Виктор Кровопусков

Период бурного роста результатов, утверждения авторитета Кровопускова в мировом фехтовании совпал с введением новых правил боя, делавших частое нанесение взаимных ударов невозможным, проигрышным. Поднялась «стоимость» класса владения оружием. Точнее сказать, возросли требования к быстроте и точности тактических решений, техническому разнообразию их воплощения. А это как раз те характеристики боевой деятельности, приверженцем которых был олимпийский чемпион Марк Ракита, который в течение многих лет был примером для Виктора, близким другом и советчиком.
Еще будучи спортсменом, Ракита оказал огромное влияние на формирование Виктора как фехтовальщика, на его восприятие боя и отношение к процессу тренировки. Дело не только в авторитете бойца, капитана сборной СССР, за одиннадцать лет завоевавшего восемь медалей чемпиона мира, две золотые и две серебряные олимпийские награды. Марк, как никто, умел создавать в боях атмосферу творчества, активного тактического поиска. Высокая культура владения оружием сочеталась с точностью оценок собственной тренировочной и соревновательной деятельности, полным доверием к словам и делам тренера.
Став тренером Виктора, Марк Ракита широко использовал личный опыт единоборства с сильнейшими саблистами мира. Для Виктора он всегда был непререкаемым авторитетом, а став тренером... Рассказывает Кровопусков:
— Марк Семенович... Уж несколько лет я называю его по имени и отчеству. А до этого еще семь лет он был для меня просто Марком, товарищем по команде. Правда, товарищем старшим. И не только по возрасту — он на десять лет старше меня. Чемпион олимпийских игр, мира, страны и прочая, прочая... титулов у него хватает. Не в них дело. Вы бы посмотрели на него в бою! Я впервые увидел его, еще когда был мальчишкой, на чемпионате мира в Москве. И сразу понял, что он интереснее всех. Хоть он там и не занял призового места.
Вообще-то, я не понимаю, когда говорят: «Вот мой идеал! Хочу быть, как он». Это и невозможно и не нужно. Ведь случается и так — образец прекрасный, а копия серая. Но такой боец, как Марк Ракита, честно скажу меня поразил! И уже потом, когда мы с ним тренировались в одном зале и я понял, что мы фехтовальщики одного плана, предпочитающие позиционную борьбу, только тогда я смог объяснить себе то давнее впечатление от манеры боя Ракиты.
И вот он стал тренером. Поначалу спорили мы с ним до бесконечности. А теперь не бывает дня, когда бы ни шел у нас интересный диалог на фехтовальной дорожке. Каких только он не придумывал для меня упражнений и приемов! И еще я благодарен Марку Семеновичу за мой «звездный» час. Он бывает в жизни у каждого, и всем понятно, что это такое. Наверное, нескромно признаться, что в глубине души чувствуешь себя в силах выиграть у любого? Конечно, если «то», если «это», и если повезет. На чемпионате СССР 1976 года перед самой Олимпиадой все эти «если» помог мне разрешить он, мой тренер.

Марк Ракита
Марк Ракита со своими лучшими учениками — Михаилом Бурцевым и Виктором Кровопусковым

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12