Виктор Кровопусков

И на первенство мира в Аргентину сборная СССР на этот раз отправилась без Кровопускова.
Ракита в тот же день отвез его в 1-й Московский спортивный диспансер. Зашивал ему ахиллово сухожилие известный московский хирург Башкиров. Операция прошла нормально. Виктор вспоминает:
—     Месяц я провел в больнице. Каждый день ко мне приходили друзья, товарищи по команде, просто знакомые. Народу
в палату битком набивалось. Но с шести до восьми у меня был только один посетитель — тренер. И ободрял, и развлекал, и чуть ли не сказки рассказывал. Такая травма при современном уровне медицины должна была пройти бесследно. Но, как говорят медики, человек после этого инстинктивно щадит больное место. Могло появиться недоверие к себе, так сказать, психологический шрам. Многие спортсмены после травмы не могли добиться высоких результатов именно поэтому. После первого же разговора с врачами Марк Семенович сказал мне и повторял потом каждый день: «Будешь целее, чем прежде!» А я не помню случая, чтобы он меня обманул. И, между прочим, через год в Гамбурге я стал чемпионом мира. А еще через год Кровопусков был признан лучшим саблистом года и наконец летом 1980 года сумел сделать свой второй олимпийский дубль.
Спорт высших достижений. Много говорят о его месте в жизни человека. Одни ценят в спорте возможность испытать максимальное напряжение в борьбе, другим он служит средством самовыражения и утверждения личности, третьи ищут в нем вдохновение для творчества. Для четвертых, пятых, шестых спорт представляется еще как-то по-своему. Для Виктора спорт — это целый мир. Потому что кроме всех прочих качеств Виктор эмоционален, восторжен. В спорте он живет, в нем формировался, без него не смог бы раньше, а теперь тем более. Говорят, тренировки и соревнования тяжелы, изнуряющи. Говорят, требуют полной отдачи. Пусть говорят. А что не тяжело, что не изнуряет, если отдаваться этому до самозабвения?


Фехтование для Виктора вобрало всю любовь к спорту. Фехтование — главное. Конечно, и в футбол он играет, и бегает, и плавает. Но не в этом суть. Чем бы он ни занимался, во всем такой же, как в фехтовании. Смелый, азартный, играющий открыто, радующийся удаче, успеху, получающий удовлетворение от самого процесса соревнования. В зале, на площадке он может провести целый день, не замечая усталости. Есть спортсмены, которым приносит наибольшее удовольствие именно победа. Сам миг тревожного счастья, когда все позади, и есть только прожекторы, цветы, сияющие лица. Другие эти мгновения не всегда помнят, не придают им особого значения и живут в спорте не его последними аккордами, а ежедневно — борясь, совершенствуясь, постигая. Виктор — из таких. Он не вспомнит торжественных церемоний, но расскажет, вновь переживая ситуацию, как нанес тот или иной удар, как ловко заставил противника поверить в обманные движения. И глаза при этом будут блестеть, руки жестикулировать, и во всем облике появится необычайная веселость. Поэтому, наверное, он не переживает подолгу своих неудач, легко отходит, да и после побед для него не представляет никакой сложности начать все сначала. Фактически у Виктора никогда не бывает психологических срывов, он всегда к соревнованиям приходит в отличном настроении, и что такое перетренированность, ему неизвестно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12