Подводная лаборатория «Спрут»

Именно на пневматическую конструкцию обратили свои взоры Александр Королев, Вильям Муравьев и Виктор Шабалин, следуя интересной, оригинальной идее использования «второй профессии» воздуха. Разумеется, ее пионер Эдвин Линк не делился с ними своими секретами и чертежами. Поэтому трое наших энтузиастов-конструкторов все устройства, детали, аппаратуру своего жизнеобеспечения и «домостроительства» должны были разработать и создать самостоятельно.

...Как ни торопились будущие акванавты, однако подготовиться к намеченной на лето 1966 года установке пневматического «Спрута» не успели. Кстати, о названии. Оно пришло само собой. Еще не видя свой «Спрут» под водой, конструкторы ясно представляли его себе: вытянутые стропы — ноги, а глаза — иллюминаторы на пухлой голове — полусфере лаборатории.

Итак, летом к установке «Спрута» они были не готовы. Досадно. Ведь именно тогда был установлен на Черном море донецкими подводниками клуба «Ихтиандр» первый в стране подводный дом «Ихтиандр», так что можно было бы попытаться и опередить... Но друзья особенно не расстраивались. Лето использовали для экспедиции на Белое море, где на биостанции МГУ «набирали» подводные часы и провели не одно увлекательное погружение. Не забыли и о «Спруте». С севера прямым ходом отправились на юг, на Черное море, где осуществили рекогносцировку будущего эксперимента, подыскав в малопосещаемом курортниками уголке восточного побережья Крыма у поселка Планерское подходящую бухту.

Все здесь отлично «вписывалось»: лагерь на пляже, площадка обеспечения на массивном, вдающемся в море отроге давным-давно потухшего вулкана — камне Кузьмич, а сам подводный дом — неподалеку от Кузьмича, в море, между двух подводных скал.

Зимой следующего года работы по подготовке «Спрута» и всего снаряжения, включая фотоаппаратуру для будущих съемок, были завершены. Теперь пневматический дом-лаборатория обрел реальные очертания. Его внутренний объем составлял три с половиной кубометра, площадь пола — два квадратных метра, высота — полтора, вполне достаточно, чтобы разместиться. Оболочек было четыре: газонепроницаемая, две теплоизолирующих и упрочняющая. Пол из бакелитовой водостойкой фанеры, входной колодец диаметром 800 миллиметров из нержавеющей стали. В оболочки с двух сторон были вделаны иллюминаторы. Крепился подводный дом сетью, которая должна была выдержать подъемную силу около четырех тонн.

Чтобы техническое задание сочетать с научным в области океанологии, экспериментаторы связались с Всесоюзным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии; руководитель лаборатории промысловой океанографии Марк Владимирович Федосов снабдил будущих акванавтов программой по биохимическим анализам проб воды на глубине.

Александр Королев
Один из создателей «Спрута» инженер Александр Королев

«Парит» у пневматического подводного дома «Спрут»

— К июню 1967 года у нас все было готово для установки «дома», — рассказывает Александр Королев. — Мы были полны желания осуществить первыми эксперимент с пневматическим «Спрутом». В начале июня «дом» и все снаряжение доставили на Карадагскую биостанцию, а оттуда несколькими рейсами моторной лодки — на пляж и камень Кузьмич. Каждый из девяти членов экспедиции четко знал и выполнял свои обязанности.

14 июня в море у Кара-Дага появился водолазный флаг: «Судам не подходить», а под ним, над каменистым дном, завис на стропах пневматический дом «Спрут».

Однако следует сказать, что далеко не сразу подводный дом покорился экспериментаторам. Когда в «Спрут» подали воздух из баллонов со дна, предварительно закрепив тросовые спуски крепежной сети, его оболочки начали было расправляться. А затем все пошло наперекос... Пузырь воздуха подпер оболочки почему-то не в центре купола, а сбоку.

Тщетно проделывая акробатические пируэты, аквалангисты пытались перегнать пузырь на положенное ему место. Еще день ушел на обдумывание сложившейся ситуации: воздух никак не хотел передвинуться хоть на дюйм. А правильное решение оказалось, как всегда, простым. Аквалангисты стравили воздух из «дома»,подняли оболочки на камень Кузьмич, ввели в них по центру шест, к которому закрепили шланг от воздушных баллонов, и все это снова отправили под воду.

Теперь воздух наполнял «Спрут» строго по центру. «Дом» рос, поднимался на стропах, обретал определенные формы. И вот на глазах взволнованных подводников оболочки расправились, прижались к сети, и подводный дом принял ровную полусферическую форму. Так их мечта стала явью: первый в СССР (и Европе) пневматический подводный дом был создан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7