Массовость плюс мастерство — залог успеха

Более ста делегатов из всех союзных республик, Москвы и Ленинграда собрались в декабре 1983 г. в Москве на очередной пленум Федерации тенниса СССР.

С докладом «О дальнейшем развитии массового тенниса в стране и подготовке советских теннисистов к Олимпийским играм» на пленуме выступил председатель федерации, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Б. В. Волынов.

За последние годы, отметил докладчик, федерация совместно со Спорткомитетом СССР, республиканскими спорткомитетами и федерациями тенниса при поддержке партийных и советских организаций осуществила ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие тенниса в стране, укрепление его материально-технической базы, повышение спортивного мастерства советских теннисистов.

Однако проводимая в стране работа по развитию тенниса, подчеркнул докладчик, еще не отвечает в целом задачам, выдвинутым XXVI съездом КПСС в области физической культуры и спорта, постановлению Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта в стране» (1981 г.), а также требованиям, предъявляемым ныне к теннису, как к олимпийскому виду спорта.

Несмотря на отдельные достижения, указывалось в докладе, теннис в стране еще не стал активным средством укрепления здоровья трудящихся. За последние годы снизился уровень мастерства ведущих советских спортсменов, что привело к утрате позиций на международной спортивной арене.

Выступившие в прениях делегаты единодушно отмечали, что медленный рост массового тенниса в стране и мастерства ведущих спортсменов объясняется, прежде всего, отсутствием должного к нему внимания со стороны республиканских, областных и городских комитетов по физической культуре и спорту, советов ДСО и ведомств, слабым контролем со стороны Всесоюзной и республиканских федераций тенниса за выполнением принятых решений. Для дальнейшего развития тенниса на местах, повышения его массовости и мастерства спортсменов необходима, как подчеркивали выступавшие, коренная реорганизация работы на всех уровнях.

Рост мастерства ведущих советских теннисистов, считают видные тренеры и специалисты, во многом зависит от профессиональной подготовки тренеров, их умения наладить организационно-методическую работу. К сожалению, уровень подготовки части тренеров не отвечает требованиям сегодняшнего дня, да и уровень их организационно-методической работы оставляет желать лучшего. Выступавшие на пленуме рекомендовали пересмотреть существующее Положение об аттестации, предусмотрев в нем требования по специальной подготовке спортсменов, и проводить аттестацию тренеров в централизованном порядке по линии Спорткомитета СССР.

Тренеры справедливо указывали, что немало зависит и от самих спортсменов, их добросовестного отношения к учебно-тренировочному процессу. Ведь не секрет, что среди теннисистов есть еще такие, кто нарушает спортивный режим, нерадиво относится к тренировкам, выступает вполсилы на соревнованиях. Среди таких спортсменов необходимо в первую очередь усилить воспитательную работу. Первостепенная роль отводится здесь личным тренерам и коллективам, в которых они растут.

Сейчас по теннису в стране проводится масса соревнований, обратил внимание делегатов пленума А. Б. Бланкенштейн (Москва), однако эффективность их остается пока низкой. Следует пересмотреть существующий календарь соревнований, выделить из него наиболее важные и повысить уровень их проведения. Соревнования по теннису должны стать праздником как для спортсменов, так и для зрителей.

Слабая материально-техническая база и дефицит тренерских кадров, сказала в своем выступлении Н. Е. Гордиенко (Ленинград),— главные причины неудовлетворительного состояния тенниса в городе. Для возрождения славных традиций ленинградского тенниса предстоит сделать немало. Наиболее важные задачи, стоящие сейчас на повестке дня, — укрепление материально-технической базы я создание отделения тенниса при Институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. В решении этих вопросов ленинградцы рассчитывают на помощь Спорткомитета СССР и Всесоюзной федерации.

Проблему материально-технической базы затрагивали в своих выступлениях и другие делегаты. Теннисисты вправе рассчитывать на то, подчеркивали выступавшие, что Управление капитального строительства Спорткомитета СССР завершит строительство теннисных кортов на территории ГЦОЛИФК. в 1984 г., где должен быть создан научно-методический центр повышения квалификации специалистов и подготовки олимпийских команд по теннису, а Мосгорспорткомитет обеспечит в ближайшее время реконструкцию теннисного городка Центрального стадиона им. В. И. Ленина в соответствии с решением Мосгорисполком а и МГСПС от 21 февраля 1978 г. Теннисисты ожидают также, что Спорткомитет СССР сумеет создать и оборудовать до 1986—1987 гг. комплексы открытых и крытых кортов в Москве, Самарканде и Сухуми.

По прежнему острой, как отмечалось на пленуме, продолжает оставаться проблема выпуска теннисного инвентаря: ощущается дефицит мячей, струн, ракеток, теннисной одежды и обуви. Президиум Федерации тенниса СССР принял ряд мер для решения этой проблемы, в частности, создал комиссию по материально-техническому обеспечению развития тенниса в стране. Но по ряду объективных причин эта комиссия пока не может кардинально изменить положение дел. К решению этой проблемы следует, по-видимому, шире привлекать министерства и ведомства, непосредственно занимающиеся вопросами выпуска спортивного инвентаря.

Проводимая в настоящее время исследовательская работа осуществляется в основном применительно к теннису высших достижений. Ближайшая задача, указывали делегаты, обобщив передовой опыт работы тренеров и современные данные научных исследований, разработать типовой рабочий план тренировочного процесса от новичка до мастера спорта СССР.

На пленуме обсуждались и многие другие вопросы: подготовка олимпийских резервов, создание на кооперативных началах теннисных клубов, усиление популяризации тенниса в стране и т. д.

Пленум принял соответствующее постановление, которое предусматривает:
—       разработку комплексной целевой программы развития тенниса в стране на 1985— 1990 гг.;
—       конкретные меры по увеличению выпуска теннисного инвентаря и улучшению его качества ;
—       ускоренное создание теннисных клубов на кооперативных началах с абонементными группами для теннисистов разных возрастов;
—       улучшение системы проведения соревнований по теннису;
—       повышение уровня работы судейских коллегий на местах, более широкое привлечение к судейству участников соревнований;
—       усиление контроля за выступлением советских теннисистов на международной спортивной арене, обобщение опыта их выступлений и представление необходимых рекомендаций Спорткомитету СССР и т. д.

Пленум обязал президиум Федерации тенниса СССР шире использовать при выполнении принятого постановления предоставляемые ему права и возможности, строго контролировать выполнение принимаемых решений, держать постоянный контакт с руководством Спорткомитета СССР.

В работе пленума приняли участие первый заместитель председателя Спорткомитета СССР В. П. Захавин, начальник Управления спортивных игр Спорткомитета СССР В. А. Голенко, заместитель председателя Спорткомитета Грузинской ССР А. И. Метревели.