Виктор Кровопусков

Фехтование как ни один вид спорта предоставляет спортсмену возможности совокупного проявления усилий: физических, моральных, интеллектуальных. Представьте, фехтовальщику приходится маневрировать по дорожке, сохранять предельное внимание к действиям, противника, находясь с ним в непосредственном контакте, за доли секунды решать логические задачи. Важно уметь перестраиваться во время боя, находить новые решения, делать огромные усилия над собой, когда сил уже нет, ноги не хотят двигаться, а иначе нельзя, иначе не выиграешь. Фехтовальщик постоянно в процессе поединка вспоминает, сопоставляет, анализирует. Двух одинаковых боев не бывает даже с одним и тем же противником. Несколько минут назад противник боролся с тобой в одной манере, выполнял одни приемы, а сейчас делает совсем не похожее, новое, неожиданное. Необходимо быть готовым в каждой типичной ситуации использовать множество альтернативных средств, чтобы в бою в зависимости от ситуации выбрать самое подходящее действие.


О Кровопускове долгое время говорили, что он фехтовальщик мирового класса, но самым сильным не станет никогда. Нет, мол, у него черт лидера, не стремится он подчинить себе окружающих, без внутренней борьбы может признать, что он не прав, больше пяти минут не переживает неудач, а проявление «спортивной злости» носит слишком кратковременный характер, недостает честолюбия. Подобная оценка бойцовских качеств имеет ограниченный характер. Кровопусков расценивает борьбу не как самоцель, а как средство совершенствования. Он будет расстраиваться из-за проигранного боя (но не от того, что не вырвал победу), из-за неправильно построенного поединка, неверного хода, недостаточных усилий. Для него собственная оценка и оценка тренеров значит очень много.
Не надо только представлять его как эдакого прагматика. Бывают моменты — злится, бурчит что-то под нос, клянет себя. Долго это не длится. Не все, даже большие спортсмены, способны сразу после боя (а особенно проигранного) правильно оценить происшедшее. Виктор после эмоционального взрыва может дать трезвую оценку, выслушать тренеров и в следующем бою сделать необходимые поправки.
Но вот если что-то заранее задуманное здорово получилось
в бою, краем глаза косится на тренера: «Видели?», и тут же сделает вид, что ничего особенного не произошло. Правда, после боя подойдет: «Как я его?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12