Самые памятные матчи

Когда человек прожил долгую жизнь в спорте, у него набирается много «самого, самого». Если говорить о матчах, сыгранных мною, то серьезным и важным был для меня каждый из них. Но это до его начала. Сейчас, когда я могу себе позволить оглянуться назад, выделил бы несколько. Об одном я уже рассказал в предыдущей главке, еще об одном расскажу, когда повествование дойдет до Мюнхенской олимпиады. Но были и еще в моей спортивной жизни матчи, которые останутся в памяти на всю жизнь.

1969 год. Финал Кубка европейских чемпионатов на так называемом нейтральном поле в...Барселоне. Встреча имеет большую прессу, которая не преминула заявить во всеуслышание, что у русских, дескать, нет никаких шансов на победу. Наш соперник, мадридский «Реал», обзавелся к этому времени тремя американскими баскетболистами и ходит в бесспорных фаворитах.

Однако уже начало матча несколько охладило горячие головы максималистов — мы повели 16:6. Но мастерство американцев Айкана, Брабендера, Лайка не могло не сказаться. Время близится к концу, а «Реал» впереди! Остается 17 секунд до финальной сирены, когда под оглушительный шум трибун, заполненных 9 тысячами темпераментных болельщиков, мы сравниваем счет.

Не дает преимущества ни одному из соперников и первая дополнительная пятиминутка. Зато во второй мы уже были хозяевами положения настолько, что склонили на свою сторону и болельщиков. Зал скандирует: «ЦСКА, ЦСКА...» Под ободряющие возгласы мы доводим до победы этот необычайно трудный матч и привозим после 6-летнего перерыва в Москву самый почетный трофей баскетбольной Европы. Наш центровой Владимир Андреев принес тогда команде 39 очков!

Не припомню другого матча в столь серьезных соревнованиях, где для выявления победителей потребовались бы две дополнительные пятиминутки. Особенно мне памятна игра тем, что все 50 минут я отыграл на площадке. Вот уж поистине «от звонка до звонка».

Не хочу сбиваться на назидательный тон, но, право же, нашей баскетбольной молодежи стоило бы учесть уроки этого знаменитого финала. Как-то исподволь у нас укоренилось мнение, что в современном баскетболе и 40 минут без замены отыграть нельзя. А раз нельзя, то и не стоит готовить себя к этаким марафонским дистанциям.

Но я уже упоминал о югославских баскетболистах, которые, играя практически без замен, добились победы над каунасским «Жальгирисом» в Кубке Корача 1981 года. Это ведь сегодняшний день! Не говорю, что игра одной пятеркой должна стать нормой. Но случиться на поле может всякое — доигрывали же и довели до победного конца финальный матч 11 летней Спартакиады народов СССР втроем баскетболисты Латвии против пятерых игроков сборной Грузии. Так что надо себя готовить и к «марафону».

Я, во всяком случае, после Барселоны в корне пересмотрел свои взгляды на такое понятие, как «выносливость». А если учесть, что речь идет о баскетболе, то здесь спортсменам нужна прежде всего скоростная выносливость. Чтобы выработать ее у себя, потребуется много часов, прольешь много пота на тренировках, но усилия окупятся сторицей.

1971 год. Уже упоминавшийся на этих страницах финальный матч с «Иньисом» из Варесе. Зал на этот раз и в самом деле нейтральный — играем в Антверпене. Мы упустили только стартовый рывок итальянцев. Они повели 10 : 4, но, по существу, этот первый успех стал для них и последним. Когда площадку покинули один из будущих героев Московской олимпиады центровой Дино Менегин и Оссола, судьба «Иньиса» уже ни у кого не вызывала сомнений.

В этой встрече у нас наигралась своеобразная связка с Апжаном Жармухамедовым. Ее тут же поспешили окрестить тандемом «Белов — Жармухамедов». Мы были игроками разного амплуа: я — защитник, Алжан — крайний нападающий, тяготевший даже к игре в центре. Так что существо схвачено верно — друг другом мы остались довольны. Команда нами — тоже: вдвоем мы принесли ей 40 очков из 69 итоговых.

Меня сочли и лучшим игроком этого матча, что, понятное дело, каждому приятно. И все-таки антверпенский финал Кубка европейских чемпионов запомнился мне по другим причинам. Я выходил на него как играющий тренер — другого с нами тогда не было. Что это означает в таком ответственном матче, может понять только тот, кто сам побывал в такой роли.

И финальный свисток в этом матче прозвучал для меня как отметка некоего поворотного пункта не только на спортивном, но и на жизненном пути. Если до этого момента мысль о тренерской деятельности и зрела как-то подспудно в моем сознании, не получая четкого выражения, то из Антверпена я приехал с готовым решением: «Оставлю площадку — перейду на тренерскую работу, с баскетболом не расстанусь». Площадку я не оставлял добрый десяток лет, но решению своему не изменил — теперь я тренер.

И наконец, еще один, и опять-таки кубковый, памятный матч. 1977 год. Ледовый Дворец спорта в ЦСКА. Нам, баскетболистам ЦСКА, противостоит тот же мадридский «Реал». Испанцам удалось навязать нашей команде свою игру — никак из пяти очков разницы не выйдем, только приближаемся в счете, соперник вновь делает рывок. Вот на таких «качелях» проходит весь первый тайм.

Но для меня особенно памятен второй. Вот где пригодилась она, выносливость баскетболиста. Тут, правда, на сцену выступил и еще один фактор — борьба нервов. И я оказался как бы в центре этой борьбы: ребята много играли на меня, частенько я сам брал игру на себя. В этом матче я принес команде 39 очков, причем 34 из них пришлись на второй тайм. Но нервной энергии, отданной этому тайму, хватило бы на добрый десяток полных матчей.

Финальный матч чемпионата Европы 1971 года с югославами мне пришлось проводить с температурой 38 градусов. Я знал, что заболеваю. Тренеры же и игроки команды узнают об этом, только если прочтут эти строки.

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы кто-то, тем более юные баскетболисты, воспринял это короткое воспоминание как призыв выходить на площадку даже больным. Но в той ситуации я просто не мог поступить иначе: матч-то был не рядовой, а с чемпионами мира, престижный — дальше некуда. Я выходил в стартовом составе. «Под меня» было наиграно немало комбинаций. И вдруг как снег на голову я заявил бы тренерам: «Не могу играть». Рушатся игровые связки, летят тренерские установки. А времени на переделку чего бы то ни было уже нет.

И я вышел на площадку. Наверное, это был далеко не лучший мой матч. Но сознание, что я сделал все возможное для победы, настолько ободрило меня, что я потом и с температурой справился довольно быстро.

С Вейном Брабендером, нынешним капитаном сборной Испании, мы знакомы много лет.
Трудно дается опека искусных итальянских дриблеров