщедрились ко всем, даже к не очень подготовленным спортсменкам. И чуть-чуть выделяли Команечи. Но ведь нет же одинакового исполнения, гимнастки разнятся по стилю, по манере, да и комбинации у них разной степени сложности. Кому отдать предпочтение? Увы, тогда в правилах строгой трактовки не существовало. И судьи больше полагались на эмоции, а там, где начинаются эмоции, все меньше остается места для объективности.

Характерно, что даже по сравнению с чемпионатом мира-74 сложность упражнений у более чем половины участниц олимпийского турнира возросла вдвое. И это явилось логическим продолжением веяний, предложенных в свое время на Олимпиаде-72 Ольгой Корбут.

Я помню, что тогда гимнастику Ольги Корбут называли «гимнастикой трюков». Но потом, когда все убедились, что Корбут не трюкачка, а гимнастка с прекрасной школой и отличной чистотой исполнения, большинство приняло это прогрессивное направление.

И это естественно. Ведь трюк в гимнастике сам по себе существовать не может, он должен быть мастерски выполнен, органически вписаться в композицию.

Успехи гимнасток Румынии произвели сильное впечатление. Стало ясно, что нам предстоит сделать новые усилия, чтобы не уступить им первенство в дальнейшем.

Вскоре старшим тренером женской сборной назначили Амана Шаниязова, кандидата педагогических наук, мастера спорта. А Лариса Латынина стала работать в Оргкомитете Олимпиады-80 — главным специалистом по гимнастике.

У меня начались беспрерывные показательные выступления. Советских гимнасток принимали США, Англия, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Мексика, Дания, Япония...

Голова шла кругом от впечатлений, встреч, но более всего изматывали сами выступления — по два раза в день, часто поздним вечером, после утомительных перелетов из города в город.

И все же это были удивительные месяцы — новый мир открылся перед моим взором. Хотя я страшно устала, но зато вдосталь находилась по музеям, картинным галереям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17