Виктор Кровопусков

А через полгода Виктор пришел в ЦСКА. В тот же день мы начали тренировку. Виктор тренировался вместе с членами сборной страны Марком Ракитой и Владимиром Назлымовым. Видимо, присутствие маститых фехтовальщиков оказало на него сильное психологическое воздействие. Попав в ЦСКА, Виктор начал тренироваться с исключительной верой в свою звезду. В течение полугода он победил всех юниоров Москвы, успешно выступил на всесоюзном турнире и завоевал путевку на молодежное первенство мира. Дебют оказался удачным — Виктор стал чемпионом мира.
Первая высота взята. Но это еще не означало, что он достиг вершин фехтовального искусства. Ведь уровень мастерства взрослых фехтовальщиков намного выше. История олимпиад и мировых первенств по фехтованию на саблях, ведущая свою хронологию с 1896 года, не знает победителя моложе 25 лет. Да и в сборную команду СССР попасть не так легко. Уже больше двадцати лет она традиционно сильна, и чтобы пробиться в ее состав, надо быть на уровне сильнейшего на планете.

Виктор Кровопусков
К 1972 году, в канун Игр XX Олимпиады, Виктор уже имел победы над всеми сильнейшими зарубежными саблистами, выдержал экзамены «на прочность», пробиваясь в финалы крупнейших турниров, таких, как чемпионаты и Кубки страны, Кубок Венгрии, Кубок Люксардо, «Сабля Володневского».
В 1973 году Кровопускова впервые включили в состав сборной СССР и он поехал на чемпионат мира в Гетеборг. С первой же попытки он попадает в финал личного первенства. Все складывалось удачно. Но в последней, решающей встрече командного первенства Виктор проиграл четыре боя. Сидел тогда как ошарашенный. Думал, подвел команду, тренеров, болельщиков — всех. Понимал, что бы ни сказали — будут правы. Приготовился к самому худшему — к осуждению. Потом даже стыдно стало за свои мысли. Оказалось, ребята винили себя. Не настроили, не объяснили, не внушили, что на первенстве мира борьба особая, что победы, одержанные над теми же соперниками даже в международных турнирах, здесь нужно забыть, и на каждый бой выходить как на самый первый. Каких только сюрпризов не случается: откуда-то берется скорость, которой раньше у противника не замечал, и приемы выполняются не так, и видение становится острее. Первенство мира делает всех более зрячими, обнажает нервы, обостряет фехтовальное чутье.
На своем втором чемпионате мира — в 1974 году — Кровопусков завоевал серебряную медаль, а в 1975-м — вместе с командой стал чемпионом мира. В эти годы Виктора стали называть грозой зарубежных мастеров. Он выигрывал почти у всех. А вот нашим почти всегда проигрывал. Особенно Виктору Сидяку и Владимиру Назлымову —опытнейшим знаменитым фехтовальщикам. Финальные бои обычно начинаются между представителями одной команды, и опытные бойцы регулярно брали над Кровопусковым верх в наиболее важных поединках. Виктору оставалось лишь выигрывать у остальных финалистов, преграждая им путь к лаврам победителей. Для Кровопускова это было не данью традиции, а этапом формирования спортсмена, его возмужания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12